164

Как не надо строить gpon

Это строительство оптоволоконной линии по технологии gpon от ростелекома.
На моменте строительства сразу заведен оптоволоконный кабель в каждую квартиру, а на фотографиях то, КАК это сделано в слаботочке.

Вот так строят ростелеком...
И вот еще пара фоток, как это сделал я. Лучше сделать, наверное, невозможно, т.к. кабель не правильный проложили (4*6, а нужно 1*16); и на дроп кабели нужно использовать фаст коннекторы, а их покупать никто не собирался.

Всем спасибо за просмотр.
Паше привет!
В комментариях бонусом фотки с Ижевского ростелекома.

Лига слаботочников

1.2K постов10.7K подписчика

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

11
Автор поста оценил этот комментарий
Бонус (это в квартирах в Ижевске; фото с другого объекта)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Это не жк семейный парк случаем?
раскрыть ветку (1)
2
Я не знаю, мы со знакомым фотками обменялись. У кого как монтажники «отличились».
Если интересно, то могу спросить.
0
Да 152 это регион, конкретнее НН. Нет ни опыта ни связей, пока только фантазии) В теории знаю, что автоматом вроде ничего сложного, при условии что руки из правильного места растут. Вопрос наличия работы, а тут гпон появился, может все резко модернизираваться захотят)
раскрыть ветку (1)
1
Могу показать/научить азам. Может даже работу дать... но без опыта больших денег не заработать.
0
Скоро всё по gpon начнут переделывать? Может есть смысл в сварочный аппарат вложиться?
раскрыть ветку (1)
1
Если 152 - это регион, то на гпон только мтс переходит. И то, только старые сети модернизирует, где нету интернета. Модернизация давно идёт, но гпон начали делать только в 2020. Еще у нас гпон строит ростелеком в частных секторах или «пилотные» проекты в новостройках. Хотя в 2020 маршалград медью делали.
Сварочник прокормит только если опыт есть и стабильные заказчики. И частенько «кидают» на деньги нашего брата.
показать ответы
0
Но мгтс работает в разы лучше

Там душманы тоже на выезде, неск раз переделывали. Уровень оптического сигнала просел (в рутере есть телеметрия).

Но в целом - нор. Особенно когда вырубали свет во всём доме неск дней (кап.ремонт проводки), накидываешь акк к рутеру и котики опять в инетиках)

раскрыть ветку (1)
1

накидываешь акк к рутеру и котики опять в инетиках)
Это не от оператора зависит, а от технологии.
Ваше волокно из квартиры напрямую смотрит на АТС, а она очень хорошо зарезервирована по питанию. Если аккумуляторы сядут, то приедет генератор.

показать ответы
4

Это так называемая оптика со свободным волокном типа такого https://romsat.ua/ru/company/news/fiber-optic-cable-rci-r-xx.... В это белой оболочке в свободном виде болтаются 4-8-12-16 и т.д. волокон. В идеале есть специальный стрипер который врезается оболочка. То же самое делается обычным канцелярским ножом благо оболочка достаточно мягкая не как у канашной оптики. Разрез делается в двух местах в ящике где отвод и на этаж выше или ниже в зависимости от того разводка снизу или сверху. Там требуемое волокно обрезается и вытаскивается на этаж выше/ниже. В идеале, в новостройке, если есть хорошие кабельные каналы с площадки в квартиру, можно загнав волокно в тонкую силиконовую трубку вообще сразу затянуть его в квартиру без этажной сварки. Но для этого требуется разводка без делителей на этаже и более многожильная оптика достаточно не дешевая.

раскрыть ветку (1)
1
У нормальных людей так и делается. Но случай, который на моих фотках гораздо интереснее.
Тут не нужно идти на другой этаж обрезать, модуля спокойно ходят на любом этаже.
В кабеле всего 4 модуля по 6 волокон на 12 коробок (этажей 9).

Я вытаскивал 2 метра модуля и делал 2 надреза на модуле на расстоянии ~50см и доставал нужное волокно для сварки с пигтейлом.
показать ответы
0

Витуха уже около 30 руб, за эти бабки можно бронированную оптику купить. Один знакомый инженер рассказывал, что при проектировании видеонаблюдения, если есть линки больше 60м, то он сразу закладывает оптоволокно.

раскрыть ветку (1)
0
Странный знакомый…
1. Нужно ставить кросс (распаячную коробку)
1.1 где-то искать сварщиков/сварочник (платить им)
2. Нужно ставить медиаконвертор
3. Нужно отдельно подводить питание для камеры

И на другой чаше весов ip камера, запитанная через poe

Я бы выбрал последнее.
Но тут нужно рассматривать каждый отдельный случай под лупой. Может камеры на столбах висят, где с каждого столба можно и запитать их.

У нас есть парк швейцария. Там сделали видеонаблюдение. Камер очень много. Из серверной выходят три кабеля по 96 волокон. Каждое волокно на ящик, там микротик и камера.

Когда это услышал - ужаснулся. Можно все это было сделать на трех волокнах по технологии гпон. И быстрее и дешевле, но к этому моменту все было закуплено и кабеля лежали в грунте. И по старой доброй традиции нужно срочно все сварить. На улице зима, в парк на машине особо не пускают. И во много точек на машине не подъехать.
0
Отказ был такой, в коммутаторе, 16портов, чтоб вас говорит подключить, нужно ставить отдельный ящик, а это очень дорого.
Мне кажется это отмаз
раскрыть ветку (1)
0
Ну если речь об уличном исполнении, то вот цена шкафа

https://shop.nag.ru/catalog/15305.klimaticheskie-telekommuni...

Если речь просто об оборудовании, то это отмазки.
показать ответы
0
Здорова. Твой товарищ ещё сможет помочь? В проведении оптики?
раскрыть ветку (1)
0
Спросил. Не сможет, работы много.
показать ответы
0
А на самом деле, что раздача инета, на моб интернете будет платной?
Слышал от одного, мол типа за одну симку платят, а пользуется 10устройств!
раскрыть ветку (1)
0
Давно такое практикуется. У меня на мтсе мой тариф есть в двух вариациях:
10 гигабайт интернета с возможностью раздачи;
Безлимитный интернет, но без возможности раздачи (отдельно оплачивается)

В основном проверяют по TTL - ограничение легко обходится. Но есть и более изощрённые способы - анализируют сайты, к которым обращаешься. По стиму наверное легко спалиться, что раздачу на комп включили.

У мобильного интернета есть ряд проблем:
Через вышку по стандарту LTE можно одновременно прогнать до 300 мбит траффика. Еще при условии, что она подключена к оптике, а не по радио каналу с соседней вышки. Вот сразу два «узких горлышка».
Ну и цена за интернет различается.
показать ответы
0
Набрали 12заявок, но из них уже слились 2е. Если начать стройку на других улицах, то и 50абонетов можно найти.
Думаю вот, одобрят ли стройку.
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю они строить в любом случае будут, вопрос - в какой последовательности.
Все больше и больше операторов в частный сектор лезет. С этого года еще и дом.ру начинает стройку. В предыдущем МТС пилотные проекты делал. Уфанет уже давненько строится. Ростелеком все покроет, вопрос времени.
показать ответы
0
Как читал много комментариев, ростелеком используют Huawei, этот же HUAWEI, на алике 1700
раскрыть ветку (1)
0
https://telecomo.ru/catalog/oborudovanie_pon/gpon_onu/filter...

Только цены без НДСа написаны, т.е. +20%
На алике, да, конечно будет дешевле.
показать ответы
0
Я собрал соседей. Приезжали с Ижевска, собрали заявку, жду ответ до 19числа, будут ли строить. Минимальное 5 тысяч, плюс модем 6200.
Хотя на али экспрессе он стоит 1700
раскрыть ветку (1)
0
На станционной части привязка по мак адресу или серийному номеру, который сообщает монтажник при подключении. Если сможете договориться, то в теории можно сэкономить.

А так цена конечно гораздо больше, чем реальная. Но в России официально явно не дешевле 3000р. Налоги/таможня...
(Наверное речь идет о zte с вайфаем)
показать ответы
0
Звонил ростелекомвцам в Ижевск, сказали, соседей по зовёшь, будет 5тысяч
раскрыть ветку (1)
0
Я ему еще раз напомнил, но наверное не до этого. Сейчас в уфе ростелеком варят.

5 тысяч это почти за спасибо )))
показать ответы
0
Скидывать будешь на почту?
раскрыть ветку (1)
0
Я информацию передал
показать ответы
0
Выше писали, можете свести меня с людьми, которые могут начать стройку. Куда им писать?
раскрыть ветку (1)
0
Я такого не писал.
Если нужна стройка, то это к операторам.
Если единолично, то есть знакомые монтажники, которые участвуют в строительстве операторских сетей. В этом случае я вас попросил написать свой емэйл.
показать ответы
0
Понятно. С адсл ростелеком, я ушёл! Сейчас 4g билайн, скорость стабильна, раздача безлимитна, в районе 25мегабит, против 6мегабит, адсл ростелеком.
Но всё же хочется кабельный интернет. Когда на этом же билайне, абонентов будет больше, скорость конечно же упадёт, так как сейчас наблюдается у мтс, теле2, и мегафон. Абонентов много, и скорости не хватает!
раскрыть ветку (1)
0

С адсл ростелеком, я ушёл!
Они при построении новой сети, старых абонентов переподключают бесплатно. Ценообразование при подключении скорее зависит от положения звезд в космосе и наличия конкурентов.
От бесплатно до 15000 с шагом в 2-3тр

На самом старте строительства таких сетей... строили элитные коттеджные поселки и просили за подключение 25-30тр. Но сейчас уже это время ушло.

Это просто к сведению.

Если соберете заявки - адрес/фио/телефон и скинете эти данные любому или всем операторам, то строительство вашего поселка сильно ускорится. Заявок надо минимум 20, а лучше 50-100.

показать ответы
0
Рядом со школой, спортшкола, там есть конечка, там ближе 80метров до дома, с другой стороны рядом строят дет сад, там 100метров. Там тож будет gpon
раскрыть ветку (1)
0
Про ценообразование я примерно написал. Они уже подсчитали, если только попробовать с ними поторговаться. Еще можно попробовать заявку как юр лицо подать - скорость меньше, абонентка больше, но подключение могут сделать бесплатным.
(1000р за 10 мбит; 100 мбит от 10 до 20тр в месяц)

С конечных точек (читай абонентов) стараются не запитывать, тк это не надежно. По этому кабель скорее всего подводить будут не к школе, а к муфте (фото приложил). И волокно будет смотреть напрямую на станцию. В данном случае еще считай, что ты платишь не только за новый кусок кабеля, но и за использование существующей магистрали. Если это область, то там скорее всего 8 волокон и им не интересно (=выгодно) тебя подключать. (С атс выходит более 8 волокон, но после нескольких муфт скорее всего останется только 8)

И еще раз говорю, что это не гпон!!!
В гпоне на одно волокно можно подключить до 128 абонентов. В твоем случае: одно волокно - один абонент; это дорого.

Лучше жди, когда гпон будут строить, возможно в ближайшие год/два/три всю область застроят.

Если жизненно необходим интернет, то могу свести с людьми, которые этим занимаются. Но стоимость работ менее 20тр им наверное будет не интересна. И очень желательно, чтобы был другой провайдер. Если интересно, пиши почту, отправлю контакты.
показать ответы
0
Ростелеком Насчитал, gpon, по Индивидуальной заявке, 47тысяч рублей! Удмуртия.
Почему так дорого? 40метров от дома, идет магистраль оптикаволокно!
Как снизить цену? И может ли ростелеком поделить эту сумму на соседей?
раскрыть ветку (1)
0
1. Это не gpon. На gpon стоимость подключения будет максимум 15тр, а скорее в районе 5. (Цена актуальна для частного сектора; не для многоквартирных домов)
2. Магистраль идёт рядом, но вы уверены, что вас могут с нее запитать?
3. Главное не где провод проходит, а где ближайшая муфта на этом кабеле.
4. Вам скорее всего посчитали индивидуальное подключение и все траты переложили на вас, а обычно себестоимость таких работ от 50, а скорее около 100р за метр.
Если делать хорошим кабелем, то его цена сразу около 30р за метр; монтажники менее 20р за метр не возьмут; фирма подрячик, которая это делает тоже кушать хочет; работа сварщиков от 3тр; расходники по мелочи; активное оборудование от 3-5тр.
Вот и набегает такая сумма. Можно сделать гораздо дешевле, но ростелеком не даст сторонним людям работать на их сети.

Если речь про удмуртию, и если это ижевск, то у вас есть местный оператор - лучше к нему обратитесь. Если область, то на этот год у вас гпон будут строить мтс, дом.ру, тот самый местный оператор и конечно, Ростелеком... может быть будет счастье - дешево подключиться.
показать ответы
1
А разве можно оптику с радиусом 1см изгибать? Онаж работать не будет
раскрыть ветку (1)
0
Простите, не правильно понял вопроса, думал что речь идет о моих фотках (там волокна сломаны).

Правильно написали, если волокно целое то работать будет; а затухания зависят от используемого волокна.
В гпоне самое распространенное волокно 657а1, на радиусе 1см на каждый виток от 0,75 до 1,5 дб потери. А если взять 657b3, то там от 0,03 до 0,1 в зависимости от длины волны на котором работает оборудование.

Обычно считается нормальным сигналом около -20 дб. При сигнале -27 и ниже оборудование может работать не стабильно. При -30 связь вообще теряется.
1

Мы просто делали несколько объектов таких сами подъездные шкафы стояли в подвалах подъезда - были такие требования УК. Дома 10 этажей по 4 квартиры на этаж. Кидали 36 волоконник и первый этаж отдельно затягивали обычный диэлектрик на 4 волокна. все сваривалось в подвале в ящик сразу на большие кассеты с нормальной емкостью разваривали сразу из расчета 3 подъезда на один порт GPON сразу. Монтажники потом просто резали волокно на два этажа выше и затягивали сразу в квартиру. На этажах никаких делителей и никаких сварок только в подвале разваренное сразу за один раз при монтаже и в квартире.

раскрыть ветку (1)
0
Классно придумано. Модуля слабоваты в плане защиты от внешнего воздействия, но классно.

Это делалось на стадии строительства дома?
Если нет, то сколько было запаса на 10м этаже? И куда его прятали? )))
показать ответы
1

ваш кэп)

раскрыть ветку (1)
0
Наш кэп)
1
А в чем профит? Стоит у тебя 4/8 сплиттер на этаже или пигтейлы разваренные, что это сильно меняет? Затухание ниже?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю в чем логика регламента. Но если рассуждать логически, то минус одно соединение, что по проекту даст 1дб запаса.

А в случае со сплиттерами на этаже - экономия сварок во время строительства. Везде есть плюсы и минусы.
12

Я б вам сказал, куда эти ваши фаст коннекторы лучше вставить, но, думаю, вы и сами догадываетесь.

Это заведомо заложенный отказ по причине плохого сигнала через 6-18 месяцев. Срок зависит от качества проводящего геля.

Либо сварка, либо вклейка с полировкой. Но нормальную вклейку в полях сделать сложно, поэтому осается сварка.

раскрыть ветку (1)
0
По большому счету я с вами согласен. Опыта с фаст коннекторами нету. У меня по ним такое же мнение.

На фото выше - попробовали под сварку. Пока пробовали 4 коннектора улетели в помойку. На али купили рублей по 50. В россии продают по 200-300 рублей.

Теперь вопрос - как правильно делать эту радость? Вклейка отпадает. Фаст коннекторы ненадежные (хотя с продавцом общался - он их продает большими партиями; возможно процент брака не такой и большой; зато экономия на сварочнике)
Коннектора под сварку - большой шанс накосячить и выкинуть коннектор; к тому же нужно лапки на сварочнике постоянно менять. Это имеет смысл, если инсталлятор будет только эти коннекторы варить, при чем с обоих сторон.

Коробки этажные производства ссд, там можно только две кдзс уместить. Больше места нету. По сути и дропы там некуда крепить.

Можно конечно готовый патчкорд взять (или кабельную сборку), только до каждой квартиры расстояние разное - куда запас/лишнее девать?

На мой взгляд нужно брать кусок кабеля, заранее оконеченный с одной стороны (на заводе) а другой конец на стороне абонента варить в абонентскую коробку, наверное это самый толковый вариант. Правда будет здоровенный перерасход кабеля. Но зато красиво.
показать ответы
2
Коллега, фото того что делает Ростелеком, уж очень выглядит странно.Похоже что это уже инсталляторы делали.Для тех кто не в теме, у Ростелекома четкое разделение подрядных организаций, каждая специализируется на своем виде работ. У автора все смешалось в кучу. Такую стройку GPONa РТК никогда не примет.
раскрыть ветку (1)
0
Кому нужны такие подробности?
Кто «в теме» - тот в курсе.

Все мои фото с новостроек, где слаботочку и заводку в квартиры делались силами подрядчиков. В посте это один подрядчик; в комментариях другой - два разных объекта. Я получается субподрядчик.

То, что в посте - не приняли и заставили переделывать. Правда по причине плохого или отсутствующего сигнала.

Мне предлагали еще один объект сделать. Там вертикалку кинули бронированным кабелем, я отказался, даже смотреть не поехал. В теории можно было сварить, но там боксы закупили не правильные.
показать ответы
1
А разве можно оптику с радиусом 1см изгибать? Онаж работать не будет
раскрыть ветку (1)
Фото плохого качества, но в кружок обведен узел. Да, работать не будет.
показать ответы
3
Коннектор типа sc apc, затухание не больше 1 дБ если бочка нормальная. Фокус бы прикрепил но рейтинг не позволяет
раскрыть ветку (1)
Вот прикрепил. Правда это не «фаст», а «под сварку». Но визуально разница для обывателя не большая.
Затухание на фаст коннекторах нивелируется запасом мощности на сети.
показать ответы
6

ТС ты в курсе, что у Ростелекома свои монтари только на М9, а остальное субподряд ?

раскрыть ветку (1)
Я про все в курсе )
Но кому это нужно на развлекательном ресурсе? )))

#comment_190382527