26

Как менялся Крым, или история длиною в 24 года

В 2001 году я впервые попала в «Артек». 24 года назад.

Я поехала туда вместе с нашим детским музыкальным театром на международный фестиваль. Даже диплом за актерскую игру получила! Звезда

Жили в «Лазурном» в желтом или розовом домике. Уже не помню, но как гласит легенда, именно с этих домиков начинался весь «Артек» (после первых брезентовых палаток, конечно)

Был февраль и цвел миндаль. Это самое необыкновенное, что я запомнила

Тогда это была Украина. Нам выдали старую *без слез не взглянешь* заштопанную форму не по размеру. От ватников, разрисованных шариковыми ручками, нам удалось отказаться. Мол, мы поем, а ватники — холодные. На самом деле они были страшными

Лагерь был в запустении. Помню старые кровати со сломанными спинками и торчащими оттуда опилками ДСП. Там везде прям пахло (а в реальности воняло) Советским Союзом. В СССР не было ничего плохого, не подумайте неправильно, но в 2001-м году это было очень грустное зрелище для некогда процветающего на весь мир лагеря

Я вернусь в Крым в 2012 году. Меня еще удивит, как продавцы арбузов гривны рублями будут называть. А я спрошу: «А что, рублями расплатиться можно?». Тогда — нет. За 11 лет моего отсутствия я не увижу разницы. Как будто не уезжала. Зато увижу разруху, которая будет везде и во всем…

До «Крымской Весны» останется два года

И одним из первых, чем занялись в Крыму после воссоединения — восстановлением «Артека». Чтобы этот лагерь снова стал желанной наградой для всех ребят нашей страны

У меня свой проект и с этого годы мы — одни из партнеров «Артека», и в частности медиа направления. Сейчас мы согласовываем программу в Минпросе и готовимся полностью обновить систему в обучении медиа. Мы в «Артеке». Даже не верится!

Я пока не доехала, но мне уже провели экскурсию по видеосвязи! Там все очень поменялось: современные помещения, красивая форма, заряженные педагоги. Там стало так круто!

Сейчас еще строится новый лагерь «Солнечный» на 1000 артековцев. Впервые со времен падения Советского Союза

«Артеку» в этом году исполняется 100 лет. Нет уже ни его идеологов, ни первых артековцев, но тот дух передается из поколения в поколение. «Артек», как маленькая страна, прошел через многое. И самое главное, что он к нам вернулся

«Артек» снова стал тем желанным золотым билетом, который хотят получить все школьники нашей страны, все потому, что Крым снова наш!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы