4286

Как лучше поступить?

Друзья пикабушники, нужен ваш совет, так как сама являюсь еще немного неопытной студенткой второго курса.

Начну с того, что я с 17 лет коплю себе на отдельную квартиру, поступила в университет, начала совмещать учебу и две работы (фрилансер, сиделка) Получилось накопить сумму, которой хватило бы на то, чтобы взять приличную студию или неприличную однушку. 

Суть в том, что о моих накоплениях узнали родители-мама с бабушкой. Начали намекать, а позже практически истерить на тему того, что я должна отдать деньги им, потому что я еще неразумная,  потому что меня могут обмануть, я останусь без денег и не смогу ничего приобрести, ведь любой захочет меня обмануть так, чтобы остаться и с квартирой, и с моими деньгами.. А они могут сохранить деньги под любую расписку и отдать мне их позже, когда я накоплю на квартиру поприличнее.

На самом деле прочитала столько историй о родственниках и о том, как они забирают и не возвращают деньги.. Не думаю, что отдам кому-то и что-то даже под расписку (хотя сейчас я ежедневно выслушиваю мамины истерики на тему того, что из-за меня у бабушки давление скачет, а раз из-за меня - мол надо деньги на лекарства перевести, а они дорогие, я смотрела в тырнете - и правда дорогие). В общем, я сама почти каждый день в слезах и не знаю, как теперь поступить. Как вариант - купить уже жилье, оформить его на себя, чтобы эта катавасия закончилась. А вы бы как поступили?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
285
Автор поста оценил этот комментарий

Из-за чего у бабушки давление-то скачет? Хочет ваши денежки прибрать, аж кушать не может? Надо покупать квартиру и бежать, это правда. Похоже, они намерены на вашем чувстве вины (за что, интересно?) играть всю жизнь

раскрыть ветку (68)
92
Я так понял, что давление скачет потому, что бабушка волнуется, что внучку обманут с деньгами, а большие деньги нужны, чтобы снизить давление, которое поднялось из-за того, что бабушка волнуется, что внучку обманут с такими большими деньгами.
Не подкопаешься))
раскрыть ветку (2)
18

То есть логика: лучше сама отберу у внучки бабки и потрачу на свои лекарства, чем кто-то другой обманет?)))

раскрыть ветку (1)
2
Не совсем. Логика такая: раз внучка меня не слушается и не отдаёт деньги, я начну сейчас повышать себе давление и волноваться, а раз я это делаю из-за неё, то и лекарства пусть она мне оплачивает. Вот послушала бы сразу, отдала бы деньги, вот и деньги бы я всё до копеечки получила, а так придётся ей из "моих" денег платить.
64

Извините,что под вашим комментарием.

Я копить начала серьезными суммами только в городе. Есстественно родители мне помогали, посылали 4 тысячи раз в месяц, из них 3 я платила за квартиру. Сумма у меня не 2 миллиона, а гораздо меньше, у нас не такие дорогие квартиры, особенно студии.

Я работаю не в одной семье, и делаю работы больше, чем обычная сиделка - еще забираю заказы из магазинов и аптек и подобные мелочи, за это доплачивают

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (64)
47

У вас за 200тыс можно студию взять?! Ничего себе

раскрыть ветку (48)
44

Нет, деньги я сейчас не храню на сбере, это просто то, что я получала в феврале. После того, как из дома уехала(как раз конец февраля, после выходных)- перевела все в другой банк, от греха подальше. Но зарплату получаю на эту карту, тут менять ничего не стала.

раскрыть ветку (47)
51

Можно сказать, что деньги на депозите: срок заканчивается через год (или любой другой удобный промежуток), а если закрыть вклад раньше, пропадут ранее начисленные проценты, а там приличная сумма набежала, такие условия и правда бывают по вкладам.

раскрыть ветку (1)
3
Самый разумный совет, и родню вроде как не обидишь, и деньги целы.
31
Вы сто тысяч получаете за сиделку и фриланс? Научите, а
раскрыть ветку (37)
78

Постоянно на ногах, часто болею, сплю по 5-6 часов, ищу любые объявления для подработок..

раскрыть ветку (17)
38
Ну хоть пример подработок. Я вообще не понимаю, как можно на дому разово ПОДработать, не имея хорошего опыта программирования, дизайна, смм или что-то такого.
раскрыть ветку (14)
16
Не официально устраивался на выставку продавать коктейли. 800р фиксированной +5 процентов от продаж. За 10 дней без выходных 15к. Ну это лично мой пример
раскрыть ветку (10)
10
Вы понимате, я спрашиваю, потому что у меня есть работа
я занята каждый день до обеда, но вечером, разово, у меня бывают пара тройка свободных часов. И мне интересна именно подработка.
раскрыть ветку (9)
2

я работаю в ЯндексСправочнике, 20 часов в неделю, от 9000 в месяц. на аренду квартиры хватает, основной работе не в ущерб.

раскрыть ветку (4)
1
HESOYAM

А кем, если не секрет? Какие функции и какой набор компетенций нужен?

раскрыть ветку (1)
0
Можно поподробнее про работу? Какие требования и навыки? Если не трудно ну очень пооодробно))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У нас предлагают листовки раздавать четыре часа, 1600 руб.

Ну фрилансить, можно самому сделать проект, или на коммерческой основе выпускать готовый (чей-то) или опенсорсный. просто как идеи)
раскрыть ветку (2)
0
Очень понятно.
раскрыть ветку (1)
7
У меня в подъезде часто висят объявления - "Помогу вашему ребенку с подготовкой к ЕГЭ по математике, живу здесь же", или "Живу в вашем доме, готов выгулять собак за скромную сумму"
Когда у самой стало достаточно денег - так же повесила объявление, что ищу человека на уборку-готовку (откликнулась бодрая пенсионерка, я довольна, она вроде тоже - график ненапряжный для нее, а сумма не напряжная для меня)
Это как пример)
раскрыть ветку (2)
0
Несу бред или пиво

сколько примерно выходит? а то что то самому тож лень готовить(

раскрыть ветку (1)
0
10к + продукты на двоих
Раз в три дня уборка (час времени), раз в неделю - крупная уборка (два часа времени), ну и готовка (в принципе, тоже времени особо не занимает)
6

Никому деньги не давать. Купите студию и продолжайте копить, если хотите квартиру больше. Потом студию продадите, может даже в + и, докинув, купите больше. И так далее. Отдадите- денег не увидите, зато "повзрослеете" , но за дорого... Из расписки можно будет самолетик сделать.

0

афигеть... можно было бы предложить матери с бабушкой так же поработать, если им ну прям ооочень нужны деньги. Но не стоит. Лучше с ними поменьше общаться и не посвящать в свои финансовые дела.

24

Если девушка работает как папа карла, то 100 т.р. это вполне достижимо. Я на фрилансе в хороший месяц 150+ получаю, а в баксах это не так и много, правда не упахиваюсь, как автор.

раскрыть ветку (15)
4
Извините, а чем вы занимаетесь на фрилансе?
раскрыть ветку (14)
0

Помимо продажи, есть еще доход с аффилированных ссылок (партнерка), и как это не удивительно аренда ПО помесячная, плюс чистый фриланс - выполнение заказов.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ)
0

ПО продаю под WordPress в основном

раскрыть ветку (11)
0

ПО под wp это что? Плагины? Доработки? Парсеры?

раскрыть ветку (10)
0

Это темы и плагины

раскрыть ветку (9)
0

ThemeForest?

раскрыть ветку (8)
15

Работай дохуя 5 лет, собирай клиентов, отзывы, резюме улучшай) будешь больше получать.

ещё комментарии
9
Знаете, милая, зависть это такое качество, которое всплывает неожиданно для тебя у людей, от которых не ожидаешь. Я в своё время так купил в один год хорошую квартиру + хорошую машину, и прочувствовал это на себе в полной мере. Как это ни прискорбно, но Ваши близкие люди просто сильно завидуют. Слушайте себя, не слушайте их, сердце и прочие внезапные болезни это просто манипуляция. Втайне покупайте квартиру, и будьте счастливы. И будьте готовы к серьёзному ухудшению отношений с родственниками, учитесь говорить твёрдое "нет"
раскрыть ветку (1)
4

На 100% поддерживаю научиться говорить "нет" самым близким и важным людям. Но я склонна считать, что это не зависть с их стороны, а психологическое неразделение дочери от себя, т.е. мама до сих пор считает, что все что дочерино, принадлежит и ей тоже (вместе с дочерью), отсюда испуг, что дите щас ее деньги потратит как попало, жалко же. Моя мама только недавно поняла, что мои деньги - это только мои деньги. До этого полгода выбирала себе домик с участком, не имея денег на это, и очень была возмущена и обижена, когда я отказалась покупать его ей. Но спустя полгода успокоилась, хотя и считает меня скупердяем)

6

По мне так Сберик более надежен среди всех банках. Если с ним что то и случится, то волновать нас будут не деньги, а патроны. В любом случае если не доверяете банку, разбейте сумму на 4-5 частей и разместите в разных банках на краткосрочных депозитах.

Студия или квартира все очень индивидуально, надо смотреть обьекты. Лучший критерий это ликвидность объекта. Т.е. даже ошибившись с покупкой, вам будет проще перепродать. Если вы комуникабельный человек, звоните риэлторам и прикидывайтесь шлангом говорите, что сами риэлтор и хотите продать подобную квартиру/студию и спрашиваете их совета 9 из 10 охотно рассказывают что, почем и какие перспективы. Но лучше искать риэлтора именно по этому району.

Вторичку проверяйте крайне осторожно. Договара дарения и наследство особенно свежие лучше вообще не расматривать. Если будете брать ипотеку помните, что банк делает проверку для защиты своих интересов, а не ваших.

Основная информация как купить квартиру более менее безопасно есть в Интернете. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Деньги ваши. Если для родителей это существенная сумма, то не им указывать что с ней делать, так как видимо сами никогда такими суммами не воадели и что с ними делать незнают.

Всех благ.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Напомните мне судьбу вкладов советских жителей?

раскрыть ветку (1)
1

И? Вопрос приобретения недвижимости не быстрый и требует времени. Держать деньги под подушкой плохая идея особенно на съемном жилье или в общаге.

Даже если бы советские рубли сняли бы один фиг они сгорели бы из за огромной инфляции.

Какие ваши варианты?

0

Все дельно описано, но почему самый надежный Сбер? Я тоже так думал. В итоге решил сначала озаботиться патронами, а потом уже, в спокойной обстановке, после окончания революции, подумать о том, чтобы хранить там что-либо.

раскрыть ветку (1)
2

Потому что рухнуть он может только в случае глобального пиздеца, а при нем (пиздице) средство обмена будет, что угодно, но не резаная бумага.

Поэтому если уж есть потребность в хранение средств, то топ 10 по капитализации. Им рухнуть не далут до последнего. А если дадут, то инфляция будет, как в ранних 90-ых.

15

У меня похожая ситуация - коплю на квартиру и родня об этом знает и знает сколько конкретно у меня имеется денег. Да вот только я сказала об этом маме (а мама наверняка сказала сестре, ибо у нас информация общая на всех в женском семейном кругу) ровно один раз. И после этого эта тема вообще не поднималась. Т.е. всем срать на что я там потрачу деньги и т.д. Правда я немного постарше Вас на тот момент была, но тем не менее для родителей дети всегда детьми остаются, даже если этим детям 40 лет. Я считаю, что так и должно быть. А всё остальное и особенно "бабушке нужны лекарства и это ты виновата" - очень неумелая манипуляция. Денег Вы не увидите, т.к. они разойдутся на "более важные" нужды, а Вы молодая и ещё успеете накопить, да и помогать надо семье. 

Я не говорю, что Ваши родители плохие или корыстные, нет. Просто "им виднее" как лучше жить и как лучше деньгами распоряжаться.

Моя мама тоже помогала мне, когда я в 16 лет свинтила из дома в другой город учиться и присылала мне деньги на жилье, оплачивала мне обучение, а потом в конце как бы между делом достала такую тетрадочку и показала свои подсчеты сколько и когда она мне присылала и сколько потратила именно живых денег за эти годы на меня. Вроде без наезда и такая же табличка у неё и для сестры есть, ибо у неё профессия такая - деньги считать, так что вроде проф.деформация, но тем не менее мне было как-то неприятненько и я затаила небольшую обиду и желание эту сумму ей вернуть.

Да вот только, дорогой автор, мы не просили наших родителей нас рожать, так ведь? Они должны были осознавать, что дав нам жизнь, они берут на себя обязательства и поднимать нас и мы ничего им за это не должны в денежном эквиваленте. Мы сполна отплатим, когда они состарятся и мы обеспечим им заботу и внимание. Вы молода и Вам надо думать сейчас в первую очередь о себе, так как если Вы не встанете на ноги, то и позаботиться должным образом о своих родителях в старости не сможете. Дети не рабы своих родителей и не обязаны всю жизнь им свою посвящать.

Может мои размышления немного отошли от первичной темы, но лучше дать себе подобную установку, ибо она поможет Вам для преодоления возможной будущей истерики родни, когда Вы решите деньги таки на себя потратить.

В общем - не вздумайте отдавать деньги! Покупайте жильё! Если Вы всё же решите пока оставить их и продолжить копить, то положите их на счет под проценты в банк (я так сделала и всё отлично, главное, чтобы банк был надежный). И тогда Вас никто не обманет и деньги Ваши не украдёт. Родне будет не за что волноваться. Да и плюсом сумма будет расти.

31

И мне скоро 20 будет, через пару месяцев.

раскрыть ветку (5)
24
До этого родители проявляли заинтересованность в Вашем финансовом состоянии?
У Вас до того, как родители внесли сумбур, был четкий план действий с этими деньгами?
Вы можете остановиться на пару минут, абстрагироваться и понять что происходит и почему?
12
DELETED

Вы большая молодец и умница. Таких молодых людей, как вы, очень и очень немного. Большинство парней и девушек не умеет копить и распоряжаться своими финансами ни в юном возрасте, ни позже. Поэтому вы - прекрасный пример, вдохновляющий и мотивирующий других, а т.ч. и меня тоже. Я с раннего детства своим детям выделяю карманные, чтобы они копили. Пусть это по 100 евро в месяц, но это их личные деньги. Это здорово дисциплинирует: хочешь шоколадку, игрушку или айфон - доставай копилку, пошли купим.

20
DELETED

Посылайте подальше людей, которые говорят "не в деньгах счастье" и "деньги - это всего лишь бумажки". Даже если это семья. Они не понимают, что каждый рубль - это частичка вашей жизни. Представьте, что вы дали бабушке 3000 рублей просто так. Это означает, что вы отдали один день своей жизни, который был потрачен на зарабатывание этих денег в поте лица. Если вы дали бабушке один миллион - значит, вы подарили ей год СВОЕЙ жизни.

1

купихорошую  квартиру в ипотеку. свои деньги как первый взнос. для тебя это самое разумное решение будет

Берите квартиру в ипотеку от надёжного застройщика, либо вложите куда-нибудь деньги, можете почитать в том числе и мои посты на тему финансов :)

11

Прежде чем выбирать между двумя крайностями - "нихрена себе - все людям" и "хрен вам на рыло, дорогая мама", ответь на два простых вопроса.

Первый. Готова ли ты морально и материально к свободному плаванию, т.е. к роли "отрезанного ломтя"? Потому как если ты сделаешь по своему, то даже если тебя и не проклянут прилюдно, то ты сама будешь вынуждена прекратить всяческое общение, которое будет состоять из планомерного высасывания мозга какая ты плохая неблагодарная дочь, какую фигню вместо квартиры ты купила.

Второй. Скажи, а ты реально готова навсегда остаться в городе с недорогими студиями, или допускаешь вариант переезда скажем в Москву. Т.е. насколько тебе нужна эта студия и насколько она будет ликвидна при необходимости?

Если ты до конца не уверена в необходимости покупки именно сейчас и именно того, на что хватает и это только способ прекратить этот цирк со стороны родни, то можно закинуть деньги на длинный депозит в в сбер или типа того, тем самым а) сохранив контроль над деньгами, б) лишив маму аргумента, что ты молода и глупа и деньги у тебя отнимут, а с квартирой обманут.

8

А зачем вы брали от родителей эти 4 тысячи в месяц,  если в состоянии сами себе оплачивать тот же съем квартиры...  Если ваши доходы несопоставимы и получаемой от родственников суммой,  то нужно было от этих вливаний давно отказаться

2

1. Съехать от родителей, раз все проблемы с давлением из-за тебя.

2. Деньги в МММ/Биткойне/Мавритании/депозите, снять можно только через 10 лет.

3. Дать куклу с билетами банка приколов. Сказать, что тратить ни в коем случае низзя, иначе найдут и посодют так и будет

4. Другой вариант - сказать, хорошо, если обманут, то хотя бы за твои деньги, будем считать купила опыт. Иной вариант: а с родителями чо случись, кто поможет? Лучше самой учится.

0
DELETED

О, вы молодец. В 20 лет самостоятельно работать, и думать наперед.

Ни под каким предлогом не давайте деньги...

0

А им-то зачем отдавать? Есть сомнения - открой вклад в банке (лучше в валюте) да и копи дальше. Нет сомнений - покупай квартиру.

Не хранили бы вы деньги в Сбере. Тем более же, несгораемая сумма 700 тысяч была. Лучше в двух банках держать хотя бы

0

Пишу тут, возможно заметите. Буду исходить из того, что у вас около миллиона рублей (+- не играет большой роли). Если вам действительно 17 лет, то скорее всего вас действительно будут пытаться обмануть при покупке квартиры, это первое, второе - действительно ли вы хотите купить квартиру, или просто не знаете куда вложить эти деньги, дабы не потерять?

Попробую ответить сразу на две ситуации:

Если вы действительно хотите купить квартиру, обратите внимание на авторитетных застройщиков в вашем районе, с ними, обычно, проще. Если присматриваетесь к вторичному жилью, обратитесь к юристу или нотариусу и защитите себя банковским аккредитивом (погуглите что это такое) от проблем при передаче денег. Поверьте, лучше потратить 10-20-30к рублей на хорошего юриста/нотариуса.

Если вы не знаете куда вложить деньги, дабы не потерять, присмотритесь к:
1. Депозит в сбербанке, сейчас у них около 7% годовых, с одного миллиона вы будите получать около 6к рублей в месяц, что довольно неплохо, учитывая что вы отдаете за съем жилья только 3к в месяц

2. Облигации федерального займа и корпоративные облигации сбербанка, первые дают около 6% годовых, но учитывая условия ИИС можно иметь до 19%, вторые около 9% годовых, что опять же выливается в 23%, и тот и другой инструмент довольно консервативны, но доходы в разы выше банковского депозита

Что касается расписок, учтите, что это довольно спорный документ, следовательно гораздо выгоднее (в плане прироста капитала) и безопаснее хранить активы в банке, чем у родственников.

Что касается вашей работоспособности, о которой вы писали ниже, задумайтесь лучше о капитализации активов за счет процентов и снизьте нагрузку на организм (благо 6к в месяц от банковского депозита тоже деньги и на них даже можно жить), займитесь самообразованием, это даст вам куда больше "плодов" в будущем, чем студия.

0

а вы точно взрослая и разумная, если задаёте такие вопросы - что делать?

ответ очевиден - либо купить квартиру, либо ничего не делать (особенно не давать деньги родным), других разумных вариантов быть не может.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы