485

Как мы в Грузию ездили

В этом посте хочу рассказать как мы ездили своим ходом в Грузию в отпуск, пока впечатления ещё свежие.

Изначально скажу что впечатления от поездки можно описать как восторг и разрыв шаблонов.

Даты поездки 20.06-01.07.22
Состав поездки:
самка человека 1 Шт
Самец человека 1 Шт
Автомобиль - Camry 40 2006 г.в. С пробегом 300+ т.км. С ГБО (газовое оборудование ).

И так погнали.
Выезжаем из города Набережные Челны в 6:00
Приехали на ночевку в Волгоград 22:00
Выехали из Волгограда в 7:00
Приехали во Владикавказ в 22:00
По дороге останавливались в Элисте посмотреть их Буддистские храмы.
По дороге наслаждаемся красивым:

Сложно представить что можно такое встретить в РФ. Вход кстати бесплатный, комплекс не большой но довольно красивый и интересный.

И так, после остановки во Владикавказе двигаем к границе с Грузией.
На кпп встали в очередь, ничего интересного. На весь процесс ушло 2 часа с учетом очереди.
Для прохождения нужен был только загран паспорт стс на авто и вод удостоверение. Если едете с животными то вет паспорт.
Сначала вам поставит штамп российская сторона, потом едете по нейтральной территории до грузинского кпп. Грузины пропускают гораздо быстрее так как авто не смотрят вообще. Подъезжаешь на авто к окошку, даёшь паспорт, тебе ставят штамп и едешь дальше. Все гораздо проще чем и в рады быстрее чем со стороны РФ.
Пешком пройти границу нельзя, только на колесном транспорте. Велосипед в том числе. Люди добираются до кпп, садятся в авто к другим людям, проезжают кпп и идут дальше.
Мы читали что при передвижении по Грузии нужна местная страховка, чтоб не было проблем решили оформить ее сразу после пересечения границы. Вышло 1500 руб на 15 дней, оказалось сильно переплатил. Нормальная цена около 600 рублей. Курс на границе также обдираловский, процентов на 30 хуже чем в городе, так что не спешите менять деньги. Рубли меняют без проблем везде.
Двигаемся дальше и подъезжаем к Гудаури.
Заметил что машина не едет, начал переживать, давлю газ а она не развивает скорость. Думал что то с газом. В итоге посмотрели в телефоне на какой мы высоте, 2300 м над уровнем моря, понятно почему машина не едет))
Делаем остановку в красивом месте.

Любовь с первого взгляда. Эти горы просто нечто. Ещё там тетя пирожки продавала, было вкусно) и приняла оплату в рублях)
Ну да ладно, едем дальше и въезжаем в Тбилиси.
Кстати едем мы по Гугл картам и не смотря на то что в Грузии есть Билайн, наш Билайн совсем другое. В итоге мы оказались без интернета и связи)

Тбилиси покорил наши маленькие черствые сердца. Но дороги в городе не много нас вывели из себя с не привычки ) даже с навигатором мы умудрялись проезжать нужные повороты заворачивать не в те улочки да и просто паниковали иногда. Даже в Москве было проще с их трафиком.
Здесь даже в подземных тоннелях есть повороты и съезды, к такому меня в автошколе не готовили)))

Засалились в отель в старой части Тбилиси, бронировали на букинге, ведь он здесь таки работает.
Цена за ночь около 2х тысяч на двоих.
Купили симку за 400 рублей с безлимитом на неделю.
Если будет выбор то берите оператора Magti там хорошие условия цени и качество связи.

Улочки старого Тбилиси завораживают, здесь можно долго гулять и всегда находить что то интересное и красивое.
Погуляли, время ужина. Забегаем в первый попавшийся ресторан, где есть люди. Это наш ориентир, где народ там можно есть.

Ужин на двоих обошёлся нам в 900 рублей, в хорошем ресторане с красивом видом. Кухня была на высоте, домашнее вино очень вкусное.
В другой день мы отправились на окраину города смотреть монумент История Грузии.

Монумент огромный, так же с этого места открывается вид на Тблисское море. Которое не самом деле водохранилище.
Кстати добирались мы сюда не на своей машине, а решили познакомится с метро.
На входе покупаем карту и 4 проезда для двоих, всего отдали 120 рублей. 1 поездка около 20 рублей…
Карта так же работает в автобусах.
На работном пути проходим торговые ряды и берём кило черешни, отдали 80 рублей. Огромные сочные ягоды и по такой цене, мечта.

В Тбилиси мы провели 4 дня и решили познакомиться с другими городами. Отправляемся в Батуми.
Расстояние 380 км, по дороге планируем ещё пару остановок на красивое и интересное.

Все это время моя благоверная возила на на газу, проблем с заправками нет. Цена газа не много выше чем в Рф, около 30 руб за литр, переходник должен быть всегда с собой. Цена бензина около 70-80 руб за литр.
Заезжали в городок Боржоми по дороге в Батуми, посетили парк, но кроме того что нам налили стакан Боржоми прямо из источника ничего интересного там нет. Ехать сюда отдельно я бы не советовал.

Ещё заехали в старый город Уприлстикхе. Точнее его остатки, место красивое и исторически значимое. Вход 300 р с человека.

Следующая остановка Батуми. Сняли квартиру в большом новом доме до пляжа метров 100. Цена за ночь около 2х тысяч.

Разница Батуми от Тбилиси колоссальная. Здесь нет старых домиков и узких уютных улочек. Здесь огромные помпезные дома и небоскребы, а на фоне старые обшарпанные панельные девятиэтажки.
Пляж из крупный гальки, море было довольно прохладным.
Набережная городе его визитная карточка, здесь ребята постарались на славу.

По побережью много маленьких посёлков, можно остановится там гораздо дешевле, а в Батуми заскочит на 1 день что б просто познакомится с городом. В один из таких посёлков мы сами ездили. В 50 км от Батуми есть посёлок Уреки. Его особенность в том что у него пляж с чёрным магнитным песком. Магнитных свойств мы не обнаружили но то что он чёрный это факт. Узнали что песок вымывается на побережье реками с гор и в тёплую погоду при нагреве около 40 градусов обладает целебными свойствами, всего таких пляжей 3-4 Шт во всем мире.

Когда наш отпуск подходил к концу мы получили сообщение о том что граница с Грузией закрыта в связи с разрушением дороги горной рекой, прогноз по ремонту был 3-10 дней. Тут мы не много офигели но унывать не стали. Сразу начали смотреть маршруты через Абхазию и Армению, позже выяснили что те границы тоже закрыты. Оставалось только надежда что дорогу восстановят раньше. На следующий день часть дороги уже была восстановлена и кпп открыли. Оказалось что на ремонт и восстановление смытой части дороги ушло всего 7 часов. Но кпп все равно то открывали то закрывали, читали что ещё из за камнепадов.
Мы выдвинулись обратно, заночевали в Тбилиси и на след день отправились в сторону границы. Выехали мы в 7 утра и через 40 км встали в огромную пробку

Полицеские закрыли дорогу из за большого количества людей перед кпп. Всего простояли около 2х часов. Едем дальше и перед самим кпп снова встаём в пробку и снова часа на 2. Проходим грузинский кпп и встаём в очередь в российский кпп, там мы простояли ещё дольше из за более детального осмотра.
В результате доехали до Владикавказа мы только к 22:00 часам. В телеграмме был час посвящённый проблеме на границе читали на след день что очередей уже нет и на переезд уходит всего 2-3 часа обоих кпп. В дальнейшем говорят что будет построена капитальная дорога с тоннелями которая обезопасит и от камнепадов и от лавин. С тем учетов как быстро они строят магистраль через всю страну в это охотно верится.
На этой ноте завершу свой пост. Больше фото есть у меня в инст. german_eihler. Будут вопросы, буду рад помочь чем смогу))
Кстати денег на все про все ушло около 50 тыс рублей на двоих, с учетом жилья топлива еды и прочего.
Это наша не первая поездка за границу, но Грузия на фоне всех стран где мы были нас очень поразила. Вернёмся снова обязательно, ещё очень многое не увидели.

И в завершение наш кот по которому мы очень скучали, и он кстати по нам тоже) спасибо что дочитали, надеюсь моя манера повествования не повысила градус ваших пуканчиков.
Всем крутых поездок, путешествуйте ✌️

Лига путешественников

30.1K поста55.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Хинкали, что с хинкалями? Насколько они там вкуснее? Отличаются ли? Сильно? Лучше их есть в ресторанах или в кафе по типу "У тётушки Мананы". Казнят ли там на площади если ты ешь хинкали вилкой? Что канон: говядина или баранина? В скольких местах до Грузии ты попробовал хинкали? И в скольких местах делал это в Грузии.(нужно понять насколько ты компетентен)

раскрыть ветку (1)
5
Насколько вкуснее не знаю. Но очень вкусные, размёры больше, мясо лучше. Цена ниже, 1 Шт 30-40 руб.
Мы ели только в ресторанах, однако думаю везде где подают грузинскую кухню будет очень вкусно, блюдо все таки не хитрое. По поводу казни не могу сказать, но не советовал бы рисковать есть вилкой ))
Ели мы их не много в 2х местах в Тбилиси и в 1 в Батуми. Оба раза было вкусно ) хачапури тоже были прекрасны если вам интересно. Ещё открыли для себя хлеб с фасолью местный, Лобиани. очень сытный, довольно вкусный. На перекус в дороге самое то.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

То, что лично у вас всё было ок - я рад.Но выборка маловата.

А у других не будет ок. Раз есть надписи, значит, есть и те, кто их пишут. А значит, всегда есть вероятность познакомится с ними(

раскрыть ветку (1)
8
Не думаю что люди которые это пишут ассоциируют поведение страны на политической арене с одним конкретным туристом. Если человек адекватный то он не станет ничего делать. Мы общались в чате где 30к человек и никто не сказал что у них что то произошло из за отношения к России.
показать ответы
5

Надписи эти марсиане пишут? Почему это они меня пугать не должны? Потому что лично у вас проблем не было?

Так себе логика, если честно.

раскрыть ветку (1)
10
Потому что в целом везде найдётся кто то на той или на этой стороне, и увидев такую надпись кто то может испугаться и отказаться от поездки. В чем собтственно нет особого смысла. Мы снимали квартиру у украинки, ели в украинском ресторане и никто ничего. Вот и вся логика.
показать ответы
57
DELETED

Состав поездки:

самка человека 1 Шт

Самец человека 1 Шт

Пишите проще - 2 гамадрила

раскрыть ветку (1)
11
Самка или самец обозначение пола любых биологических видов имеющих половое размножение. Если вы себя относите к виду гамадрилов, то это не значит что и мы тоже ))
показать ответы
0
Обалдеть, 50 тыс на все про все....мы в Питер из Москвы на выходные 40т отвезли, правда, бензин 100 ест наша ласточка. Очень красивые фотки, загорелась тоже сьездить
раскрыть ветку (1)
2
Ура) я кого то заразил )) 100 бенз кстати не видел там , мб он и есть но стоить тогда будет рублей 150 )) по поводу бюджета это уж кто как тратит, мы катали бюджетно, в пятёрках не останавливались, по этому у вас может и 200 выйти если вы привыкли на широкую ногу )
Но в целом ценники ниже чем у нас)
1
DELETED
Здравствуйте,
Вопрос про ГБО
У Вас установлен метан или пропан? Как там заправками для ГБО ?
раскрыть ветку (1)
2
Добрый день. У меня пропан, заправок очень много. Все гуглятся на карте как lpg.
5
Забыл сказать про отношение, люди в Грузию в большинстве своём говорят на русском и довольно тепло к нам относятся. Но встречаются надписи которые настроенные против России, пусть они вас не пугают. В целом мы чувствовали спокойствие и безопасность. Даже за машину не переживали. Так что если надумаете отпуск, то Грузия отличный вариант )
показать ответы
3
Мы в дагестане тусили, там этим дождичком тож немного камешков с гор посмывало, но разбирали бодро, пол часа и техника уже все растищила. Нраицца)) главное чтоб в тебя не прикатилось) а так норм)
раскрыть ветку (1)
2
Это да, там был участок дороги который люди не могли покинуть, и их закидывало камнями. Ужс просто. Видел видео, машины двигало с места.
Ещё мотоциклиста оползнем снесло.
Красивые и опасные горы.

Ну, то есть Вы лично готовы поручиться за то, что люди, пишущие про русских гадости, на самом деле никогда ничего им не сделают. Я правильно понял?

раскрыть ветку (1)
2
А Вам это прямо так нужно? Вообще поручится не готов, но вероятность отхватить по поводу и без там меньше чем в рф. Лично мое мнение основанное на небольшом опыте поездки и общения с грузинами. Выводы делайте сами для себя. И не стоит пытаться накинуть на кого-то ответственность за то что ещё не произошло )
показать ответы
1
Лучше чем в вайгоги или также? Говорят что туда из Грузии повара привезли.
раскрыть ветку (1)
1
В Грузии лучше чем в вайгоги, по мнению моей девушки. Сам я хинкали там не ел, но другие блюда мне вообще не зашли. И хинкали на вид были слишком уж мелкие. Даже если повар крутой, то тех карту на блюдо мог составлять не он, и продукты в Грузии лучше. Даже в маке котлеты из лучшего фарша сделаны нежели у нас. Брали помидоры на рынке, настоящие, пахнут, вкус какой должен быть, и наши пластмассовые, жесткие и безвкусные…
Тоже недавно вернулись из Грузии, и маршрут плюс-минус такой же! Только на общественном транспорте :) В августе поедем еще раз, уже на машине. Подскажите, как качество трассы в целом, интересует до Владикавказа. Потом знаем - ездили маршрутками и автобусом :)
раскрыть ветку (1)
1
Не знаю по какой дороге вы поедете, но на моем пути был только один плохой участок- Элиста - Владикавказ. Неожиданное отсутсвие дороги полностью. Вылетел на скорости 130 с хорошего полотна на полное отсутствие полотна. Так что там осторожно. А в целом дороги отличные везде.

Ключевая фраза: "если человек адекватный". Вы же не будете утверждать, что эти надписи пишут адекватные люди?

раскрыть ветку (1)
1
Написать одно, сделать что то по отношению к человеку совсем другое.
показать ответы
10

Смотрите аккуратнее, мы с семьей после нескольких таких поездок, решили остаться тут навсегда и уже дом купили ))

раскрыть ветку (1)
1
Мы посмотрели цену квартиры в которой жили и тоже уже начали думать об этом )) не подскажете где лучше искать варианты недвижки ?)
показать ответы
1
DELETED

Грузия интересная страна, но вот огромное желание местных налюбить туриста немного удручает. По поводу отношения к россиянам - открыто вам ничего не скажут потому как вы там кошелёк, но вот желто синяя истерия уже начинает сказываться

раскрыть ветку (1)
1
А в чем заключается попытка налюбить?
У меня только разве что за парковку хотели содрать пару раз где платить не нужно было. С чем вы сталкивались ?
1
А вот про Боржоми обидно. Экскурсию возьмите, не пожалейте 50лари на группу, очень много чего интересного рассказывают, а без экскурсовода мы тоже посмотрели на источник и ничего примечательного не увидели. Цены да, выросли сильно - сказывается провальный сезон в прошлом году и наплыв it специалистов, из за них цены на жилье сильно разогнаны, ждём осени и падения цен до адекватных. По еде - только 2 раза были кафе, в которых не очень вкусно, обе кафешки были в горах, там не было альтернативы. По боржоми вспомнил - там есть крепость Рабат, рекомендую к посещению, а ещё дальше древний пещерный город Вардия, на против входа в кафе были самые вкусные хинкали, которые пробовал в Грузии. И не скупитесь на экскурсоводов, они реально знают тут свое дело (пока не наткнулся на нехороших, а я тут уже 3 месяца). В Батуми так же есть старый город со своими узкими улочками. Пост на самом деле не сильно полезный и мало информативный
раскрыть ветку (1)
1
Конечно он для вас будет не интересным если вы там уже 3 месяца )) я заявку на Оскар не подавал, а лишь описал наше путешествие ) и все же нашлись люди которым он оказался полезен )
1
Это одна улица. В конце улицы дом с оранжевой крышей. Трубы те-же
раскрыть ветку (1)
0
Да вы правы, и балкон слева такой же металл, просто обшили
1

Сегодня попался пост с фото Грузии времён СССР.И что-то одно фото показалось знакомым.Нашёл ваш пост и точно!
Подпись под фото "Тбилиси. Улочка в старом городе. Сигизмунд Кропивницкий, сентябрь - октябрь 1958 года, Грузинская ССР"

раскрыть ветку (1)
0
Вероятно соседняя улица )
показать ответы
1

ТС, если не трудно, напиши (или  может знающие есть) - где деньги меняли и почем.

раскрыть ветку (1)
0
Курс 0.048 был норм в сравнении с другими. На границе очень высокий курс. В Тбилиси по адресу 55 Kote Afkhazi St, Tbilisi, Georgia
Это клёвый район старого Тбилиси. Там мы и жили
0

Как называется телеграмм канал про границу?

раскрыть ветку (1)
0
Верхний ларс
0

Ездил в Грузию на машине осенью 2019, объехал всю кроме восточной, была отличная поездка, но уже тогда мне и погранец грузинский с перекошенным еблом швырнул документы, за что потом разбирались с его начальством, и в степанцминде (первый город после границы) в наполненной грузинами кафешке оказалась закрытая для меня кухня, в Тбилиси пару раз молодеж зыркала глазами, даже разок доебаться пытались.

Чем дальше от Тбилиси, тем было спокойней. С людьми за 35-40 общение отличное, душевное. Молодеж частично борзая, делают вид, что русский не знают (все они знают). Вообще люди в целом понравились, показались добрыми, честными, душевными. Но если капать на мозги любому человеку много лет подряд, то, как показывает практика, убедить его можно в чем угодно (особенно, что все его проблемы из-за русских, естественно).

Все это конечно очень грустно, что всех наших соседей вечно поджуживают против нас.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже однажды столкнулся с барменом который сказал чтоб говорил с ним на английском. Не думал что это специально, и что он русский совсем не знает.
1

...Пляж из крупный гальки... Не успел в Грузию приехать, тут же акцент появился))

раскрыть ветку (1)
0
Как только горы видишь сразу акцент появляется, можете скатать проверить ))
1
спасибо за подробный пост) через пару недель тоже собираемся, хотела уточнить, на границе с Грузией требуются справки о вакцинировании, пцр и тд?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, все отменили ) только паспорт заграничный )
0

С огромным удовольствием прочёл. Фактически — идеальное описание прекрасной поездки.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, рад что понравилось.
2

А как там с визуальной поддержкой наших сине-желтых братьев?  Читал что там везде укр флаги, или такого уже нет - подостыли немного?

Боржоми прямо из источника ничего интересного там нет. Ехать сюда отдельно я бы не советовал.

Там в парке канатка есть, а за парком дальше есть бассейны в источниках.  Можно поплескаться.

раскрыть ветку (1)
0
Да, но после увиденного никакого желания не было туда идти. Ожидания и реальность не сошлись
показать ответы

))

Понятно. За свои слова вы отвечать не хотите. Сейчас ещё одно смелое утверждение про вероятность сделали. Пруфами не поделитесь?))

Процитирую лишь ПВО. "У големов нет проблемов, пока у матросов нет вопросов".

раскрыть ветку (1)
0
В любой стране мира могут найтись люди агрессивно настроенные против рф, даже в самой политически настроенной на нашу сторону. Но это не значит что вы встретите там проблемы, здесь же я был лично и не встретил проблем и другие люди которые были параллельно со мной в поездке тоже не испытали сложностей. Однако коллега на работе катал в Турцию за 2 недели до моей поездки и рассказывал что были стычки с европейцами. Хотя вроде и надписей нет и страна норм, однако) В вашем случае думаю лучше дома посидеть )
показать ответы
8

Если про Тбилиси то Смотрите у моря, надзаладеви. Это если дом, как я хотел.

Квартиры нормальные в ваке, но цены кусачие. Старый город, ортачала не советую, но это мне ненравится. Еще неплохо в районе сабуртало.

Но, честно, лучше походить по городу и посмотреть районы.

Зайдите на сайт myhome.ge там присмотрите. Лучше пишите им или звоните. Цены только примерно актуальные. Сейчас рынок недвижки колбасит не хило.

PS: есть одно но, я программист и мне не надо париться за зарплату грузинскую, а они тут низкие. Не могу вам сказать, как будет конкретно с вашей профессией. Но здесь очень неплохо работает фейсбук маркет и если решите замутить дельце своё, думаю пойдет. По крайней мере я мёд сейчас продаю очень неплохо ))

раскрыть ветку (1)
0
Шикарно, спасибо большое )
0
Привет Челны))
раскрыть ветку (1)
0
Исаммесез ))
показать ответы
30
Что-то как-то ни о чём и не рассказали толком.
раскрыть ветку (1)
0
Старался как мог, но если что то я не затронул, что Вас интересует, можете спросить )
показать ответы
5
Ещё заехали в старый город Уприлстикхе. Точнее его остатки, место красивое и исторически значимое. Вход 300 р с человека.

Какой-какой город? О_о

Уплисцихе или (или хотя бы Уфлисцихе)

Сразу начали смотреть маршруты через Абхазию и Армению, позже выяснили что те границы тоже закрыты.

В Абхазию из Грузии вы не попадете. Как и из Абхазии в Грузию. И могут быть нехилые проблемы из-за таких попыток и штампов в паспорте о посещении Абхазии (поэтому туда ездят по внутреннему паспорту).

Граница у Грузии с Арменией открыта, да вот у Армении с РФ нет границы.

Границы Азербайджана до сих пор закрыты.

В дальнейшем говорят что будет построена капитальная дорога с тоннелями которая обезопасит и от камнепадов и от лавин. С тем учетов как быстро они строят магистраль через всю страну в это охотно верится.

Да, уже вовсю строится. Обещают то ли к концу этого года, то ли к концу следующего. И КПП будут расширять.

На входе покупаем карту и 4 проезда для двоих, всего отдали 120 рублей. 1 поездка около 20 рублей…
Карта так же работает в автобусах.

Карта платная, 4 поездки это 4 лари, 2 лари еще взяли за саму карту. Но, сохранив чек, эту карту можно потом сдать обратно в течение 30 дней в любую кассу, и вам вернут стоимость карты и количество неиспользованных денег.

По поводу страховки на авто:

Раньше можно было оформить онлайн, но сейчас рос.карты не работают.

Ценник на страховку на авто на 15дней 30 лари, на 30дней 50 лари был. Но, опять же, по пути с обменниками не очень хорошо, в Тбилиси курс лучше. Сейчас за 1000р дают 48-50 лари, то есть 1 лари примерно 20 руб., что очень и очень хорошо.

раскрыть ветку (1)
Да за название города простите) по поводу карты не знал, но останется теперь как сувенир ) за границу с Азербайджаном непонятно. Читал старый пост что парень издил и все было норм. Потом нам сказали что все закрыто. Так и не поняли.
15

Ага, надписи Россия оккупант в центре Тбилиси

И коллажи Путлер в местном Хлебзаводе

Так то все хорошо, россиян любят

раскрыть ветку (1)
Так то да. Взрослые и адекватные нормально относятся к русским. Вы бы позволили себе отказаться от отпуска узнав о такой надписи написанной каким то подростком к примеру ?)
показать ответы
0

Тесть всё-таки по земле в Грузию можно..
А то мне недавно заливали, что сухопутная граница закрыта.

Спасибо за пост!

раскрыть ветку (1)
Ее как раз закрывали на время размытия дороги, а так да, открыта.
1
Извините, конечно, но вот как раз вам не надо сравнивать. Вы за неделю ничего не увидели, ни в Тбилиси, ни в Батуми. Поэтому и не поняли
раскрыть ветку (1)
Конечно был не долго, конечно увидел не много. Но понять что площадь Европы довольно Новая и отношения к старому городу не имеет мне времени хватило.
4
DELETED

"Здесь нет старых домиков и узких уютных улочек."

Вы жили в новом районе города на 99% состоящим из отелей и новостроек.
На фото центр Батуми, там очень красиво.

раскрыть ветку (1)
Это площадь Европы и это тоже далеко не старые домики ) сравнить Тбилиси и это )
показать ответы
11

Почему Самец с большой, а самка с маленькой?

раскрыть ветку (1)
Моя самка весит меньше меня
8
DELETED

Пожалуйста, поработай над ошибками в письме.все делают ошибки,но блин,не такие дурацкие же

раскрыть ветку (1)
Да, Елена Ивановна, простите, впредь буду более внимателен )
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги