565

Как не быть гражданином РФ, родившись в Москве

Когда-то давно я работал в ФМС. И вот, просят меня сходить в психиатрическую лечебницу, которая относится к нашему отделу, чтобы взять показания для установления гражданства у одного пациента.

Теперь следите за фактами:

В ФМС есть волшебная дата 06.02.1992 г., если в этот период ты прописан на территории РФ, то ты автоматом гражданин.

Наш пациент, Гоша, 1960 г.р. в возрасте 18 лет совершил что-то тяжкое (врать не буду, просто не знаю) и получил срок в 16 лет.

В 1990 году кукушка у Гоши говорит: "Нам пора расстаться, я не такая. Будь здесь, а я ушла". Гошу переводят в специальную лечебницу в Белгородской области. Потом, через год, вертают в колонию.  Потом снова в лечебницу - потом обратно. Вся эта свистопляска продолжалась до его освобождения в 1994 году. Короче говоря, ни ФСИН, ни Минздрав, не могут подтвердить, что 6 февраля 1992 г. он был у них. А сидел он, вроде, в Воронежской области Просто информационный вакуум.

В это время мать продала квартиру в Москве и уехала в другой регион, в деревню. Он освободился и поехал к матери. Короче говоря, спустя некоторое время, Гоша попадает в психлечебницу нашего облцентра. Паспорта нет. Лечат много лет.

В итоге, ему надо делать пенсию по инвалидности (шизофрения), а документы отсутствуют... Пошли психиатры в наш отдел, мол сделайте Гоше паспорт, а то ни пенсию назначить, ни выписать не можем...

Когда ко мне попало это дело в 2013 году, я обалдел! Почти 6 лет! человеку не могут сделать гражданство не смотря на то, что он никуда не выезжал! Начали копать, поднимать запросы. Оказалось, что пока Гоша ездил между дуркой и зоной - документы потерялись. Дурка - расформирована, архива нет.  И где он был 06.02.1992 никто не знает....

На сколько я знаю, Гоша так и умер в психбольнице... Но гражданином РФ так и не стал...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Когда оформляли сыну загранпаспорт, внезапно выяснилось, что у него нет российского гражданства. Родился на территории России, мама и папа-граждане России, а ребёнок-не гражданин. Как оказалось, то, что есть свидетельство о рождении, ещё ничего не значит. Пришлось бегать по кабинетам и оформлять ребёнку гражданство.

раскрыть ветку (29)
30

Похожая ситуация была у моих друзей, но гораздо абсурднее.

В 2003 они приехали в РФ из одной из бывших союзных республик. В 2005 у них родился сын, а в 2006 родители получили российское гражданство. В 2017 для поездки за рубеж ребенку потребовался загранпаспорт, который и был получен. В графе гражданство, соответственно, стояло РФ. А когда ему исполнилось 14 лет, то в выдаче общегражданского паспорта было отказано, т.к. он НЕ ЯВЛЯЛСЯ гражданином РФ, потому как на момент рождения его родители так же не имели российского гражданства. На каком основании был выдан загранпаспорт в ФМС сами не знают.:)))

Полгода беготни со справками

раскрыть ветку (11)
7
Я вот сейчас напряглась... Родилась в СССР в 87-ом году, через год родители уехали в Казахстан там родители папы жили, они до того целину поднимали (все русские если что), назад мы с мамой вернулись уже в 1999-ом. В 92-ом меня в России и близко не было. Вроде как и паспорт есть, и меняла его уже дважды, вроде никто не придирался, но что то как то неуютно стало внезапно.
раскрыть ветку (9)
9

Тобi пiзда, тiкай з городу

1

Ситуаций может быть масса. Предположу, что у вас может стоять другая статья гражданства. Но негражданином вы от этого не становитесь.

раскрыть ветку (1)
0
В паспорте гражданство РФ. Аж полезла посмотреть)
0

Может Вы даже не знаете, а родители Вам гражданство делали сами?

раскрыть ветку (5)
0
Точно нет. Да и как в принципе бумага то о гражданстве может выглядеть? Ни у кого ее не видела.
раскрыть ветку (4)
0

В свидетельстве о рождении печать, либо вкладыш синего цвета там же.

Вообще, # статьи гражданства проставляет сотрудник ОВМ в форме 1П после того, как вы продаете документы на получение паспорта. Но получить доступ к этой информации вы не можете.

раскрыть ветку (3)
0
Свидетельство у меня еще образца СССР, там вкладышей нет.
раскрыть ветку (2)
0

Возможно оторвалось. Посмотри 2 страницу, там должны остаться следы клея. Может стоять просто черная печать.

В любом случае, не переживайте, все хорошо)

раскрыть ветку (1)
0
Не было там ничего, гарантирую. Я свои документы даже в школу сама подавала когда переехали обратно, и паспорт получать в 14 сама пошла, никаких дополнительных доков точно не было. Может просто дело в том, что на момент получения паспорта я жила уже в России, а родилась там где после развала СССР была уже Россия? Мы собственно на мою родину в Свердловскую область переехали. А спрашивать в паспортном где я жила на момент развала никто не спрашивал. Прописки у меня не было (в свидетельстве то прописка не предусмотрена, не паспорт же), а вот в домовую книгу я записана была. Блин, никогда детей не хотела, теперь не хочу еще больше, мороки сколько может вылезти даже спустя 30 лет.
0

Тут они сами дятлы. Т.к. ребёнок родился до того, как родители получили гражданство. Надо было оформлять гражданство на всех троих.

С заграном, да, видимо, сбой какой-то произошёл.

4
И тогда ОВИР и ФМС с паспортным столом трахнул жостко с этим вопросом. Открываем конституцию и читаем: Человек родившийся на территории РФ получает гражданство "по рождению"(с) Конституция РФ. Никакие дополнительные справки не требуются. То что он родился на территории РФ подтверждает - свидетельство о рождении.
раскрыть ветку (9)
6
Человек родившийся на территории РФ получает гражданство "по рождению"(с) Конституция РФ.

Это в какой статье написано?

В конституции РФ написано так:

Статья 6
1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

раскрыть ветку (2)
2
ФЗ "О гражданстве". Перепутал. Спасибо. Пруф
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36927/3b4c648...
раскрыть ветку (1)
9

Вот именно, а теперь вопрос, Гоша родился на территории РФ? Нет, Гоша родился на территории РСФСР. Поэтому гражданство РФ вынужден приобретать. Посмотрите 13 и 14 статьи закона "о гражданстве" от 1991 года.

2

То есть вы хотите сказать, что если два гастарбайтера приедут в РФ, заделают тут ребёнка и он родится на территории РФ, то он автоматом становится российским гражданином?

Мне кажется, в конституции вряд ли догадались бы такое написать...

раскрыть ветку (2)
2
Я скинул закон о грвжданстве

Такое есть только в американской Конституции. Они заботятся об увеличении количества граждан.

Наши стараются уменьшить по принципу меньше народа -больше кислорода (меньше имеющих право возражать против разворовывания страны).

0

В России не выдают гражданство по рождению, могут дать только иностранное государство не признает его или подкидышам

раскрыть ветку (2)
3

Выдают. Вы имеете в виду, что не дают по факту рождения на территории РФ.

А в законе имеется в виду, что при выполнении ряда условий (например, оба родителя - россияне) человеку не нужно получать гражданство, он его и так имеет по рождению.

Это не значит, что человеку никогда не понадобится получать подтверждение своего гражданства. Но если и придется, это будет подтверждение того, что он - гражданин по рождению, а не с момента получения такого подтверждения.

Например. Вася гражданин России по рождению, но без документов. А Джон - гражданин Австралии. У Васи и у Джона в Китае родились дети от россиянок. Через тридцать лет Вася получил документы о своём гражданстве РФ по рождению, а Джон натурализовался и стал гражданином РФ. Ребенок Васи получил тем самым доказательство того, что и он с рождения был гражданином РФ, а ребёнок Джона так и остался без российского гражданства.

раскрыть ветку (1)
1

Да, в РФ не выдают по принципу права почвы, только по крови

1
Раньше гражданство ставились отдельной красной печатью на обороте свидетельства о рождении, с какого то года перестали ее ставить и принимать во внимание, что если свидетельство российское соответственно гражданин страны.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, сейчас не много не так: печать на свидетельство ставится, но не всегда ее могут требовать: если в свидетельстве о рождении проставлено гражданство родителей и свидетельство выдано на территории РФ, то в соответствии с 444 указом президента - простановка штампа не обязательна и требовать этого нельзя

1

когда оформлял двум сыновьям загранпаспорта, внезапно никакой хуйни не произошло и сыновьям просто оформили загранпаспорта. свидетельства о рождении оказалось достаточно.

1

Странная история. Можно подробности? Родился до 1992 года, но почему-то не получил вкладыш в свидетельство/паспорт, который получили около 200 миллионов других граждан СССР?

раскрыть ветку (1)
0

Мой сын 2003 года рождения. Загранпаспорт оформляли в 2016 году, когда ему было 12 лет. До этого нигде не всплывала эта история с гражданством.  

Иллюстрация к комментарию
0
Мне в 15 сказали, что гражданства нет, когда в очередной раз(всегда был загран, начиная с трёх лет) делала себе загран. Да, родители граждане разных стран, но до этого всегда выдавали, а тут вдруг опомнились
0
О да! Вкладыш о гражданстве получать это песня!! Сейчас уже штампы. А прописка-регистрация в паспорте ставиться когда паспорт получаешь в первый раз. То есть мы получили с мужем как раз в середине 92. То есть если до того - норм, гражданство ребенка автоматом по родителям. А мы добывали ордер на квартиру, где я вписана, от 1979 года! Архив Жека и паспортный стол тоже не любит, когда их тревожат. А если учесть что дочь подписана в одном месте, я в другом, и графики работы у нас всех совпадают!! Это был тот еще квест. Интересно, как сейчас это происходит? Через мфц наверное?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы