Как мы начали торговать на озоне
«Нуууу что, друзья. Открываем толстые тетрадки, включаем компы, запускаем приложения, наше долгое и сложное обучение торговле на Озоне начинается. Мы изучим расчет юнит-экономики, узнаем про логистику, хуистику, ФБО, ФБС, СПП, ПВЗ, СЦ, РФЦ, фулфилмент и всю остальную хуйню, от корой ваша голова взорвется нахуй».
Если коротко, то так я вижу платные курсы по торговле на Озоне или еще на каком маркетплейсе. И я представляю картину как за ноутами сидят люди с горящими глазами, полными надежды на светлое будущее. В нашем случае все было иначе.
2023 год. Кухня. Вечер.
Я не помню как это было дословно, но мы с Юлькой обсуждали идею попробовать продать что нибудь через Озон или ВБ. Вокруг почему-то стало так много селлеров и мы заразились этим веянием. Дело в том, что я так или иначе был связан с маркетплейсами, т.к. временами дизайнил карточки товаров и у ребят сразу начинались продажи. То есть с этим проблем не было.
Так вот сидим мы, обсуждаем и приходим однозначно к тому, что самое простое — это продать 1 товар и отработать на нем весь алгоритм от упаковки, маркировки, отправки, до вывода денег 💰 Зачем все усложнять? Потом еще и еще. Что-то где-то оптимизировать и усовершенствовать. А самое главное — это учиться по ходу дела. Не то, чтобы уходить в торговлю с головой. Это больше было как хобби, т.к. весь товар мы производим сами, первым из которых, по решению в тот же вечер, стал «Террариум для улиток», потому что ничего умнее мы придумать не смогли. У наших детей были улитки и жили они в таком пластиковом контейнере из «Фикс прайса» в котором было наделана куча дырок. Опыт уже был короче 🤣. Вы просто вдумайтесь в название — «Террариум, мать его, для улиток». Первое что приходит в голову — Чиво блять? Это вообще зачем? А главное кому это нужно? Но все это было вторично. Прежде всего нам хотелось сделать полный круг от создания товара до извлечения прибыли. Купили контейнеры в том же «Фиксе» и я принялся думать над тем как сделать отверстия в пластике идеальными, как на производстве. Первый терр я делал около 2-х часов. Мы знали, что продажи — дело не быстрое и очень рассчитывали продать хотябы один террариум за первый месяц. Это было настолько интересно и азартно, прямо как рыбалка.
То, как мы считали экономику - это просто комедия.
— Скока там себес выходит?
— Хуй знает, рублей 150.
— Ставь короче 250 на всякий случай. И продаем по косарю.
Прилепить сотку к себесу - для нас это обычное дело, в то время как в умах аналитиков и специалистов это полнейший пиздец. Но мы объясняли сами себе это так — «Знаем, что реальный себес меньше, значит разница будет просто приятным бонусом 😉».
Когда мы впервые увидели уведомление в телефоне о том, что «У НАС ЗАКАЗ», то ощущения были такие, как будто мы выиграли джекпот 🎰. «У нас купили товар просто так из дома!». Не нужно снимать помещение, не нужно нанимать персонал (в целом), и это просто продается. Да, есть комиссии (сейчас они просто ебанутые), расходы на логистику, эквайринг и еще и еще. Но! Мы его продали и остались в плюсе. Это все, что нужно было знать ☝️ К слову, за первый месяц надеясь продать хотя бы один терр, мы продали ровно 100 террариумов.
Через 2-3 мес. я настолько усовершенствовал технологию, что делал на скорость 5 терров полностью с нуля до готового упакованного товара со всеми наклейками за 24 минуты. При этом нужно было сделать на каждом разметку и по ней 32 идеально ровных вентиляционных отверстия (на каждом!).
Все получилось по большей части благодаря моей любимой, которая своим креативом и любовью ко всему красивому и эстетичному, довела нашу продукцию до совершенства. Временами мы занимали 1 места и выходили в ТОП2 по озону в своей нише. Придумывали разные новые направления и пробовали. Где-то получалось, где-то не очень. Ни разу, не в один месяц мы не сработали даже в ноль. Всегда только в плюс.
Озон. Выводы.
Если вы долго думаете на какойто идеей которая вам кажется объективно - перспективной, имыми словами «Это должно сработать», то не ссыте и делайте. Начните совсем с маленького 🤏 Если вам вдруг покажется, что-то типа «Хули это, возьня за три копейки? Надо делать, так сразу масштабно!», то в этом и есть основная ошибка. Очень тяжело масштабно просчитать все наперед, даже не опробовав как это вообще. Поверьте, что тут дело больше даже не в деньгах, это невероятно-охуенские эмоции, когда ты как в песочнице пробуешь и отрабатываешь идею в миниатюре. Затраты почти нулевые, а эмоции, как от масштабного проекта и эти маленькие победы очень сильно воодушевляют на рост. Короче - думаете что-то начать, но сомневаетесь? Начните с малого!
PS на фотке скрин первого месяца продаж. А на видео первая видеообложка 👇

а подводные камни где?
На озоне продавать втридорога дырявые коробки из фикспрайса? Охуенно) вот это я понимаю, креатив)
Хорошая попытка, ОЗОН
Так, когда ТС начнет наебывать нас?