Как мы строили навес на даче у Евгения Иваныча
Авторы и исполнители: Алексей Иващенко и Георгий Васильев, бардовский дуэт "ИВАСИ".
Поэт, бард и нейробиолог Дмитрий Сухарев о песне "Как мы строили навес на даче у Евгения Иваныча":
"Знаю, мой выбор песен не всегда совпадает с народным. Но уж сегодня-то мы наверняка едины. Ибо горяча и неизменна в среде любителей авторской песни готовность слушать и петь произведение Георгия Васильева и Алексея Иващенко под заковыристым названием "Песня о том, как мы строили навес на даче у Евгения Иваныча."
Есть в этой вещи художественная точность: взять хоть заезженную цитату из Маяковского, которая звучит здесь не только иронично, но и патетически-возвышенно, а в результате - свежо. Есть изобретательное изящество: взять хоть скороговорочки последнего куплета, их и слушать, и петь удовольствие.
И все же положительные эмоции, вызываемые этой вещью, вряд ли объясняются только эстетическими причинами. Есть в ней еще просто сердечность. А самое главное - так хорошо петь, сознавая, что и ты когда-то испытал сладость хашара.
Я надеюсь, что среди читателей этой газеты нет таких, которым неведомо слово "хашар". Ну, конечно, это когда собирается вся махалля. И в тени карагача вдруг рождается дом с балхоной. В который немедленно въезжают ака, апа или сингилимка.
Пусть не дом, только навес, - сладость та же.
Расскажу свою историю. Когда мы с женой и пятилеточкой Анной въехали в квартиру, освободившуюся "за выездом" поэта Юрия Левитанского, там были только пустые стены. Правда, кухонную мебель Левитанский нам, как говорится, уступил. Но больше никакой не было. Дорогая - не по карману, дешевая - кто же ее знает, где и как ее достают? Был такой глагол: доставать. Лето 1977 года, эпоха тотального дефицита для всех, кроме блатных. Было такое слово: блатные, то есть начальство, то есть советская власть.
Пришел Визбор, покрутил головой, вздохнул. Сказал: "Садись, поехали". Он у нас был автомобилист.
Дня за два объездили всю Москву и, действительно, где-то на краю оврага купили груду эстонских досок. Продавец сказал, что из этих досок, теоретически, можно собрать эстонский гарнитур. Только нужно очень хотеть (с этим было все в порядке) и точно следовать инструкции (с этим оказалось сложнее).
Ладно. Жили без досок, стали жить с досками.
Пришел Визбор, покрутил головой, вздохнул. Сказал: "Дай-ка телефон".
Часа за два обзвонил всю Москву. "Вари, хозяйка, картошку!"
И был у нас великий бард-хашар! Во-первых, Визбор привел друзьей-альпинистов из общества "Спартак" - тех самых, воспетых:
Однажды весной вдохновенной
В одной из московских квартир
Собрались совсем не худые спортсмены
И речь у них шла про Памир:
Аркаша, Алеша,
Юраша, Климаша
И самый увесистый - я.
"Я" - это не я, а он, Визбор, и квартира в песне совсем другая, но работники названы правильно.
Во-вторых (или все-таки во-первых?), пришли барды как таковые. Александр Дулов, Виктор Берковский, Сергей Никитин, - все колдовали над дровами, все побывали тут!
Всю субботу и все воскресенье с суровой ответственностью трудились мастера отвертки. И пока не кончили, песен не пели, к спиртному не прикасались. Зато потом было что обмыть. А теперь есть что вспомнить! И стоит у нас эстонский гарнитурчик вот уж скоро двадцать лет.
Газета "Вечерний клуб», 14 ноября 1995 г.
Источник: https://sukharev.lib.ru/
ЛИГА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ
13 постов12 подписчиков
Правила сообщества
ЗАПРЕЩЕНО:
1. Нарушать Правила Пикабу.
2. Публиковать контент не по теме сообщества.
3. Публиковать объявления, призывы, приглашения к групповым встречам, на фестиваль или на концерт (если вы сами являетесь матёрым бардом) и прочую информацию, косвенно касающуюся темы сообщества, не указав тег: "Без рейтинга".
4. Переводить общение на тему авторской музыки в комментариях - в политические холивары и гендерные споры/конфликты (вы еще в Горячем нас забодали). И в прочее мракобесие и бесоебство.
5. Ставить тег "Мое" в постах с музыкой, песнями и видеоклипами явно не вашего авторства.
6. Флудить.
7. "Ты"-кать сходу малознакомым людям, состоящим в Лиге, без их прямого разрешения перейти в общении на "ты". Соблюдайте личные границы и взаимоуважение. Эта Лига для взрослых людей. А не для инфантилов, упивающихся вседозволенностью рунета.
8. Публиковать ссылки на различные телеграмм-каналы (хоть здесь от вас, продвигальщиков, мы отдохнем немного). Да и в принципе продвигать любые свои каналы, сайты и страницы в соцсетях. Указывать на страницах сообщества можно только один телеграмм-канал - канал данной Лиги.
9. Пытаться тут кому-то что-то продать, хоть прямыми путями, хоть окольными.
10. Публиковать музыкальное произведение без указания имени и фамилии исполнителя, или группы, которая исполняет его.
11. Публиковать музыкальное произведение без указание автора/авторов музыки и текста.
12. Споры на темы сообщества не запрещены. Но уж если вы захотели обыграть своего оппонента, то хотя бы не поленитесь сделать это изящно, нетривиально и, желательно, через хорошую доказательную базу. Поэтому толстому троллингу, прямому хамству и грубым издевательствам над членами Лиги - категорическое "нет". А тонким троллям, умеющим красиво складывать буквы в слова, не переходя на личности, и не заходя грубо за красные огни - определенно "да". Администрация Лиги официально питает к таким душнилам сердечную слабость. С матами всё тоже самое. Ключевое требование здесь: "уместность".