Как М.видео проиграли мне два суда.. Продолжение
Ниже я отвечу на вопрос, который часто задавался в комментариях к прошлому посту, расскажу о том что произошло дальше, и добавлю еще какое-то кол-во своих мыслей.
В прошлом посте очень часто спрашивали о том, почему я пошел с исполнительным листом в магазин, а не в банк или к приставам. Поначалу я пытался отвечать на него, но после 10 ответа, мне надоело писать одно и то же. Потому, если ваш вопрос остался тогда без ответа, не обижайтесь.
Если коротко, то в тот момент я надеялся, что причины моей проблемы, это конкретные сотрудники, которых можно выделить из коллектива компании. Типа продавец, которому пофиг, юрист, который сильно задр**н и потому не погрузился в мою ситуацию достаточно глубоко, что бы ответить на претензию правильно. Я верил, что существует какой-то волшебный директор, который и в ЗОЗПП разбирается, просто почему-то пропустил пою претензию мимо себя, но он достаточно компетентен, что бы понять, что в моем отношении компания нарушила закон, и как минимум за это стоит извиниться, что для исправления ситуации стоит согласовать выплату в кратчайшие сроки, а может даже, выслушав мою историю, примет решение о каких-то изменениях с собственном магазине.
Да, достаточно наивно. Тут спорить мне не с чем. Но и у этой веры была своя причина, которой я на тот момент не осознавал.
Существует факт, который, как я считал ранее, не имеет никакого отношения к описываемой истории. Ранее, я работал в М.видео. С момента моего увольнения прошло почти 10 лет и как мне казалось, за давностью лет это уже ничего не значит. Но поразмышляв какое-то время на эту тему, я понял, что все еще воспринимаю М.видео не в том состоянии, в котором компания существует сейчас, а так, как я ее запомнил. Я помню как мы работали. Как постоянные покупатели возвращались к нам годами. Мы были экспертами в технике. Мы знали ЗОЗПП. Мы были заинтересованы не в личном обороте (тогда и премии личной не было, только общая, за выполнение плана магазином), а в том, что бы решить проблему клиента. Что выбрать. Как настроить/подключить. Перестало работать. Это все проблемы, которые мы могли решить. Но из всех, с кем я тогда работал, в компании осталась всего пара человек. Да и работал я в 5 тысячах км от места где живу сейчас.
Хватит лирики, перейдем к продолжению истории.
Прошлый пост закончился на прошлой пятнице, когда я передал исполнительный лист в магазин.
Во вторник вечером, я опубликовал пост. Ночью он попал в горячее, и посыпалось огромное кол-во комментариев, которых я не ожидал. Хоть я и не обещал никаких продолжений, на меня подписалось почти 300 человек (я хз зачем)).
В среду, в комментариях появилась MayaKortsky.
Сам аккаунт mvideoandeldorado_support не имеет каких-то галочек, но ссылка на него же есть в тг канале «М.Видео | Эльдорадо», где почти 200к подписчиков, потому я решил, что меня не разводят.
Поначалу диалог был вполне ожидаемым "Ой, сорян. Спасибо, что написали. Скиньте доки, обязательно во всем разберемся, и с вами свяжемся"
Уважаемый StrangerDen примерно в это же время, в комментах к посту, убеждал меня, что передавать исполнительный лист в М.видео ошибка, и следует его забрать. Как я писал в начале первого поста, я не являюсь юристом, и потому не знаю многих вещей, а прочитанный закон могу неверно интерпретировать. Потому отдельное ему спасибо, за то что потратил на меня время. Я согласился, что его следует забрать, однако, к тому моменту уже началась переписка в телеге и была надежда, на положительный исход, потому я решил еще подождать.
Но до обеда четверга, ни кто со мной не связался. Я не гордый (х2), потому решил написать сам. В этот раз настроение беседы изменилось. Оказалось, что и "компания также оставляет за собой право продолжить судебное рассмотрение процесса в правовом порядке" и замену мне предлагали, а я сам отказался (с моей доплатой, ага), и ремонт из-за меня затянулся (неотключенный аккаунт, о котором при приеме товара мне не сказали ни одного слова). В спорах смысла не видел, но узнал главное "Сегодня коллеги из магазина должны будут с вами связаться и пригласить по исполнению суда". Минут через 15 мне перезвонили из магазина. Совпадение? Не думаю. Правда во время разговора, мне не смогли назвать сумму, которую планируют выплатить "А я не знаю, я вообще только позвонить и пригласить должна, а выплатами будет кто-то другой заниматься". Не люблю, когда на простой вопрос нет ответа. Часто это значит, что от меня хотят что-то скрыть. Написал в тг, с вопросом, о сумме выплаты, на что получил ответ "К сожалению, точной суммы не подскажем. Юрист должен был непосредственно директору магазина отправить решение". Ну ок.
Если бы мне хотели выплатить всю сумму, в соответствии с листом, не было бы смысла в этих недомолвках. А значит велика вероятность, что М.видео и тут слажает. Написал заявление на возврат исполнительного листа, пошел в магазин, на всякий случай включил на телефоне диктофон.
Минуты за 3 материализовались сразу 3 сотрудника во главе с директором. Я задал вопрос о сумме, но мне сказали, что никто ее не знает (0_о). Сотрудник сообщил, что сейчас начнет делать выплаты, а когда все выдаст, можно будет посчитать общую сумму. Тогда я акцентировал внимание всей троицы, что хочу узнать сумму до того как буду подписывать какие-то документы. Тогда уже директор начала мне втирать какую-то дичь, про то что сначала нужно подготовить один документ, потом другой и каждая выплата будет идти по отдельности... В этот момент я ее прервал, и попытался объяснить, что если они назовут сумму, которая меня не устроит, или не назовут сумму вовсе, я буду вынужден забрать у них исполнительный лист. На что директор снова заявила, что вся сумма будет известна, только после проведения всех документов по кассе. Что на мой взгляд звучало как полный бред. Или откровенная ложь. Тогда я попросил вернуть мне исполнительный лист, в обмен на мое заявление о возврате листа. Директору снова понадобилось позвонить юристу, тогда я напомнил директору, что их юрист должен был назвать ему всю сумму, после чего директор ушла на склад, видимо звонить юристу. Пока ждал директора, увидел в стопке документов свой исполнительный лист, спросил у сотрудника, он ли это и получил подтверждение. Спустя еще минуты 4, директор вернулась со склада и сообщила, что М.видео решили выплатить мне сумму за товар (30177) и компенсацию разницы в цене (10822). 40999 из 228 тысяч. Тогда я уже настоял на возврате исполнительного листа. Директор собралась было куда-то за ним уйти, но ей сказали, что он здесь.
После того, как я забрал лист с директором состоялся такой диалог:
- Вас самих то не напрягает, что ваша компания, не то что мои требования отказывается выполнять, но и решение суда?
- Ну мы не имеем к этому отношения..
- В смысле? Вы не сотрудники М.видео?
- Как магазин мы выполняем только те требования. которые нам говорят юристы...
Что я могу сказать?.. Кажется я знаю, как М.видео относится к решениям суда и законам нашей страны:
В тот же день, после того как я забрал исполнительный лист, я отвез его в банк.
Но после всего этого, учитывая весь контекст, который я написал в начале поста, вы может быть поймете, почему мое отношение к этой компании лучше всего отражает мемчик про ёбаное разочарование.
В прошлом посте, в комментариях отписывались люди, у которых с компанией проблем не было, и имеется только позитивный опыт, честно, я вам завидую. Но вы должны быть готовы, к тому что рано или поздно, можете оказаться в такой же ситуации, что и я. Ведь то, что называет себя М.видео сейчас, это точно не та компания, которую мы все знали 15, 10, а может и 5 лет назад.
Что касается истории. Если все закончится на выплате из банка, думаю, что новых постов на эту тему я делать уже не буду. Если вдруг эти клоуны пойдут в кассацию, может быть и напишу.
Всем удачи!