565

Как не быть гражданином РФ, родившись в Москве

Когда-то давно я работал в ФМС. И вот, просят меня сходить в психиатрическую лечебницу, которая относится к нашему отделу, чтобы взять показания для установления гражданства у одного пациента.

Теперь следите за фактами:

В ФМС есть волшебная дата 06.02.1992 г., если в этот период ты прописан на территории РФ, то ты автоматом гражданин.

Наш пациент, Гоша, 1960 г.р. в возрасте 18 лет совершил что-то тяжкое (врать не буду, просто не знаю) и получил срок в 16 лет.

В 1990 году кукушка у Гоши говорит: "Нам пора расстаться, я не такая. Будь здесь, а я ушла". Гошу переводят в специальную лечебницу в Белгородской области. Потом, через год, вертают в колонию.  Потом снова в лечебницу - потом обратно. Вся эта свистопляска продолжалась до его освобождения в 1994 году. Короче говоря, ни ФСИН, ни Минздрав, не могут подтвердить, что 6 февраля 1992 г. он был у них. А сидел он, вроде, в Воронежской области Просто информационный вакуум.

В это время мать продала квартиру в Москве и уехала в другой регион, в деревню. Он освободился и поехал к матери. Короче говоря, спустя некоторое время, Гоша попадает в психлечебницу нашего облцентра. Паспорта нет. Лечат много лет.

В итоге, ему надо делать пенсию по инвалидности (шизофрения), а документы отсутствуют... Пошли психиатры в наш отдел, мол сделайте Гоше паспорт, а то ни пенсию назначить, ни выписать не можем...

Когда ко мне попало это дело в 2013 году, я обалдел! Почти 6 лет! человеку не могут сделать гражданство не смотря на то, что он никуда не выезжал! Начали копать, поднимать запросы. Оказалось, что пока Гоша ездил между дуркой и зоной - документы потерялись. Дурка - расформирована, архива нет.  И где он был 06.02.1992 никто не знает....

На сколько я знаю, Гоша так и умер в психбольнице... Но гражданином РФ так и не стал...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю мальчика (7-ми лет) без гражданства. Потому что папа и мама русские, но папе всё недосуг сходить гражданство оформить. А ребёнку с мамой-русской, рождённому в России без подтверждения от отца гражданство не делают.
Такие дела.

раскрыть ветку (4)
0

Вы путаете ситуацию, у ребенка просто не проставлен штамп о гражданстве. Если ребенок 7 лет - то это не особо и обязательно.

раскрыть ветку (3)
0

То есть в данном случае "без бумажки ты - букашка" не работает?

раскрыть ветку (2)
0

Да. Можно ссылаться на 444 указ президента. Он легко гуглится. Там четко сказано, что если оба родителя имеют гражданство РФ, ребенок родился на территории нашей страны и свидетельство выдано нашим компетентным органом, то отметка не обязательна. Это прям где-то в начале указа.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку