7

Как надёжа-царь женился - 13

Серия Правда о том, как надежа-царь женился

Аннотация

Ранее рассказывалось, как надежа-царь против воли становится женихом кощеевой воспитанницы Василисы семнадцатой. и отправляется к Неаполитанской королеве за подарком невесте – волшебным зеркалом-зеркалом. В пути к нему присоединяются Ветродуй (немец), Пахлаван-батыр (татарин) и Роман беспрозванный (цыган). Неаполитанская же королева посылает надёжу-царя к Шемаханской царице (с которой у него давние разногласия). От отчаянья надежа-царь открывает свою сверхспособность: оказывается, у него невероятно острый слух. Прислушавшись, он решает идти напрямик.

12. У Шемаханской царицы

Шемаханская царица и в правду была хороша. Хотя разглядеть ее было почти невозможно, потому что после бани облачилась она в широкий длинный халат, а лицо закрыла плотной вуалью. Только черные живые глаза и ровные дуги бровей и были видны из-под вуали, да колыхание вдохов-выдохов, когда она говорила.

- Зла я на тебя, надежа-царь, не держу. Хотя и распугала песня твоя всех моих женихов.

- Да не может быть! - Ахнул Ромка, - чтоб от такой красоты отказаться, - и, вспомнив свой конфуз, опять потупил глаза.

- Так ведь дело в том, что нынче чужим словам верят больше, чем своим глазам, - вздохнула девица. Потом выпростала из широких рукавов две тонких руки по локоть и показала их честной компании. От запястья до предплечья руки эти были густо покрыты золотыми браслетами: и цепочками, и литыми, и с камнями, и без, и желтыми, и червонными.

- Ну, надежа-царь, выбирай. Выберешь правильно - твое счастье. Ошибешься - возьмешь меня в жены, чтобы репутацию мою женскую восстановить.

"Ну, и жизнь у меня пошла, - подумал мой герой. - Видно, быть мне женатому волей или не волей".

Между тем приятели его уже сделали свой выбор и изо всех сил старались помочь:

- Вот этот, который в виде змейки с изумрудными глазами - змея есть символ мудрости и женского коварства, - заметил Ветродуй.

- Нет, толстый самый, который в два пальца толщиной, - волновался Пахлаван-батыр.

- А глаза у нее, братцы! Как две звезды, - это уже Ромка сказал, ни к селу, ни к городу.

Но надежа-царь не растерялся. Раскрыл он свой футляр заветный, достал лупу и попросил позволения рассмотреть браслеты получше. Позволение было получено, и государь принялся с лупой исследовать обе руки шемаханской царицы. И вот что он обнаружил: все браслеты в увеличении сталь больше чуть не втрое, а одна тоненькая цепочка, украшенная алмазом, обточенным в виде головы пантеры, так и осталась тоненькой.

"Ага!", - подумал надежа-царь, но торопиться не стал. Отбежал к дальнему пологу шатра и присмотрелся. Так и есть: все браслеты стали расплывчатыми, едва различимы, а этот, тоненький так же ясно виден, как с двух шагов. Знать, большое на нем колдовство наложено.

Подошел надежа-царь смело к шемаханской царице, указал на браслет-цепочку и говорит:

- Вот оно, то самое колдовское запястье.

А девица вроде даже не расстроилась. Рассмеялась и сказала спокойно:

- Угадал. Это она, вещица волшебная. Да только есть в ее магии один изъян: не действует она на того, у кого есть истинная страсть. А то бы я враз и тебя, и друзей твоих в рабов своих обратила, как предыдущих одиннадцать попытчиков. Да у вас у каждого свой предмет обожания уже есть. Потому как Ветродуй влюблен в порядок, Пахлаван жить не может без еды. Ромке всего дороже вольная воля. А тебе... Тебе еще предстоит узнать, в чем твоя истинная страсть. Ну, ступайте, пока я не передумала.

Лубок

Диковины немецкого производства. На картинке изображена лупа примерно так, как ее изображают на иллюстрациях к рассказам о Шерлоке Холмсе.

Авторские истории

43.9K пост28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы