Как мне помогли инфобизнесмены

В общем-то, я уже рассказывал, что ЦЕХ от БМ в большей степени дал не знания, а знакомства и понимание, что ты не один такой "никчемный" 😅. А вот Концентрат действительно дал много новых, лично для меня, знаний и инсайтов.

Дочка с удовольствием ходила со мной на эти мероприятия))

Дочка с удовольствием ходила со мной на эти мероприятия))

Концентрат - это мини учебная программа от Лайк Центра, на которой тебе дают отрывочные знания в разных областях бизнеса, но на самом деле тебе всю дорогу продают их основные учебные программы. 📚

Стоило участие в Концентрате 500 руб., я записался и 2 дня там ответственно отпахал: питчил соседям о своем бизнесе, медитировал, визуализировал, прыгал, пел песню певицы Максим, танцевал и выполнял другие задания 🎤💃.

Лично мне было интересно слушать Аяза, он говорил много правильных и очевидных вещей, советовал куда нужно обратить внимание, а что немедленно делегировать, как привлекать партнеров и инвесторов, составлять финансовые модели и инвест презентации, и еще много чего полезного. Но самое главное, я узнал о существовании венчурных инвестиций и о Фонде Развития Интернет Инициатив (ФРИИ) .

В конце 2-го дня Аяз сообщил, что Лайк Центр инвестирует в интересные проекты, нужно было подойти к региональному представителю и рассказать про свой проект. Я так и сделал, подошел к парню-организатору и рассказал, что собираюсь сделать онлайн сервис для быстрого найма грузчиков и разнорабочих. Он внимательно выслушал, но сказал, что они в основном инвестируют в классические бизнесы, а с онлайн проектом лучше обратиться к представителю ФРИИ в Краснодаре Оксане Хромовой и дал мне ее контакт.

Также во второй день Концентрата было мини выступление девушки из какого-то местного инвест фонда. Она сказала, что их фонд также готов рассматривать инвестиции в бизнесы участников, и кому интересно можно подойти к ней. Ну я тоже к ней подошел, сделал мини питч и она назначила мне встречу у них в офисе через несколько дней.

Я уже знал, что мне понадобятся презентация и фин. модель, поэтому все последующие дни я без устали их делал. И они у меня сохранились, кому интересно посмотреть на зародыш РР, качайте тут.

Я сделал презентацию, фин. модель и позвонил Оксане Хромовой. Она попросила выслать материалы по проекту ей на почту. А еще я помню, что после моего краткого рассказа о проекте она сказала: «По-моему, что-то похожее у нас уже есть, но все равно высылайте, посмотрим».

Я тогда еще не знал, что любая твоя идея не является уникальной, и что главное не идея, а реализация, поэтому эта фраза меня смутила. Ну вот, думал я, меня опередили, никаких инвестиций мне не видать, но все же отправил Оксане материалы 📩.

Через несколько дней я пошел в тот самый местный инвест фонд. Меня встретила та самая девушка и проводила к их руководителю – парню, по виду чуть старше меня.

Я рассказал про проект и мы перешли к обсуждению фин. модели. Он выслушал мои прогнозы, внимательно посмотрел на меня и сказал: "Олег, идея классная, но на сегодняшний день у тебя нет продаж (офлайн продажи не в счет), нет пользователей. С чего ты взял, что ты будешь расти именно так, а не иначе? Как ты собираешься обеспечить рост продукта? Может у тебя есть проверенные метрики? Результаты маркетинговых исследований или экспериментов?"

Конечно, ничего из этого у меня не было. Но меня разрывало возмущение, я думал: "Да что он понимает? На это 100% будет большой спрос. Я же сейчас работаю. Мне просто нужны инвестиции для масштабирования и развития. Как можно не понимать, что проект хороший?".

В конце встречи он пожелал мне удачи, и предложил встретиться еще раз, когда я соберу фактуру по ключевым метрикам из моей фин. модели.

Их офис я покидал в паршивом настроении, нахрен я вообще во все это ввязался? Никто меня не понимает и не видит перспективы! Может бросить все это?

Но мое настроение довольно быстро пришло в норму. На носу был Новый 2018 год и я уже заканчивал стройку таунхаусов, у меня появилось несколько новых постоянных клиентов и я постепенно отошел.

Также пришел ответ от Оксаны:

"Добрый день, Олег! Посмотрела ваш проект! Честно скажу, уже не помню, по какому поводу вы хотели, чтобы я посмотрела. Если покажите продажи до середины января, рекомендую подать заявку в наш заочный (без инвестиций, но с экспертизой) и очный акселератор (инвестиции + экспертиза). Хотя у нас уже есть похожие портфельные компании, но наши эксперты могут посмотреть "под лупой" и дать хорошие рекомендации еще в процессе отбора в акселератор".

Ну ок, подумал я, можно попробовать. Тогда я еще не знал, что мое посещение "Концентрата", и связанные с ним последующие действия спровоцируют целую череду событий, которые навсегда изменят не только мой проект, но и мою жизнь… продолжение следует

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры