6

Как меня преследовала цифра 48

У каждого человека такое было, что ты что-то однажды замечаешь, концентрируешь на этом внимание, а потом начинаешь замечать это абсолютно везде. У меня так было когда-то с цифрой 48. Будь я человеком более впечатлительным, мог бы подумать, что в ней есть какая-то магия или это моё счастливое число, но человеком я получился куда более циничным, поэтому довольно быстро про это забыл. А уже спустя годы выяснил, что называется это Эффект Баадера-Майнкоф. И эффект этот весьма пакостный

Пакостит он мне тем, что мешает анализировать тренды. Всегда, когда мне кажется, что я увидил какую-то новую визуальную закономерность, задаюсь вопросом - а она правда "новая"? Может она и раньше была, просто я не видел? Или нет вообще никакой закономерности, вот рандом так распорядился, что мне определённый шрифт стал попадаться часто? Сработал эффект и теперь я его замечаю, а он и раньше так же часто использовался, но я о нём не знал

Но есть и куда более гадкая сторона эффекта для впечатлительных людей - он влияет на политические взгляды и вашу тревогу. Вот увидели вы в интернете пост, про то как охренели [депутаты, мигранты, пендосы, все мужики, все бабы, комунисты и т.д. - нужное подчеркнуть]. Если он вас впечатлил, то вероятно, вы скоро увидите ещё такие. Алгоритмы то знают своё дело - не случайно вы так долго на него смотрели, надо бы почаще вам такое показывать. И вот вам уже кажется, что вы наблюдаете целый большой тренд, вы начинаете замечать подтверждения ему в обществе и среди знакомых. Самые впечатлительные начинают видеть ложную закономерность вообще везде. Таких я думаю вы тоже встречали, у которых крыша поехала на какой-то одной идее и весь мир теперь вокруг неё крутится

А никакого тренда нет, просто нам, человечкам, нужно постоянно что-то анализировать и делать выводы, а выводы наши с пугающей частотой оказываются ложными и цифра 48 меня совсем не преследовала

Психология | Psychology

28.4K поста61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги