16

Как мы начали торговать на озоне

Как мы начали торговать на озоне

«Нуууу что, друзья. Открываем толстые тетрадки, включаем компы, запускаем приложения, наше долгое и сложное обучение торговле на Озоне начинается. Мы изучим расчет юнит-экономики, узнаем про логистику, хуистику, ФБО, ФБС, СПП, ПВЗ, СЦ, РФЦ, фулфилмент и всю остальную хуйню, от корой ваша голова взорвется нахуй».

Если коротко, то так я вижу платные курсы по торговле на Озоне или еще на каком маркетплейсе. И я представляю картину как за ноутами сидят люди с горящими глазами, полными надежды на светлое будущее. В нашем случае все было иначе.

2023 год. Кухня. Вечер.

Я не помню как это было дословно, но мы с Юлькой обсуждали идею попробовать продать что нибудь через Озон или ВБ. Вокруг почему-то стало так много селлеров и мы заразились этим веянием. Дело в том, что я так или иначе был связан с маркетплейсами, т.к. временами дизайнил карточки товаров и у ребят сразу начинались продажи. То есть с этим проблем не было.

Так вот сидим мы, обсуждаем и приходим однозначно к тому, что самое простое — это продать 1 товар и отработать на нем весь алгоритм от упаковки, маркировки, отправки, до вывода денег 💰 Зачем все усложнять? Потом еще и еще. Что-то где-то оптимизировать и усовершенствовать. А самое главное — это учиться по ходу дела. Не то, чтобы уходить в торговлю с головой. Это больше было как хобби, т.к. весь товар мы производим сами, первым из которых, по решению в тот же вечер, стал «Террариум для улиток», потому что ничего умнее мы придумать не смогли. У наших детей были улитки и жили они в таком пластиковом контейнере из «Фикс прайса» в котором было наделана куча дырок. Опыт уже был короче 🤣. Вы просто вдумайтесь в название — «Террариум, мать его, для улиток». Первое что приходит в голову — Чиво блять? Это вообще зачем? А главное кому это нужно? Но все это было вторично. Прежде всего нам хотелось сделать полный круг от создания товара до извлечения прибыли. Купили контейнеры в том же «Фиксе» и я принялся думать над тем как сделать отверстия в пластике идеальными, как на производстве. Первый терр я делал около 2-х часов. Мы знали, что продажи — дело не быстрое и очень рассчитывали продать хотябы один террариум за первый месяц. Это было настолько интересно и азартно, прямо как рыбалка.

То, как мы считали экономику - это просто комедия.
— Скока там себес выходит?
— Хуй знает, рублей 150.
— Ставь короче 250 на всякий случай. И продаем по косарю.
Прилепить сотку к себесу - для нас это обычное дело, в то время как в умах аналитиков и специалистов это полнейший пиздец. Но мы объясняли сами себе это так — «Знаем, что реальный себес меньше, значит разница будет просто приятным бонусом 😉».

Когда мы впервые увидели уведомление в телефоне о том, что «У НАС ЗАКАЗ», то ощущения были такие, как будто мы выиграли джекпот 🎰. «У нас купили товар просто так из дома!». Не нужно снимать помещение, не нужно нанимать персонал (в целом), и это просто продается. Да, есть комиссии (сейчас они просто ебанутые), расходы на логистику, эквайринг и еще и еще. Но! Мы его продали и остались в плюсе. Это все, что нужно было знать ☝️ К слову, за первый месяц надеясь продать хотя бы один терр, мы продали ровно 100 террариумов.

Через 2-3 мес. я настолько усовершенствовал технологию, что делал на скорость 5 терров полностью с нуля до готового упакованного товара со всеми наклейками за 24 минуты. При этом нужно было сделать на каждом разметку и по ней 32 идеально ровных вентиляционных отверстия (на каждом!).

Все получилось по большей части благодаря моей любимой, которая своим креативом и любовью ко всему красивому и эстетичному, довела нашу продукцию до совершенства. Временами мы занимали 1 места и выходили в ТОП2 по озону в своей нише. Придумывали разные новые направления и пробовали. Где-то получалось, где-то не очень. Ни разу, не в один месяц мы не сработали даже в ноль. Всегда только в плюс.

Озон. Выводы.

Если вы долго думаете на какойто идеей которая вам кажется объективно - перспективной, имыми словами «Это должно сработать», то не ссыте и делайте. Начните совсем с маленького 🤏 Если вам вдруг покажется, что-то типа «Хули это, возьня за три копейки? Надо делать, так сразу масштабно!», то в этом и есть основная ошибка. Очень тяжело масштабно просчитать все наперед, даже не опробовав как это вообще. Поверьте, что тут дело больше даже не в деньгах, это невероятно-охуенские эмоции, когда ты как в песочнице пробуешь и отрабатываешь идею в миниатюре. Затраты почти нулевые, а эмоции, как от масштабного проекта и эти маленькие победы очень сильно воодушевляют на рост. Короче - думаете что-то начать, но сомневаетесь? Начните с малого!

PS на фотке скрин первого месяца продаж. А на видео первая видеообложка 👇

Маркетплейсы

3.6K поста5.5K подписчика

0
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько реально сейчас залезть на маркетплейс? Что бы вы могли порекомендовать в плане как товар подобрать, сколько денег надо на старте? Вы до сих пор продаете товары собственного производства?
раскрыть ветку (1)
3

Да, мы торгуем товарами только собственного производства. По вопросу залезть на МП - скажу одно: Смотря с чем. По подбору товара - предварительный анализ в каком нибудь MPStats (смотрите по первым топ 5 -10 продавцам оборот по нише и делайте выводы) Потом, если это ОЗОН - (на ВБ не знаю) пробуете продавать только по ФБС - безопасно и без лишних опасений за траты на хранение. Тестируйте месяца 2-3, делайте выводы. Если понимаете, что продается - смотрите с каких кластеров и грузите товар на склады уже (ФБО), все. Читаете мануал (его полно в самом озоне). Хотели на ВБ, но как-то не зашло. ИЗначально платный кабинет уже всю охоту отбил на этапе становления )) Да и потом сразу в 2-х МП разбираться уже сложновато, хотя пробовали ЯМаркет (очень слабые продажи). Так же рекомендую рассматривать высокомаржинальный товар (низкий себес) и продавать в категории до 300р. Там вообще кайф. Почти в 2 раза ниже комиссия, а если сам товар маленький (габариты) то и логистика копеечная. И так потихонечку и пробуйте. Предварительно можно все посчитать в калькуляторе ОЗОН (в яндексе легко найти) А вообще надо сперва почитать как устроена площадка и все понять. Мы стартовали с 500р. и вообще не рассматривали это как бизнес. Просто попробовать. Затянуло. Довольно прикольно, если сильно не упарываться и если не делать из него единственный источник доходов.

показать ответы
13

На озоне продавать втридорога дырявые коробки из фикспрайса? Охуенно) вот это я понимаю, креатив)

раскрыть ветку (1)
4

С этого мы начинали, разумеется сейчас это совсем не так и товар уже другой. А в целом вы абсолютно правы. Единственное, я бы добавил, что мы на озоне продавали втридорога дырявые коробки из фикспрайса, получая при этом прибыль и удовольствие. А креатив заключается в том, что ко всему этому было еще наполнение, которое превращало дырявые коробки из фикспрайса в охуенный и уникальный товар у которого было сотни отзывов и благодарностей. Единственная причина по которой мы перестали их продавать - сложный процесс превращения просто коробки из фикспрайса в дырявую коробку. Сейчас процесс создания новых товаров из компонентов в разы проще и рентабельнее.

показать ответы
1
Ссылку на товар дадите?
раскрыть ветку (1)
2

Чот как-то уже не хочется (( такая реакция у людей на изначально юморной пост. С другой стороны, почему нет? Отправил вам в телегу

4

На FBO есть такой трюк, когда твой товар едет к заказчику, потом отменяется, а потом идёт на РЦ. Заказчик виртуальный, а ты платишь перевозку и потом товар лежит в этом регионе.

Поэтому прочитав мнение про сезон и склады озон, считаю, что это почти реклама. Озону не хватает новых поставщиков, старых они уже угробили

раскрыть ветку (1)
2

Вообще изначально пост был направлен на то, чтобы высмеять саму ситуацию - в нашем случае изначально распиздяйский подход к торговле привел к тому, что мы до сих пор торгуем и развиваемся в том числе и в этом направлении, хотя оно далеко не основное. Вообще у меня дизайн-студия и я сам дизайнер. А торговля на озоне совсем-совсем второстепенно. Но пост получил такой странный отклик, что я даже задумался о том, насколько люди интересные на самом деле. Все ищут какие-то проебы, видят во всем обман и разводняк. Не осуждаю. Все понимаю. Жизнь такая )

6
на данный момент у меня «вознаграждение озона 41%» и это без учета затрат на доставку и прочую еботу что в сумме выходит порядка 55% с продажи.
раскрыть ветку (1)
2

У нас 20% комиссия по ФБО (товары до 300) и логистика 17-40 р. При себесе в 12р. Плюс остальная ебала по мелочи. Чистая прибыль 170-200 со штуки. Продажи 10-15 в день. Это 1 товар. Но у нас при этом свое производство. Поэтому себес копеечный. не представляю как торговать на МП товаром который ты закупаешь где-то. Точнее представляю, мы продавали террариумы, закупленные с Китая, но мы их наполняли и продавали наборами. Это уже совсем другое.

8

а подводные камни где?

раскрыть ветку (1)
2
Ну да. Было парочку разбитых терров. Комиссия и логистика - все это изначально посчитать очень легко. Сецчас немного сместили курс на другой товар, но в тойже нише. И разумеется по ФБО, то есть размещаем товар на складах озона, не как раньше бегали в ПВЗ и относили каждый день. Подводные камни по ФБО - если товар сезонный надо очень заблаговременно отиютправлять (могут затянуть с доставкой на склады) но наш товар не сезонный, поэтому 3-4 раза в неделю когда остаётся штук 100, мы докидываем еще соточку и все. Было пару раз, что не успевал доехать, надо отслеживать это дело. Можно пополнить ФБС и переждать этот момент (пару дней) По фбо комиссии меньше, и логистика дешевле, экономия на обработке (30 рублей за приемку каждой позиции на ПВЗ) Про рекламу не скажу, мы ей давно уже не пользуемся. А ну и про платное хранение на складах озона я не знаю, т.к. у нас он не залеживается. На разные категории есть разные сроки бесплатного хранения. В среднем 3 мес., что довольно много. Везде нужно включать мозг и не забивать склады товаром который не опробовали по ФБС хотя бы месяца 3 и не провели общий анализ.
показать ответы
1
Так озон себе с выставленной цены заберёт 50%+ себестоимость+ налог, в итоге 200р чистыми будет.
раскрыть ветку (1)
1
Примерно так и было в начале. Позже когда мы поняли что к чему, поменяли товар, упаковку, оптимизировали там-сям, стало гораздо лучше. Кстати тогда озон не 50% забирал. 18% комисся была это точно помню, по логистике уже не вспомню. Позже комиссия начала стремительно расти. Но в целом продается очень неплохо. И развиваемся. Новые товары придумываем. Что-то пробовали - не зашло. Что-то зашло. Как и везде.
6
Так вот кто тот самый сосед с дрелью...
раскрыть ветку (1)
1

Не, мы не сверлим (больше)

1

Еще можно заметить вид бизнеса, алишные товары пачками добавляют, описания непонятные, доставка из за рубежа. Продавец добавил и больше нефига не делает. Денежки ему капают.

раскрыть ветку (1)
1
Тут я не понимаю, но мы сталкивались с тем, что наши 2 позиции начисто скопировал зарубежный продавец (фотки тоже спиздил) 🤣 Просто один в один. Правда ценник x3 от нашего поставил. Я сначала возмутился, а потом решил, что наш товар уникален и скопировать сам товар он не сможет, да и не станет этого делать скорее всего. В озоне есть фишка - индекс цен. Если ты присылаешь ссылку на такойже товар который стоит больше, то твой индекс становится выгодным или супер-выгодным. Это хорошо влияет на позиции. Поэтому я за счет них неплохо поднял индекс цен. Со временем они удалили эти товары.
показать ответы
1

а потом другая статья - пурекупы плачут, что налоговая взяла их за яйца, потому что они на самозанятости продавали произведенный не самостоятельно товар.

В целом весело получилось, но учитывайте, что после прочтения любой вредный человек может написать жалобу на мошенничество. Ведь по сути вы этим и занимаетесь, - вы выдаете один товар за другой, обманывая потребителя и при этом ещё чистосердечное признание.

Не тупите, а. Удалите просто статью и не говорите направо и налево всем, что вы "разводите" людей. Критическое мышление то где. Понимаю, что раз все вышло хочется признания и повыебываться, но по уму надо делать)

раскрыть ветку (1)
0
Хахахахах. Смешно. Поверьте признания мне хватает и далеко не в этом направлении 🤣 пост не про повыебываться, а про то как мы безответственно подходили к делу и чисто юморной характер. Кстати вы похожи на умного человека судя по тому, что написали, несмотря на то, что ошибаетесь. Даже не так. Вы просто ограничены в информации и не видите полной картины, чтобы делать выводы. Наборы продавать никто никогда не запрещал. И как вы выразились - "развод людей" здесь вообще не в тему. В любом случае спасибо за заботу.
1

а потом другая статья - пурекупы плачут, что налоговая взяла их за яйца, потому что они на самозанятости продавали произведенный не самостоятельно товар.

В целом весело получилось, но учитывайте, что после прочтения любой вредный человек может написать жалобу на мошенничество. Ведь по сути вы этим и занимаетесь, - вы выдаете один товар за другой, обманывая потребителя и при этом ещё чистосердечное признание.

Не тупите, а. Удалите просто статью и не говорите направо и налево всем, что вы "разводите" людей. Критическое мышление то где. Понимаю, что раз все вышло хочется признания и повыебываться, но по уму надо делать)

раскрыть ветку (1)
0

Кто-то может и напишет такой пост. Но, думаю, надо быть ослом, чтобы на авось играть с налоговой. Безусловно, бывает, что можно проскочить, но как правило, налоговая в такие игры выигрывает без труда. Разумеется перед тем как что-либо начинать дело, очень важно изучить матчасть. На озоне можно проебать состояние просто по глупости - "Кнопочку не ту нажал" так же как и на законодательном поле можно тупануть нехило. В любом случае нужно включать мозг. А иначе как?

1

Это просто реклама Озон! У меня уже несколько знакомых закрыли бизнес на маркетплейсах из за дичайших условий! Ушли в оффлайн

раскрыть ветку (1)
0
У меня много лет назад были магазины оффлайн. Сейчас в моей картине мира переход из онлайна в оффлайн это просто тотальный признак умственного расстройства. Но! Именно в моем случае. Разумеется в некоторых случаях оффлайн больше подходит. А, да. Хорошо, что несколько знакомых ушли. Чем меньше селлеров и конкуренции, тем больше возможностей. Кстати про рекламу озона. Куда писать чтобы эти пидорасы мне заплатили? Писал юморной пост, а и вправду получилась реклама 🤣
4

На FBO есть такой трюк, когда твой товар едет к заказчику, потом отменяется, а потом идёт на РЦ. Заказчик виртуальный, а ты платишь перевозку и потом товар лежит в этом регионе.

Поэтому прочитав мнение про сезон и склады озон, считаю, что это почти реклама. Озону не хватает новых поставщиков, старых они уже угробили

раскрыть ветку (1)
0

А по вашему ответу скажу, что это логично и наверное такое как-то практикуется. Но вот допустим у нас такого не было. Я не спорю, оззи где-то хреново поступает. Особенно когда бились террариумы по его вине и никаких компенсаций. Но это все издержки. Никто ж не заставляет торговать там в конце концов. У меня 15 лет назад было 3 магазинчика автозапчастей. Поочередно в разных местах. Все убыточные. Я знаю, что такое аренды, зарплаты, закупки и т.д. А тут ничего не надо арендовать )

9

Хорошая попытка, ОЗОН

раскрыть ветку (1)
0

Пасиба. Неожиданно )) Я - ОЗОН 🤣 было бы неплохо

показать ответы
1

он мог перепродавать. купить у вас, а продать на ибей или другой площадке.
или на этой же
смекалка)
а по ценам, мне казалось это схематоз, когда мыло стоит 80 р но есть такие же мыла по 200, 300. какой чудак их купит? а их купят те кто пристрастились к этому мылу а у дешевого продавца они временно закончились.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно и так. Но это сложно совсем. К тому же если у дешевого закончились, то как дорогой продаст если купить негде? Я думаю это делается для оценки спроса на разные категории товара. А там хз. Но очевидно лишь одно. Если так делают, в этом есть какой-то смысл.
3
Не сказано, сколько выхлопа в месяц.
раскрыть ветку (1)
0
Точно не помню. Но как и писал в посте были в плюсе.
7

Так, когда ТС начнет наебывать нас?

раскрыть ветку (1)

Кто?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+