14

Как мы выросли без подгузников и баночного пюре

Каждый современный родитель, наверное, хоть раз, но слышал эту фразу от своих родителей: «а мы вас без всяких подгузников растили и ничего, справлялись». И действительно: машинка стирает, посудомойка моет, баночки с детской смесью сами стерилизуются и подогреваются, даже специальное ведро под грязные подгузники придумали. Чтобы не пахло. Так почему моя мама про существование послеродовой депрессии узнала только от меня, а я уже пару раз гуглила симптомы?

В одной книге вычитала вполне правдоподобную версию, почему же современным родителям тяжелее?

1. Раньше жили кучнее: в коммуналках или по несколько поколений в одной квартире. На подхвате у молодых родителей всегда были родственники, бабушки, дедушки, тети. Помощь была реальной и близкой. Знания о воспитании передавались тут же, на кухне, от поколения к поколению. А сейчас мы все одиноки в своих ипотечных квартирах)

2. У наших мам не было столько информации, а значит им не приходилось выбирать и тратить время на анализ и поиск лучшего решения.

Приведу пример: пришло время вводить ребенку первый прикорм. Вопросов вагон и тележка: в 4 месяца или в 6? Самоприкорм? Педиатрический? Педагогический? Баночное пюре или готовить самой? А может сразу кусочками? Я даже рекомендации ВОЗ изучала. Звоню маме:

-Мама, Как ты начала прикорм?

- пришла к педиатру, она и сказала, что пора дать яблочко в марле.

всё, никаких мук выбора… и про то, что манка вредна для печени никто не знал и про угасающий выталкивающий рефлекс не слышал. Просто всё.

А мы, современные родители, в поисках лучшего для своего ребенка бесконечно выискиваем в блогах массажистов, нейропсихологов, логопедов, как же вырастить гениев. Обращаемся к консультантам и изучаем гайды по прикорму, приучению к горшку, самостоятельному засыпанию и т.д.

И казалось бы, это же хорошо, что сейчас так много информации, есть исследования, различные методики и приемы. Но не упускаем ли мы среди этого бесконечного инфопотока, что-то действительно важное? Может быть, надо убрать телефон из рук и лишний раз обнять ребенка?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы