565

Как не быть гражданином РФ, родившись в Москве

Когда-то давно я работал в ФМС. И вот, просят меня сходить в психиатрическую лечебницу, которая относится к нашему отделу, чтобы взять показания для установления гражданства у одного пациента.

Теперь следите за фактами:

В ФМС есть волшебная дата 06.02.1992 г., если в этот период ты прописан на территории РФ, то ты автоматом гражданин.

Наш пациент, Гоша, 1960 г.р. в возрасте 18 лет совершил что-то тяжкое (врать не буду, просто не знаю) и получил срок в 16 лет.

В 1990 году кукушка у Гоши говорит: "Нам пора расстаться, я не такая. Будь здесь, а я ушла". Гошу переводят в специальную лечебницу в Белгородской области. Потом, через год, вертают в колонию.  Потом снова в лечебницу - потом обратно. Вся эта свистопляска продолжалась до его освобождения в 1994 году. Короче говоря, ни ФСИН, ни Минздрав, не могут подтвердить, что 6 февраля 1992 г. он был у них. А сидел он, вроде, в Воронежской области Просто информационный вакуум.

В это время мать продала квартиру в Москве и уехала в другой регион, в деревню. Он освободился и поехал к матери. Короче говоря, спустя некоторое время, Гоша попадает в психлечебницу нашего облцентра. Паспорта нет. Лечат много лет.

В итоге, ему надо делать пенсию по инвалидности (шизофрения), а документы отсутствуют... Пошли психиатры в наш отдел, мол сделайте Гоше паспорт, а то ни пенсию назначить, ни выписать не можем...

Когда ко мне попало это дело в 2013 году, я обалдел! Почти 6 лет! человеку не могут сделать гражданство не смотря на то, что он никуда не выезжал! Начали копать, поднимать запросы. Оказалось, что пока Гоша ездил между дуркой и зоной - документы потерялись. Дурка - расформирована, архива нет.  И где он был 06.02.1992 никто не знает....

На сколько я знаю, Гоша так и умер в психбольнице... Но гражданином РФ так и не стал...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Удивительное рядом...

Сегодня в первую половину дня,  обивал пороги районного подразделения ФМС, вторую половину , пороги управления ФМС.

И пожалуйста, пост о гражданстве РФ,на любимом Пикабу.

P.S. Второй год предоставляю справки на справку для справок по месту требования. Сегодня сказали , что я все это время воевал не туда. Все  не так Геша!

Начинай сначала. При этом, 6 февраля 1992 года постоянно проживал  и работал в России. Русский.

На что в 2019 инспектор сам обратил внимание и определил основание для получения гражданства РФ.

Вчера,  он же , послал на йух со всеми справками, всучил  два пакета , собранных мною по всему Забайкалью документов в руки, громко хлопнув дверью.   Не нужны мы в РФ.

раскрыть ветку (8)
0

Выписка из домовой книги, которая подтверждает регистрацию на 06.02.1992 г. есть на руках?

Если есть - сделайте нотариальную копию и пишите письменный запрос в территориальное управление с приложением копии.

раскрыть ветку (7)
0

Благодарю за проявленный интерес.

Есть Справка, за подписью начальника МВД области, по вопросам миграции, подтверждающая регистрацию по месту жительства с указанием точного адреса и периода проживания на территории России.

Комментарий инспектора относительно справки:

- Она ( справка) является косвенным доказательством.

Где вы работали в тот период?

- в леспромхозе.

- подтвердите!

- вот , трудовая.

- здесь печать не читаема.

Заверил нотариально.

Принёс.

- Так. А что с воинским учетом на тот период?

- пожалуйста , вот военный билет. Состоял на учета в РВК таком - то.

- чем подтверждается?

- так штампы стоят в билете!

- вижу. Но их надо проверять . Делайте запрос.

Получайте ответ приходите.

- кто я такой , делать такие запросы?

Мне могут не ответить, либо будут формировать ответ бесконечно долго.

- вам нужен паспорт или мне?

- мне.

- так идите или летите в свой рвк в Иркутск и потом ко мне.

Наверное в следующий визит мне уже жестами пальцев рук начнут намекать на « ускорение процесса».

0

Письменный запрос уже дважды был отправлен. Более того, выданы реквизиты для оплаты г/п за гражданство. Г/п оплачена. Срок 90 дней истёк. Пришёл к инспектору, получил устный отказ. И предложение выбрать для себя другое основание для получения гражданства ))

раскрыть ветку (5)
1

Вот и пишите в управление. Прям с чувством, с толком, с расстановкой. Этого инспектора так вздрючат, что его крики "Дайте хотя бы вазелин" будут слышны в вашей квартире))))

раскрыть ветку (4)
1

Написал. Засуетились.

Районный Инспектор разводит руками , ссылаясь на свою некомпетентность. Вот прямо так и заявляет: знаете, я тут недавно , и всего знать не могу. Что вы теперь от меня хотите? )))

Вечером в пятницу , сообщили новость.

Вам необходимо предоставить листок убытия, его у вас нет. Если предоставите. Получите паспорт.

Да вот только дело в том, что в январе 2019 я под карандаш, на приеме дважды уточнял , нужен ли листок убытия, или нет.  Дважды получил утвердительное НЕТ!

Вчера оказалось да.

Если у вас найдётся время, прошу разъяснить, чем руководствуются представители фмс , выдвигая каждый раз новый перечень документов?

Наверное действующими ФЗ.  И я никак не возьму в толк, в ФЗ и различных приказах утверждён этот перечень документов или инспектор вправе на своё усмотрение запрашивать различного рода документы по заявителю ?

Листок убытия получить не так просто как в материальном отношении, так и по временным затратам.

раскрыть ветку (3)
1

Все просто, сотрудник вам честно сказал, что он ничего не знает. Скорее всего он пытался что-то узнать у руководства, а ответственность никто не хочет брать на себя. Система обучения в ОВМ вновь прибывших сотрудников оставляет желать лучшего.

По самим законам в данной конкретной ситуации сейчас не подскажу, слишком много времени прошло с момента моего ухода(

раскрыть ветку (2)
1

Благодарю за обратную связь.

В пн проштудирую консультант +, и продолжу.

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь у вас все получится!)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку