167

Как начать программировать

Как начать программировать

Вчера нашел пост товарища @prodigal.son, и написал в коментариях что готов помочь в обучении JavaScript - а именно: основы, Frontend (React.js) и Backend (Node.js). Некоторые люди откликнулись, у меня деже появилось 4 (!) подписчика, так что этот пост для вас.

Дисклеймер: чукча не писатель, чукча программист, сразу извините за ошибки.

Для тех кто хочет поддержать идею - пост без рейтинга.

О себе писать не буду - т.к. в ветке откликнулось много людей, которые готовы помочь с обучением по JS, Java и Obj C, потому я надеюсь собрать некоторое количество менторов, которые помогут новичкам освоить азы программирования на том языке, который они (новички) выберут сами.

Что бы долго не томить - заходите на Discord сервер: https://discord.gg/MPAdxTw, пишите в #добавьте-меня какую роль вы хотите получить (ментор, модератор, ученик) и свой ник на pikabu Ментор и учиник, так же укажите какой язык хотите учить/поддерживать. Пока я работаю над каналом #материалы, милости прошу во флудильну и #вопросы-по-программированию - пишите свои пожелания и что не понятно.

Если Дискорд удалит ссылку - внизу будет первый комментарий с веткой для ссылок.

Основные вопросы и ответы есть в оригинальном посте @prodigal.son https://pikabu.ru/story/pomogu_nauchitsya_programmirovat_besplatno_7319642, но хочу добавить немного от себя:

Почему такой стек языков?

Потому что эти языки входят в ТОП10 языков программирования 2019 пруф. И комбинирую их в разных вариациях, можно полукчить полноценный продукт. Немного о языках:

JavaScript - на сегодня оченоь популярный язык для веб программирования - зная JS можно написать как Frontend приложение, так и Backend. Работодатели всё чаще начинат нанимать Full-stack программистов (которые знают и front- и Backend) что бы в случае необходимости сосредоточить усилия либо на одном, либо на втором (да и экономия денег, чего уж тут).

Java - если вы мечтаете писать приложения под Android - вам сюда. Так же используется для написания приложений под десктопы (Windows, MacOS, Linux) и для создания веб серверов. Основное отличие Backend на Java от JavaScript - первый много быстрее работает, но дольше заводиться.

Obj C - то же самое что и Java для Android, только для Яблофонов.

Python - скриптовый язык. Чеще всего используется в двух целях - написать скрипт для готового приложения и для веб-разработки. Конкурирует с Node.js и Java. Хотелось бы найти специалиста по Python, если будут желающие.

Где писать код?

Тут много вариантов - для JS например сейчас 2 популярных решения - WebStorm и VS Code. Рекомендую скачать их и ознакомиться. WebStorm месяц бесплатный, потом надо платить (привет пиратам), но мне он больше нравится. Знаю много людей, которые предпочитают VS Code.

Но, наш первый шаг включает в себя онлайн редактор кода, так что первое время можно обойтись и без IDE (среда разработки).

Как это будет проходить у нас?

Заходите на Дискорд сервер - там вы найдете такие каналы:

* материалы и литература: то что обязательно, либо желательно к прочтению;

* вопросы по технологии: в этих каналах можно задать вопросы, что непонятно. Менторы попытаюстья на них ответить;

* faq: часто задаваемые вопросы и терминология. Здесь я буду обновлять список самых частых вопросов;

Спустя какое-то время (неделю, две) я подготовлю тестирование и несколько практических задач - для тех кто пройдет определенную часть материала. В зависимости от количества человек это будет онлайн тест, или интервью голосом.

Опять же: я не могу выделять на менторинг 24 часа в сутки, потому будет много материала на самообучение, я буду помогать советами и объяснять места, которые не понятно. Так же надеюсь на помощь других людей, специалистов в своей сфере.

Как долго это займет?

Все зависит от вас - может месяц, а может и год. Смотря сколько у вас свободного времени и желания учиться (карантин, привет).

Как потом найти работу?

Я могу поделиться своими соображениями на счет того, куда двигаться дальше и как пройти собеседования (сам провожу интервью для своей компании на разные уровни). Например, могу запустить стрим с презентацией, ответить на вопросы.

Фриланс тоже как вариант, но у него есть свои минусы, о которых так же могу рассказать (7 лет опыта на фрилансе).

Английский?

Очень желательно, но не обязательно. Много литературы есть и на руском, но если вы действительно хотите разобраться, надо учить английский. На работу Джуном вас тоже возьмут, но например, в моей компании дают пол года - год на то что бы подтянуть английский. Завист от уровня и позиции (курсы английского в компании есть - в каждом офисе 1-3 преподавателя по английскому на ставке).

Зачем я этим занимаюсь?

Да сам не знаю, наверное пытаюсь как-то помочь людям в разгар эпидемии. Кто помогает масками, препаратами, кто транспортом, а я вот так.

P.S.: Картинка с интернета, баянометр ругался на Кличко.

0
Автор поста оценил этот комментарий

С чего лучше начинать учить плюсы?

раскрыть ветку (1)
2

Я помню начинал с https://www.learncpp.com/ и ютуба. Ставил Visual Studio и ковырялся с ошибками компиляции :)

показать ответы
5
Как долго это займет?
Все зависит от вас - может месяц, а может и год. Смотря сколько у вас свободного времени и желания учиться (карантин, привет).

Месяц, ахахаха. Зачем давать людям глупые надежды?

раскрыть ветку (1)
1

тут на самом деле хватает людей с базовыми знаниями, им месяца может быть вполне достаточно. А может кого уволил и он будет заниматься 24/7 лишь бы работу найти

показать ответы
0

Надо попробовать. А то шарп не удовлетворяет, хочется чего-то по жёстче.

раскрыть ветку (1)
1

О, мазохисты подъехали :)

Надо больше быдлокодеров. Да. Сейчас-то не хватает.

раскрыть ветку (1)
0

Да, если человек начинает учить программирование - он сразу быдлокодер, никаких условностей

показать ответы
1
Советую попробовать hyperskill.org, у JetBrains вроде неплохо получилось и пока тестовая версия - все бесплатно.
раскрыть ветку (1)
0
Советую еще udemy попробовать
0

0.6 так-то больше чем 0.5.

вы, блин, о чём говорите? об измерении скорости работы интерпретируемого кода и всех его говночисток?) если речь идёт о производительности, то никто и смотреть не будет в сторону жавы, питона и иже с ними.

раскрыть ветку (1)
0
Я пожалуй, не бокалу в этот холивар вступать. Любая идея имеет право на жизнь
показать ответы
0
Это всё прекрасно, но node.js это всё-таки не js.
раскрыть ветку (1)
0
А что, фортран?)
показать ответы
0
Я знаком с node.js
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот, нормальный бэкенд - лямбды на AWS'е отлично пишутся
показать ответы
0
Бэкенд на жабаскрипте? Ну, допустим, я и не такие извраты видел.
Но вот превозносить это - это полный пиздец, много говорящий о квалификации вашего руководства, тимлидов и всех разрабов в целом.
раскрыть ветку (1)
0

вы наверное не знакомы с Node.js и его возможностями :) а так же с движком V8

показать ответы
0
Vue надо)
раскрыть ветку (1)
0

нууу, в принципе не сложно найти материал, я даже смогу что-то объяснить после пары часов за литературой :)

0

везёт тебе, я вот со своими знаниями рухнул в malware development

раскрыть ветку (1)
0

о, я нашел консультатта по кибербезопасности :)

показать ответы
0

я вас понимаю, классно когда всё работает как часы, но вы когданибудь задумывались - а как исполняется ваш код, который исполняет виртуальная машина, даже не процессор?

раскрыть ветку (1)
0

я бы сказал, что без этого знания, я бы не получил уровень Senior developer :) хотя сейчас уже в должности архитектора

показать ответы
1

си это ничто в сравнении с си++, если желаете развиваться далее, то с++ вам придётся изучить, и помните - не так страшен чёрт как его малюют, дорогу осилит идущий :)

раскрыть ветку (1)
0

и это тоже учил, но спасибо, не надо - для того что бы реально работать с плюсами, надо в этом жить, а я и так живу в JS, архитектуре и менеджменте

да и честно говоря, у нас в JS вся архитектура кода из плюсов

показать ответы

вы уж извините - я таким дерьмом не занимаюсь, я более в реверсинженерии.

раскрыть ветку (1)
0

А вот я, к сожалению, занимаюсь (плак)

0
ЪУЪ

Кажется, что это дополнение появилось в посте уже позже ;)

При первом прочтении я видел только упоминание Android-а

раскрыть ветку (1)
0

нет, точно было в начале :) я еще не редактировал пост ни разу

если у вас жабопогромисты в бэкэнде то вам пора почивать, ну или готовиться к земле, ес чессна

раскрыть ветку (1)
0

да, то-то я смотрю что когда у нас 70 миллионов в месяц заходит сайт грузится не пол секнды, а 0.6с

долой сарказм, но тема этого поста не обсуждение архитектуры приложений

показать ответы

начинай с питона. а вот си++ заставит тебя отрастить бороду и поседеть, но вот когда вкуришь основательно - станешь Магом. но это будет слишком поздно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, в универе и си прошёл и ассемблер - мне хватило :)
показать ответы
0
ЪУЪ

>> Java - если вы мечтаете писать приложения под Android - вам сюд

Во-первых, Android - это довольно узкая область применения Java, а во-вторых, даже в Google уже признают, что проще и эффективней под Android писать на Kotlin, а не на Java

раскрыть ветку (1)
0
Я ж не написал что Java - это только Android. А раз так, то и на C# можно писать под Anroid, и на с++ и react native
0
ЪУЪ

С точностью до наоборот : имелось ввиду, что автор поста слишком принижает ценность Java, сводя её область применения только к разработке под Android

раскрыть ветку (1)
0
Неправда, прочитайте еще раз. У меня в компании много больше бэкенда на Java чем на js
показать ответы
1

Ну эдак и php можно назвать C, у них синтаксис ведь похож

раскрыть ветку (1)

ну да, очень похож - прям один язык от другого не отличишь

Ветка для Discord ссылок

Темы

Политика

Теги