601
DevonMiles
Истории из жизни

Как мы пельмени лепили

Я тут обычно весёлые истории рассказываю, про кота на диете или про страусов. А тут недавно взгрустнулось. Время было предновогоднее, вот и вспомнилось, как в детстве лепили пельмени.


Просыпаешься с утра от того, что на кухне рычит электромясорубка и сразу понимаешь, ага, значит бабушка уже ни свет ни заря сходила на рынок, принесла мясо и уже делает фарш. Без меня?!

Вылетаешь из постели, кое-как умыться, бегом на кухню. А там бабушка уже и сырников нажарить успела, сложила в кастрюльку, укутала одеялом к моему пробуждению. Тут и сырников хочется, и мясо в мясорубку закидывать, не разорваться же. Ба, погоди, не крути, я сейчас позавтракаю и буду тебе помогать. Бабушка напоказ ругается, но мясорубку выключает и наливает нам чай. Сама ещё не завтракала, как там у бабушек в ходу, сначала переделать все дела, а о себе подумать в последнюю очередь. Она наливает чай в синие чашки с золотыми корабликами, над чашками поднимается пар, а кухня залита солнечным светом, в лучах танцуют пылинки. Мы пьём чай, едим вкуснейшие сырники, а огромная и гремучая советская мясорубка стоит тут же на столе и ждёт, когда мы ею займёмся. Бабушка её знает как свои пять пальцев, и как чуть-чуть недокрутить штуку, держащую решётку, и как точить нож, и когда выключить и дать остыть, чтобы мотор не перегрелся.


Ну и пошло дело, говядина, свинина, пара луковиц. В мои задачи входит закидывать мясо и проталкивать его толкушкой, не дай бог засунуть палец, о чём бабушка не устаёт повторять. Впрочем, мне такая идея давно не приходит в голову с тех пор, как мама попросила меня представить, что вот эта длинная макаронина это мой палец. Вжух - и мясорубка перемалывает макаронину, руки аж ноют от ощущения, что не было бы этой наглядной демонстрации, рано или поздно чисто из любопытства захотелось бы потрогать вот эту крутящуюся штуку внутри.


Подрезаю фарш ножом, бабушка время от времени снимает решётку, чистит её заострённой спичкой, снимает прожилки, намотавшиеся на нож. Фарша всё больше и больше, перекладываем его в большую кастрюлю. Наконец, мясо закончилось. Бабушка тем временем готовит тесто. Скатываем вместе длинные колбаски, режем на кружочки и лепим, лепим, лепим.

В обед приходит дедушка, сегодня короткий день, так что после обеда на работу он не пойдёт, наскоро обедает посреди нашего пельменного безобразия и присоединяется к лепке. Пельменей лепим много. Дедушка у меня военный, в своё время они с бабушкой исколесили всю Сибирь по военным городкам, там бабушка и научилась готовить пельмени. Крутили мешками, а хранили, за неимением холодильников, прямо на улице. Вот и вернувшись в Питер не отказались от привычки забивать всю морозилку одними пельменями, чтобы есть до самой весны. Странная штука пельмени, сколько ни съешь, не приедаются.


Пока лепим, я пристально слежу за соотношением мяса и теста, теста обязательно должно быть чуть больше, чем фарша, потому что из остатков теста бабушка жарит сладкие ушки. Такие треугольнички из теста, посыпанные сахаром, вроде бы совсем простенькая еда, а ведь бабушка и блинник делает и наполеон и зебру, но есть что-то в таких ушках. Не доверяя собственным расчётам, я отщипываю кусок теста и прячу в сторонке, так что ушкам быть.

Варим, солим, с лавровым листом, да и сами пельмени наваристые и дают бульон. Тарелки по случаю пельменей праздничные, из ГДР. Дедушка, несмотря на возмущения бабушки " пельмени с хлебом?!", берёт кусок хлеба и натирает его чесноком. Я, понятное дело, прошу откусить, а дедушка просит у бабушки стопку коньяка. Пьёт он очень мало, только по праздникам, а пельмени - очень даже праздник. Вечером приходит с работы мама, бабушка уже наварила к её приходу кастрюлю пельменей и накладывает в тарелку по выражению дедушки "как на бригаду лесорубов". Я требую у мамы определить, какой в тарелке пельмень лепил дедушка, какой бабушка, а какой я. Вне зависимости от истинного положения дел самые красивые и вкусные пельмени, разумеется, мои. Слепой кот Кузька, купленный мамой за чубайсовский ваучер, за день обожрался уворованными пельменями и спит под столом.

А завтра Новый Год, холодец, картошка ломтиками, торт, украшенный еловыми веточками!


И вот рассказываю я всё это своему приятелю Нико. С лёгкой грустью, детство то уже не вернёшь. Тут он меня перебивает. А кто нам мешает поесть пельменей прямо сейчас? Да и вообще, что это за штука, такая, пельмени? Мне приходится показывать картинки, Нико интересуется, чем отличаются Pelmeni от итальянских тортеллини или немецких Fleischtaschen, буквально мясосумок. Это, скажу я вам, тяжкая задача. Как объяснить, что пельмени это пельмени, а вот если сделать пельмени в форм-факторе вареников, это будут вареники и вообще не те ощущения? Это уже что-то религиозное, как мне кажется. Нико честно пытается понять. Он вспоминает, что как-то видел в магазине замороженные пельмени. Объясняю, что готовые пельмени это первый шаг к резиновой женщине, сравниваю с безалкогольным пивом. Пример с пивом заходит на ура.


Рассказываю про технологию. Нико вдруг вспоминает, что слышал про пельмени от одной своей русской коллеги, которая использует для них... Pelmenizeug (пельмеништуку) со специальными дырками и очень быстро делает целую гору пельменей.

И снова объясняю, видишь ли какое дело, тут вопрос не в быстроте, а в атмосфере. Пельмени это очень вкусная штука, но не в этом дело. Вот сам процесс, месишь тесто, крутишь фарш, лепишь пельмени, параллельно разговариваешь обо всём на свете, пьёшь чай или что покрепче. Это вроде совместного досуга, как настольные игры, всякие там D&D, только потом ещё и вкусно. Нико кивает. У него в детстве не было ничего подобного, но он уже втянулся в процесс готовки. В предыдущий раз мы с ним готовили блины с начинкой из курицы в яблочном соусе по рецепту из Теремков, и вкусно и весело, особенно когда один блин упал на кота, хорошо хоть был остывший. А Карась так и побежал, с блином на спине, как лошадь в попоне.


И мы решаем лепить пельмени.

Ну, решаем это громко сказано, потому что ни у кого из нас нет мясорубки. Конечно, можно купить в мясном отделе мясо и там же попросить его прокрутить, но это ведь будет не так аутентично. Мясорубка по-немецки Fleischwolf, буквально Мясоволк. Решаем поделить расходы пополам, я покупаю мясо, Нико покупает мясоволка. Когда он притаскивает этого самого мясоволка, я впадаю в ужас и ностальгию. Последний раз ручную мясорубку доводилось увидеть летом на даче. А тут куплена в самом обычном супермаркете, да ещё и был выбор по моделям. А у меня мяса на два отделения в морозилке. Нико, ты уверен, что мы накрутим на этой штуке такое количество мяса до Нового Года? Нико говорит, что в крайнем случае мы заморозим мясо и натрём на тёрке.


Собираем мясорубку без инструкции, мы же инженеры. Металл выглядит как скрученная фольга, даже на глаз видно, что нож тупой. Меня утешает мысль о том, что Нико типичный пикабушник, двухметровый бородатый мужик, сил у него явно больше, чем у меня. Рассказываю анекдот про парня, который два года крутил в армии мясорубку, а потом на экзамене в Мухинское училище нарисовал идеальный круг а ля Джотто ди Бондоне. В процессе кручения выясняется, что проклятая мясорубка нормально крутит только при определённом положении толкушки, так что приходится вставать у стола в немыслимые позы и проклинать на двух языках китайского мясоволка.

Как мы пельмени лепили Детство, Сфинкс, Кот, Еда, Пельмени, Воспоминания из детства, Фотография, Текст, Длиннопост

Крутим. Кот который никогда в жизни не видел такого количества мяса, орёт так, как будто его самого засовывают в мясорубку. Один раз ему везёт и он успевает подхватить и мгновенно проглотить упавший кусок говядины. После чего кот принимает позу той глубоководной рыбы, которая лежит на дне с открытой пастью, авось что-то туда заплывёт. Как оказывается, это не самая худшая стратегия, потому что оба мы криворукие балбесы и у Карася сегодня праздник живота.


Мясо класть сюда:

Как мы пельмени лепили Детство, Сфинкс, Кот, Еда, Пельмени, Воспоминания из детства, Фотография, Текст, Длиннопост

Спустя два часа после кручения фарша тупой ручной мясорубкой, у которой периодически отваливаются запчасти, Нико практически без акцента говорит "Б&$%*!". Уверяет, что это само как-то получилось. Я получаю ещё одно доказательство, что русский мат это состояние души. Я пытаюсь размять затёкшую руку и озлоблением спрашиваю, почему мясорубка это мясоволк, хотя это вот это вот натуральная мясопадла. Нико в свою очередь спрашивает меня, почему Karasik это рыба, хотя он кот, но вот прямо сейчас свинья.

Кое-как справляемся с нашей мясозаготовкой, мясоволк под списание, оказался одноразовым.


Приготовить тесто я никому не доверяю, замешиваю его на столе. Кот орёт снизу, сбоку и, кажется, во всех направлениях, потому что мясом пахнет по всей квартире, а хозяева-гады отказываются загружать фаршем раззявленный котлетоприёмник.


Периодически Карась молча гипнотизирует нас влюблённым взглядом:

Как мы пельмени лепили Детство, Сфинкс, Кот, Еда, Пельмени, Воспоминания из детства, Фотография, Текст, Длиннопост

Наконец, тесто готово и можно приступить к художественной лепке. Я показываю, как правильно скручивать пельмень на пальце и с удивлением обнаруживаю упущенный в детстве момент, сырой пельмень похож на жопу. Тут меня догоняет старое проклятие, знакомое ещё с моей первой и единственной попытки накрутить роллы. Роллы тогда у меня получились какими-то батонами, в руку толщиной. Вот и тут я снова ударяюсь в гигантизм, пельмени выходят чуть ли не с ладонь. Я с завистью смотрю на небольшие и аккуратные пельмени Нико. В глубине души начинаю подозревать, что он может и не первый раз лепит пельмени и вообще работает каким-нибудь тайным пельменье. У меня всё обстоит не так радужно, при попытке натянуть тесто на фарш в тесте появляются дырки и фарш лезет наружу. Я угрожаю пельменям наделать из них чебуреков и дело кое-как идёт на лад. Мы пьём вино, бокалы белеют от муки, кот совершает несколько попыток украсть сырые пельмени и бьётся под столом в голодной истерике. В принципе мы его уже неплохо понимаем, потому что оба сегодня не обедали. Количество пельменей устремляется в бесконечность, а тазики с фаршем никак не пустеют.

Как мы пельмени лепили Детство, Сфинкс, Кот, Еда, Пельмени, Воспоминания из детства, Фотография, Текст, Длиннопост

Финал! Варим пельмени. Всё как бабушка учила, лавровый лист, чёрный перец, соль. Вылавливаю самый первый пельмень, разрезаю, едим напополам. Готов? Только не ври, я понимаю, что очень хочется жрать. Вроде готов. Точно? Ладно, ещё пол минутки... Всё. Накладываем по тарелкам с горкой, тут же кусочек масла, веточка петрушки, сюда же попал лавровый листок. Едим с чуть подсоленной сметаной, которую накануне купили в русском магазине, вроде тот же шманд, но мы же гонимся за аутентичностью. Сфотографировать не успеваю, очень уж хочется есть.


Едим. Едим. Едим. Уже некуда, но мы всё ещё едим. Я говорю, что это тренировка перед Новым Годом, надо поднатужиться и нафаршироваться пельменями под завязку. Изобретаем глагол pelmenen, значение понятно и без перевода.

Потом Нико берёт ещё одну миску с пельменями и едет на работу в ночную смену. Я настоятельно рекомендую показать обед русской коллеге и сказать, мол, свобода-равенство-пельмени. К этому моменту Нико уже вполне правильно говорит "пельмени", с нужным ударением и положенным мягким знаком.


На следующий день у меня дико болит рука после вчерашнего кручения. Морозильник всё ещё с трудом закрывается. Я варю себе миску пельменей, говорю же, они не приедаются. Сметана закончилась, приходится есть, как бабушка говорила, по-столовски, с майонезом. Добавляю пару солёных огурцов, хотя это на Новый Год для оливье.

На этот раз делаю фото:

Как мы пельмени лепили Детство, Сфинкс, Кот, Еда, Пельмени, Воспоминания из детства, Фотография, Текст, Длиннопост

Кот всё-таки выпросил утиную палочку и с надеждой посматривает на мясорубку, ну а вдруг?

Как мы пельмени лепили Детство, Сфинкс, Кот, Еда, Пельмени, Воспоминания из детства, Фотография, Текст, Длиннопост

Так что всем пельменей, котаны!


PS

Прошу прощения у всех, кто во время прочтения поста захотел жрать)

Истории из жизни

24.4K постов59.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7419

Просто флешмоб от пожарных со всей страны

7346

Просто напоминаю

Просто напоминаю
6015

Ответ на пост «У китайцев свой подход» 

5463

Уроженец Чечни зарезал москвича за просьбу быть потише

4949

Доллар дошел до 80, а евро поднялся выше 90 рублей, но обратите внимание на нефть

Доллар дошел до 80, а евро поднялся выше 90 рублей, но обратите внимание на нефть Курс доллара, Курс рубля, Курс евро, Курс валют, Рубль, Политика, Нефть
4560

Детство

Детство
4172

А ещё сторож хороший

3932

Что-то на богатом

Что-то на богатом
3650

Ответ на пост «Нерациональное использование» 

3496

Самый полезный лайфхак

3336

Анонсировали Crysis 4. Значит пришло время обновлять железо

Анонсировали Crysis 4. Значит пришло время обновлять железо
3301

Когда грёзы о семейной жизни разбились о реальность

Когда грёзы о семейной жизни разбились о реальность Twitter, Семья, Кровать, Разочарование, Дети
Показать полностью 1
3270

Ахаха...хаха..ха.....(

Ахаха...хаха..ха.....(
3191

Восстановление запахов после ковидлы. Сработало!

3176

Важная информация

Важная информация
2969

Ищу напарницу для похода за рыбов

2881

Хех, я горжусь своей женой

2826

Рыба моей мечты

Рыба моей мечты
2784

Почему заболеваемость растет

2748

Решение головоломки

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: