565

Как не быть гражданином РФ, родившись в Москве

Когда-то давно я работал в ФМС. И вот, просят меня сходить в психиатрическую лечебницу, которая относится к нашему отделу, чтобы взять показания для установления гражданства у одного пациента.

Теперь следите за фактами:

В ФМС есть волшебная дата 06.02.1992 г., если в этот период ты прописан на территории РФ, то ты автоматом гражданин.

Наш пациент, Гоша, 1960 г.р. в возрасте 18 лет совершил что-то тяжкое (врать не буду, просто не знаю) и получил срок в 16 лет.

В 1990 году кукушка у Гоши говорит: "Нам пора расстаться, я не такая. Будь здесь, а я ушла". Гошу переводят в специальную лечебницу в Белгородской области. Потом, через год, вертают в колонию.  Потом снова в лечебницу - потом обратно. Вся эта свистопляска продолжалась до его освобождения в 1994 году. Короче говоря, ни ФСИН, ни Минздрав, не могут подтвердить, что 6 февраля 1992 г. он был у них. А сидел он, вроде, в Воронежской области Просто информационный вакуум.

В это время мать продала квартиру в Москве и уехала в другой регион, в деревню. Он освободился и поехал к матери. Короче говоря, спустя некоторое время, Гоша попадает в психлечебницу нашего облцентра. Паспорта нет. Лечат много лет.

В итоге, ему надо делать пенсию по инвалидности (шизофрения), а документы отсутствуют... Пошли психиатры в наш отдел, мол сделайте Гоше паспорт, а то ни пенсию назначить, ни выписать не можем...

Когда ко мне попало это дело в 2013 году, я обалдел! Почти 6 лет! человеку не могут сделать гражданство не смотря на то, что он никуда не выезжал! Начали копать, поднимать запросы. Оказалось, что пока Гоша ездил между дуркой и зоной - документы потерялись. Дурка - расформирована, архива нет.  И где он был 06.02.1992 никто не знает....

На сколько я знаю, Гоша так и умер в психбольнице... Но гражданином РФ так и не стал...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Причем тут 06.02.1992?

раскрыть ветку (15)
7

Ох, дай бог памяти. В соответствии с законом "о гражданстве" от 1991 г., те лица, которые имеют постоянную регистрацию в РСФСР, то автоматически получают гражданство РФ. Статья 13 пункт 1 указанного закона. У большинства рождённых до этой даты именно эта статья стоит, как гражданство. Нынешние сотрудники ОВМ не дадут соврать.

раскрыть ветку (14)
4

сын родился в 1998 году,  свидетельство получили и успокоились. Но оказалось фиг вам. Уже начале 2000-х потребовалось ещё и получать вкладыш к свидетельству, что он гражданин РФ. А для этого снова собирать бумажки, писать заявления, что мама и папа тоже граждане РФ. А вы говорите автоматически

раскрыть ветку (10)
2
Года так с 2003 стало автоматически, если оба родители граждане РФ
раскрыть ветку (8)
0

сейчас в свидетельство ставят штамп о гражданстве

раскрыть ветку (7)
0
Сейчас, если в свидетельстве указано, что обо родителя граждане РФ, то штамп не нужен
раскрыть ветку (6)
1

Не знаю, как у Вас, в Московской области год назад было нужно ставить штамп в паспортном

раскрыть ветку (5)
0
Паспортных столов не существует очень давно, есть только ФМС и жилищные организации, которые принимают документы для них. В штампе никто не откажет, но ставят их потому что до 2003 года они были обязательны, а потом просто никто не захотел узнавать, когда они нужны.
раскрыть ветку (4)
0

Как раз ФМС как отдельную структуру упразднили - перевели в ведомство МВД.

Из жилищных убрали все в МФЦ - теперь в УК и прочих конторах паспортных столов нет (по крайней мере в МО)

А паспортный стол - ну а как его еще назвать-то?

На протяжении более чем 10-ти лет наблюдал картину, как в свидетельства ПОСТОЯННО ставили штампы гражданства...

ИМХО - лучше его поставить, чем потом бегать и собирать кучу ненужных бумаг и выписок/справок

раскрыть ветку (2)
0
И где же у Вас спросят штамп о гражданстве, если оба родителя граждане РФ. Если уже на то пошло, то ФМС нет такой организации, есть ОВМ МВД.
0

Ссылайтесь на 444 указ президента. Он каротенький, там в начале все написано. В Москве ПФР любит докапываться до штампа о гражданстве.

0
о ставят их потому что до 2003 года они были обязательны,
Дочь родилась в 2009г.
Штамп в свидетельстве заставили поставить. 
0
Я из за этой ерунды паспорт получил на 8 месяцев позже.
0
Ну до этой всей катовасии где то же был прописан, его просто должны были выписать в тюрьму или дурку. Тогда с этим все строго было.
раскрыть ветку (2)
0

Весь сыр-бор из-за того, что ни одно ведомство не подтверждает, что этот Гоша 06.02.1992 г. находился у них. Куча запросов, а толку нет.

раскрыть ветку (1)
1
Так и помер бедный без гражданства)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы