164

Как не надо строить gpon

Это строительство оптоволоконной линии по технологии gpon от ростелекома.
На моменте строительства сразу заведен оптоволоконный кабель в каждую квартиру, а на фотографиях то, КАК это сделано в слаботочке.

Вот так строят ростелеком...
И вот еще пара фоток, как это сделал я. Лучше сделать, наверное, невозможно, т.к. кабель не правильный проложили (4*6, а нужно 1*16); и на дроп кабели нужно использовать фаст коннекторы, а их покупать никто не собирался.

Всем спасибо за просмотр.
Паше привет!
В комментариях бонусом фотки с Ижевского ростелекома.

Лига слаботочников

1.2K постов10.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Что за Фаст коннекторы? На них же затухание огромное будет
раскрыть ветку (16)
3
Коннектор типа sc apc, затухание не больше 1 дБ если бочка нормальная. Фокус бы прикрепил но рейтинг не позволяет
раскрыть ветку (15)
Вот прикрепил. Правда это не «фаст», а «под сварку». Но визуально разница для обывателя не большая.
Затухание на фаст коннекторах нивелируется запасом мощности на сети.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
12

Я б вам сказал, куда эти ваши фаст коннекторы лучше вставить, но, думаю, вы и сами догадываетесь.

Это заведомо заложенный отказ по причине плохого сигнала через 6-18 месяцев. Срок зависит от качества проводящего геля.

Либо сварка, либо вклейка с полировкой. Но нормальную вклейку в полях сделать сложно, поэтому осается сварка.

раскрыть ветку (13)
10

Работал я в одном провайдере, и один из инженеров повадился ставить фасты у абонов, типа некогда ему варить (я подозреваю что скорее всего варить нормально не умеет), так мы с напарником вместо того чтобы магистрали варить (муфты и кроссы), ездили и переделывали за любителем фастов... В конце концов пожаловались директору и фасты запретили. И всё пошло своим чередом :)

P.S. если сварил с затуханием больше чем 0.02 - ломаю и перевариваю, ибо нехер!
Строй сети нормально, меньше гемороя в будущем схватишь.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Хм. А что там варить? Современные же почти все за тебя делают...

раскрыть ветку (1)
0
В том то и дело, видимо просто лень
1
Не, с вами так денег не заработаешь)
забудьте уже про оказание услуг, наша цель - получение прибыли! (Вольно перефразировал одного из руководителей телекоммуникационной компании)
0
По большому счету я с вами согласен. Опыта с фаст коннекторами нету. У меня по ним такое же мнение.

На фото выше - попробовали под сварку. Пока пробовали 4 коннектора улетели в помойку. На али купили рублей по 50. В россии продают по 200-300 рублей.

Теперь вопрос - как правильно делать эту радость? Вклейка отпадает. Фаст коннекторы ненадежные (хотя с продавцом общался - он их продает большими партиями; возможно процент брака не такой и большой; зато экономия на сварочнике)
Коннектора под сварку - большой шанс накосячить и выкинуть коннектор; к тому же нужно лапки на сварочнике постоянно менять. Это имеет смысл, если инсталлятор будет только эти коннекторы варить, при чем с обоих сторон.

Коробки этажные производства ссд, там можно только две кдзс уместить. Больше места нету. По сути и дропы там некуда крепить.

Можно конечно готовый патчкорд взять (или кабельную сборку), только до каждой квартиры расстояние разное - куда запас/лишнее девать?

На мой взгляд нужно брать кусок кабеля, заранее оконеченный с одной стороны (на заводе) а другой конец на стороне абонента варить в абонентскую коробку, наверное это самый толковый вариант. Правда будет здоровенный перерасход кабеля. Но зато красиво.
раскрыть ветку (5)
3

Коннекторы под сварку не пробовал, поэтому ничего по ним сказать не могу.

Проблема фаст коннекторов не в браке. Там, в общем-то, браковать-то и нечего. А вот экономия на сварочнике выходит весьма сомнительная. В будущем эта экономия выходит в огромные затраты и времени на выезд для замены геля/коннектора, и денег на зарплату монтажникам, которые будут ездить и менять гель.

Думаю пока что ничего надежнее, универсальнее и дешевле пигтейлов не придумать.

Просто надо коробки нормальные и все.

Кабельная сборка - хороший вариант, но только если есть куда запас деть, который неизбежно будет оставаться. Ну либо заранее на этапе строительства дома промерять по плану и по факту длины патчей до квартир, заказывать нужный метраж и количество, и монтажить розетки в заранее определенные места.

2

брать оконечные с одной стороны, а варить не у абона, а в распреде, так надёжнее имхо.
посчитать средние длины, и под самые распространённые взять оконечки разной длинны, типа 20 метров, 30 метров, 40 метров.

1

Протаскивать оконеченный кабель - то ещё удовольствие. Вероятность оборвать высокая. Имхо, проще по старинке приваривать пигтейл. Фаст-коннектор - тот же сплайс, механическое соединение, большие потери.

0
Насчет Фастов не соглашусь, нормально собранный вполне себе долго может служить, 7 лет в интернет провайдере локальном
0
Мы в Сибири, когда по дому ШОСы раскидаем(на этапе Новостройки), у абона ставим оптическую розетку и варим там(берется патчкорд 40-60м, режется пополам).Как показала практика, наиболее жизнеспособная схема.Единственный нюанс, когда приходят инсталяционные бригады, периодически им приходится наращивать кабель, но опять таки спайка в розетке, так что всё норм)
0
Та не пизди, вон в пон ящиках 5 лет фасты висят и абоны работают. Только лазить туда нельзя и трогать)
раскрыть ветку (2)
1

Сам не пизди. За 5 лет у него в ящиках ничего не меняется и коммутаций не происходит, ага.. Если у вас от олта до абонов по 200 метров, то может тогда 5 лет и проработают. Только так pon никто не строит. Одна ветка может десятки километров тянуться.

раскрыть ветку (1)
0
Да происходит, и новых абонов втыкаеш в делитель и отключенцев втыкаеш. Только не дышиш на столбе) и есть вариант на следующий день починить 4 абонов с этого ящика) и с олта 3-6 км
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы