565

Как не быть гражданином РФ, родившись в Москве

Когда-то давно я работал в ФМС. И вот, просят меня сходить в психиатрическую лечебницу, которая относится к нашему отделу, чтобы взять показания для установления гражданства у одного пациента.

Теперь следите за фактами:

В ФМС есть волшебная дата 06.02.1992 г., если в этот период ты прописан на территории РФ, то ты автоматом гражданин.

Наш пациент, Гоша, 1960 г.р. в возрасте 18 лет совершил что-то тяжкое (врать не буду, просто не знаю) и получил срок в 16 лет.

В 1990 году кукушка у Гоши говорит: "Нам пора расстаться, я не такая. Будь здесь, а я ушла". Гошу переводят в специальную лечебницу в Белгородской области. Потом, через год, вертают в колонию.  Потом снова в лечебницу - потом обратно. Вся эта свистопляска продолжалась до его освобождения в 1994 году. Короче говоря, ни ФСИН, ни Минздрав, не могут подтвердить, что 6 февраля 1992 г. он был у них. А сидел он, вроде, в Воронежской области Просто информационный вакуум.

В это время мать продала квартиру в Москве и уехала в другой регион, в деревню. Он освободился и поехал к матери. Короче говоря, спустя некоторое время, Гоша попадает в психлечебницу нашего облцентра. Паспорта нет. Лечат много лет.

В итоге, ему надо делать пенсию по инвалидности (шизофрения), а документы отсутствуют... Пошли психиатры в наш отдел, мол сделайте Гоше паспорт, а то ни пенсию назначить, ни выписать не можем...

Когда ко мне попало это дело в 2013 году, я обалдел! Почти 6 лет! человеку не могут сделать гражданство не смотря на то, что он никуда не выезжал! Начали копать, поднимать запросы. Оказалось, что пока Гоша ездил между дуркой и зоной - документы потерялись. Дурка - расформирована, архива нет.  И где он был 06.02.1992 никто не знает....

На сколько я знаю, Гоша так и умер в психбольнице... Но гражданином РФ так и не стал...

2
Автор поста оценил этот комментарий
ФЗ "О гражданстве". Перепутал. Спасибо. Пруф
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36927/3b4c648...
раскрыть ветку (1)
9

Вот именно, а теперь вопрос, Гоша родился на территории РФ? Нет, Гоша родился на территории РСФСР. Поэтому гражданство РФ вынужден приобретать. Посмотрите 13 и 14 статьи закона "о гражданстве" от 1991 года.

1

Причем тут 06.02.1992?

раскрыть ветку (1)
7

Ох, дай бог памяти. В соответствии с законом "о гражданстве" от 1991 г., те лица, которые имеют постоянную регистрацию в РСФСР, то автоматически получают гражданство РФ. Статья 13 пункт 1 указанного закона. У большинства рождённых до этой даты именно эта статья стоит, как гражданство. Нынешние сотрудники ОВМ не дадут соврать.

показать ответы
9

О! Знакомо то как. Следите за руками. 1989 год, ещё СССР. Родителя на постоянной основе проживают в глубине ХМАО, но меня рожать поехали в Одессу(по месту жительства бабушки с дедом). После рождения обратно в ХМАО. В свидетельстве место рождения - УССР. Дальше я иду в садик, потом в школу. В 14 получаю паспорт гражданина РФ. Всё это происходит на территории одного города. В 20 я его теряю и иду восстанавливать. Вот только тот самый заветный вкладыш куда-то пролюбился за это время.
И всё. Приплыли. Без вкладыша мы не можем тебе выдать паспорт, ибо не знаем являешься ли ты гражданином. Ни загран паспорт, ни факт выдачи мне паспорта в прошлый раз не канают. "Идите на хуй, я вас не знаю". Два месяца беготни по всем школам/садикам за справками, суд, ещё полтора месяца мозгоёбства и мне таки паспорт выдают. Судья на заседании ржала сидела, ибо я 9 лет с её сыном за одной партой в школе просидел, но без собранных бумажек ничем мне не могла помочь

раскрыть ветку (1)
2

Так вкладыш можно подтвердить. Обратились бы в подразделение, которое его выдовало. У них в архивной книге есть запись, что тогда-то такому-то выдан вкладыш, серия и номер. Я отвечал на такие запросы.

1

Написал. Засуетились.

Районный Инспектор разводит руками , ссылаясь на свою некомпетентность. Вот прямо так и заявляет: знаете, я тут недавно , и всего знать не могу. Что вы теперь от меня хотите? )))

Вечером в пятницу , сообщили новость.

Вам необходимо предоставить листок убытия, его у вас нет. Если предоставите. Получите паспорт.

Да вот только дело в том, что в январе 2019 я под карандаш, на приеме дважды уточнял , нужен ли листок убытия, или нет.  Дважды получил утвердительное НЕТ!

Вчера оказалось да.

Если у вас найдётся время, прошу разъяснить, чем руководствуются представители фмс , выдвигая каждый раз новый перечень документов?

Наверное действующими ФЗ.  И я никак не возьму в толк, в ФЗ и различных приказах утверждён этот перечень документов или инспектор вправе на своё усмотрение запрашивать различного рода документы по заявителю ?

Листок убытия получить не так просто как в материальном отношении, так и по временным затратам.

раскрыть ветку (1)
1

Все просто, сотрудник вам честно сказал, что он ничего не знает. Скорее всего он пытался что-то узнать у руководства, а ответственность никто не хочет брать на себя. Система обучения в ОВМ вновь прибывших сотрудников оставляет желать лучшего.

По самим законам в данной конкретной ситуации сейчас не подскажу, слишком много времени прошло с момента моего ухода(

показать ответы
0

Письменный запрос уже дважды был отправлен. Более того, выданы реквизиты для оплаты г/п за гражданство. Г/п оплачена. Срок 90 дней истёк. Пришёл к инспектору, получил устный отказ. И предложение выбрать для себя другое основание для получения гражданства ))

раскрыть ветку (1)
1

Вот и пишите в управление. Прям с чувством, с толком, с расстановкой. Этого инспектора так вздрючат, что его крики "Дайте хотя бы вазелин" будут слышны в вашей квартире))))

показать ответы
1
Раньше гражданство ставились отдельной красной печатью на обороте свидетельства о рождении, с какого то года перестали ее ставить и принимать во внимание, что если свидетельство российское соответственно гражданин страны.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, сейчас не много не так: печать на свидетельство ставится, но не всегда ее могут требовать: если в свидетельстве о рождении проставлено гражданство родителей и свидетельство выдано на территории РФ, то в соответствии с 444 указом президента - простановка штампа не обязательна и требовать этого нельзя

4
Родилась 06.02.1992. оба родителя имели гражданство рф, проживали в Москве. Но именно в этот день мама была в Крыму (я родилась раньше срока) и каким-то чудным я стала гражданкой Украины. В свид о рождении указано - Севастополь, Украина.
раскрыть ветку (1)
1

А вот здесь чего-то странное. У нас гражданство дают по "крови".

показать ответы
1

У меня у мамы такая ситуация , пошла менять паспорт , сказали вы не гражданин ( приехала из союзной республики в мае 92), не выдали никаких документов . Сейчас не знаем что делать

раскрыть ветку (1)
1

Процедура установления гражданства. Трясите местный ОВМ

7
Я вот сейчас напряглась... Родилась в СССР в 87-ом году, через год родители уехали в Казахстан там родители папы жили, они до того целину поднимали (все русские если что), назад мы с мамой вернулись уже в 1999-ом. В 92-ом меня в России и близко не было. Вроде как и паспорт есть, и меняла его уже дважды, вроде никто не придирался, но что то как то неуютно стало внезапно.
раскрыть ветку (1)
1

Ситуаций может быть масса. Предположу, что у вас может стоять другая статья гражданства. Но негражданином вы от этого не становитесь.

показать ответы
1

"насколько" - здесь одно слово.Пишется слитно.

раскрыть ветку (1)
1

Накосячил, извините)

1

Благодарю за обратную связь.

В пн проштудирую консультант +, и продолжу.

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь у вас все получится!)))

0
Свидетельство у меня еще образца СССР, там вкладышей нет.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно оторвалось. Посмотри 2 страницу, там должны остаться следы клея. Может стоять просто черная печать.

В любом случае, не переживайте, все хорошо)

показать ответы
0
Точно нет. Да и как в принципе бумага то о гражданстве может выглядеть? Ни у кого ее не видела.
раскрыть ветку (1)
0

В свидетельстве о рождении печать, либо вкладыш синего цвета там же.

Вообще, # статьи гражданства проставляет сотрудник ОВМ в форме 1П после того, как вы продаете документы на получение паспорта. Но получить доступ к этой информации вы не можете.

показать ответы
А нужны ли нам такие граждане? Должны ли мы их своих налогов оплачивать им лечение (в данном случае продолжали оплачивать как я понял) и платить им пенсии?
раскрыть ветку (1)
0

Тут нюанс в другом. Его без паспорта выписать не могли.

0

То есть в данном случае "без бумажки ты - букашка" не работает?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Можно ссылаться на 444 указ президента. Он легко гуглится. Там четко сказано, что если оба родителя имеют гражданство РФ, ребенок родился на территории нашей страны и свидетельство выдано нашим компетентным органом, то отметка не обязательна. Это прям где-то в начале указа.

показать ответы
1

Удивительное рядом...

Сегодня в первую половину дня,  обивал пороги районного подразделения ФМС, вторую половину , пороги управления ФМС.

И пожалуйста, пост о гражданстве РФ,на любимом Пикабу.

P.S. Второй год предоставляю справки на справку для справок по месту требования. Сегодня сказали , что я все это время воевал не туда. Все  не так Геша!

Начинай сначала. При этом, 6 февраля 1992 года постоянно проживал  и работал в России. Русский.

На что в 2019 инспектор сам обратил внимание и определил основание для получения гражданства РФ.

Вчера,  он же , послал на йух со всеми справками, всучил  два пакета , собранных мною по всему Забайкалью документов в руки, громко хлопнув дверью.   Не нужны мы в РФ.

раскрыть ветку (1)
0

Выписка из домовой книги, которая подтверждает регистрацию на 06.02.1992 г. есть на руках?

Если есть - сделайте нотариальную копию и пишите письменный запрос в территориальное управление с приложением копии.

показать ответы
0

Знаю мальчика (7-ми лет) без гражданства. Потому что папа и мама русские, но папе всё недосуг сходить гражданство оформить. А ребёнку с мамой-русской, рождённому в России без подтверждения от отца гражданство не делают.
Такие дела.

раскрыть ветку (1)
0

Вы путаете ситуацию, у ребенка просто не проставлен штамп о гражданстве. Если ребенок 7 лет - то это не особо и обязательно.

показать ответы
0

Как раз ФМС как отдельную структуру упразднили - перевели в ведомство МВД.

Из жилищных убрали все в МФЦ - теперь в УК и прочих конторах паспортных столов нет (по крайней мере в МО)

А паспортный стол - ну а как его еще назвать-то?

На протяжении более чем 10-ти лет наблюдал картину, как в свидетельства ПОСТОЯННО ставили штампы гражданства...

ИМХО - лучше его поставить, чем потом бегать и собирать кучу ненужных бумаг и выписок/справок

раскрыть ветку (1)
0

Ссылайтесь на 444 указ президента. Он каротенький, там в начале все написано. В Москве ПФР любит докапываться до штампа о гражданстве.

1

Да, прикол с этим 06.02.92. Самое интересное было когда на эту дату заключенных этапировали, у фсин информации нет где был. А как раз тогда почему то очень много заключенных, обвиняемых по просторам бывшего СССР каталось. Но через суд всегда гражданство давали ( 2008-2012гг), даже если ехал из РФ.

раскрыть ветку (1)
0

Ппц, а у нас в суд никто не подавал. Мы писали в Управление запросы, мол что делать, те сами не знают...

показать ответы
0
Ну до этой всей катовасии где то же был прописан, его просто должны были выписать в тюрьму или дурку. Тогда с этим все строго было.
раскрыть ветку (1)
0

Весь сыр-бор из-за того, что ни одно ведомство не подтверждает, что этот Гоша 06.02.1992 г. находился у них. Куча запросов, а толку нет.

показать ответы