38

Как изменить свою жизнь за полгода, мой рецепт

Предыстория

В начале 2021 года мне не нравилось в своей жизни всё — моё финансовое состояние, моё физическое состояние и мой общий уровень знаний. И я решил, что нужно менять свою жизнь. И я поменял. И думаю, мне есть чем поделиться.

Именно так я и выглядел в начале 2021 года. У меня были синяки под глазами, я вообще не понимал, что я делаю, просыпаясь каждый день, потому что голова была будто в тумане.

Начало

Я блуждал по Ютубу, где наткнулся на такую фразу: «Богатые люди — это люди, которые постоянно в движении». Она была не иносказательной, а конкретной. И я понял, что нужно двигаться именно физически.

Я заприметил хорошее кафе в городе, которая находилась за 6 км от дома. Самое сложное — договориться с собой. И я сказал себе, что мне лень готовить супы дома, но я люблю супы, они ещё и полезные и со следующего утра я поехал туда на маршрутке. Ехал в пустых или полупустых маршрутках, после 8 утра, чтобы не ловить какой-то негатив от этого.

Брал обязательно суп, второе, чай и два пирожка (сначала пирожки не брал, со временем уже стал добавлять, потому что калорий на ходьбу чувствовал, что не хватает). И после еды шёл пешком обратно, стараясь идти по паркам и зеленым улицам.

Но логически странно как-то, не правда ли? Я ем, а потом ещё и иду пешком 6 километров. Это как-то не вяжется в понимании психологического положительного закрепления. И так и было, первую неделю ноги были ватные, всё внутри просило это не делать. Но потом это ушло.

Мой сон стал очень глубокий, тревожность, отеки, туман в голове — начали уходить. В цепочке поездка-трапеза-прогулка именно прогулка стала тем самым положительным закреплением, из-за которого я продолжал это делать месяцами.

Я начал ходить с середины апреля 2021 года, для трекинга использовал просто Google Fit с включенной геолокацией (да, он не максимально точный, но мне его хватало). Маленькие кружки — 0,5-1 км (вылазки в магазин), большие — 6-10 км. Получалось не каждый день ходить на старте, но я сильно не заморачивался. Хотя иногда внутренний перфекционист хотел одинаковые кружки за весь месяц:

Две недели прошли и начался май. И я понял, что нужно что-то добавлять.

YouTube

В апреле я слушал каждый день музыку по дороге домой. Всё-таки я ходил по городу с машинами, поэтому о том, чтобы слушать город — речи не шло.

Но музыку на хлеб не намажешь, она не даёт ничего полезного, а туман в голове у меня уже ушёл. Поэтому я решил начать слушать лекции на Ютубе.

В среднем путь, который я проходил — был около 1 часа 15 минут, как видно на скриншоте из Google Fit. Это время целой студенческой пары, можно потратить её с такой же пользой.

И вот здесь я решил довольно интересным способом. У меня были зачатки каких-то знаний и интересов в некоторых областях и я решил организовать это таким образом:

• создал чистый ютуб-аккаунт (для девственных рекомендаций);

• установил YouTube Vanced (у него есть возможность просмотра видео в фоне и без рекламы) и залогинился там с чистым аккаунтом;

• начал искать видео по интересующим темам и добавлять их в плейлист «Прогулка»;

• слушал эти видео с утра;

• вечером просто листал ленту, добавлял то, что уже на основе прослушанного думал, что будет полезно. И на следующее утро всё повторялось.

Я прослушал таким образом более 1000 лекций за год. Кажется какая-то слишком большая и неправдоподобная цифра, но многие видео здесь были по 10-20 минут, всё-таки ютуберы не делают часовые фильмы. За сутки получалось послушать и по 5 таких видео.

Сначала я слушал совершенно разные темы, делал выводы о компетенции говорящего и либо продолжал слушать, либо искал что-то на замену. То есть, по сути, я использовал методологию кайдзен, когда мой план был гибким и я менял его каждый день.

Не думайте, что я слушал что-то вроде Топлеса или подобных научно-популярных блогеров. Ничего против них не имею, но их знания больше для развлечения, в жизни они, в большинстве своем, неприменимы. Я слушал, по большей части, какие-то темы по взаимоотношениям, бизнесу, истории, какая-то аналитика, слушал свои технические темы (я фрилансер-разработчик) или слушал вообще что-то на иностранном языке.

Благодаря этому июнь у меня уже был со своеобразным рекордом — 237 километров. 9-го июня я прошёл, в общей сложности, 19 километров (кроме прогулки меня позвали ещё гулять друзья). 14-18 числа выпали, т.к. уехал погостить к родителям в другой город.

Вопросы-ответы

• Не всем подходит такой способ, ведь существуют аудиалы, кинестетики, визуалы и т. д.
    Это разделение — миф. Доказательство можете посмотреть в довольно интересном видео от Veritasium на YouTube (с переводом Vert Dider). Там присутствуют научные доказательства. По своему опыту могу сказать, что так и есть, я не потерял от того, что слушал лекции, а не смотрел их.

• Целых 1,5-2 часа? У меня нет столько времени!
    Всё тут индивидуально, у некоторых действительно нет столько времени. Но если по вечерам втыкать в TikTok или просмотр какой-то тупой развлекаловки минимум по 2 часа — то точно есть.

• Не все темы можно изучать таким образом.
    Да, так и есть. Я сам разработчик и я не слушаю лекции по программированию таким образом. В программировании очень важна практика и необходимо визуально видеть код. Но некоторые видео, всё же, можно так слушать. Это, например, какое-то общение разработчиков в формате подкастов, собеседования разработчиков (если, к примеру, готовишься к будущему собеседованию), обсуждение каких-то новостей или рассказ опыта человека. И могу по своему опыту сказать, что через время мозг начинает сам достраивать картинку того, что слышит, но не видит.

• Не все темы есть в формате аудио или не всё есть на русском языке.
    Действительно, но если Вы уже сейчас это утверждаете — значит у вас либо огромный опыт потребления знаний (чтение книг), либо Вы ещё не знаете, как много полезного даже на русскоязычном Ютубе. Поверьте, полезного видео — очень много, но его не видно, потому что Ютуб не считает его интересным для Вас. И кто говорил, что стоит ограничивать себя русским языком? Учите английский (опять же, можно через тот же Ютуб) и можете слушать английские лекции.

• Это вообще бесполезно и никак не понадобится в реальности, никак не изменит будущее к лучшему.
    Всё зависит от выбранных видео для прослушивания, выводов из этих видео, пути и конечной цели. Это может быть и бесполезно, так и полезно.

• Почему утром? Я хочу ходить вечером.
    Никто не запрещает это делать вечером. Но по своему опыту скажу — новая информация будет в разы лучше усваиваться утром. Умственная энергия на максимуме и её можно задействовать на что-то сложное и новое. Но есть сложности для тех, кто работает с самого утра. Для них бы я советовал вставать ещё раньше (ложиться также), ходить до работы, если расстояние позволяет, либо недоезжать сколько-то станций (остановок) и идти далее пешком. Со своей машиной — посложнее (рассказал далее).

• А можно слушать лекции в машине или метро?
    Никто не запрещает. Но будет менее эффективно, чем с физическими нагрузками. Наверняка можно придумать как обойти это, было бы желание. К примеру просто прогуливаться перед работой, а потом уже ехать на неё.

• Не знаю, какие видео слушать, теряюсь, у меня нет интересов.
    Я специально не хочу советовать какие-либо каналы, каждый должен пройти этот путь сам, сам выбрать путь развития. Но если прям совсем нет никаких мыслей, то советую на старте канал с краткими пересказами книг — Букич. Не реклама, парень действительно делает очень качественно. Да и вообще тема кратких пересказов книг — интересна.

• Сколько стоит ходить по времени?
    Я ходил по разному. Бывало и по 30 минут, бывало даже и 2,5 часа. И я вывел для себя момент, когда организм и голова становились ясными. Тело как будто просыпалось, в голове становилось спокойно — это чуть более 45 минут ходьбы. Ходить по времени больше, чем 1,5 часа — считаю уже избыточным.

• Сон важен?
    Самая важная вещь. Спать минимум 8-9 часов, в полной темноте, если не удается организовать темноту в помещении — повязка на глаза. Спать в проветриваемом помещении. Очень хорошее обсуждение сна — в подкасте Джо Рогана в VK. На Ютубе цельное видео с русским переводом вы не найдете из-за авторских прав.

• Многим противопоказаны такие нагрузки.
    Да, так и есть. Ходьба — это довольно сильная нагрузка на спину, на ноги. При сильных искривлениях — это опасно. Следующая проблема — обувь. Неудобная обувь может довольно сильно осложнить жизнь. Вы наверняка разочаруетесь в любимой обуви, если будете в ней ходить долго.

• Можно бегать в спортзале или просто на улице.
    Можно. Вообще никто никому ничего не запрещает. И по сути бег даже лучше, чем ходьба. Но бег не подходит для всех, бег не нравится всем. А бег в спортзале — не совсем то, что я бы искал. Всё дело в том, что лес, парк или хотя бы какой-то сквер — максимально положительно будут влиять на нервную систему человека (исследование).

• Питание важно?
    Для общего состояния — да. Я не буду грузить какими-то правилами, просто скажу короткий совет, которому следую сам: лучше питаться тем, что примерно было в рационе у наших предков 300-400 лет назад.

Выводы

Долгий разговор, но общее моё физическое состояние стало просто потрясающим. Я похудел, гормоны стали в норме, я стал просыпаться очень легко, как и засыпать. Я ходил и по 12 км (туда-сюда), но я стал уставать и я стал уставать от такого количества новой информации (которую, кстати, спустя год уже не получалось так легко найти, чтобы забить это время). Поэтому мой выбор — 6-7 км и максимум 1 час 30 минут. Всё что больше — считаю избыточным.

Спустя год у меня, также, появилось быстрое понимание, какой из спикеров несет полную ересь, а какой разбирается в своей теме. И нет, здесь было отличие не в подаче, не в харизме, а в понимании структурирования информации. Ты очень быстро выхватываешь из потока, что тебе просто втирают дичь (какие-то логические ошибки, какое-то непонимание или блуждание по теме и т.д.) и этого уже достаточно, чтобы прекратить это слушать.

Но я понял также ещё одну вещь. Довольно много вещей разные люди представляли одинаково, но в разных интерпретациях (либо через разную призму мировоззрения). Если её высказывали очень много людей — то с высокой долей вероятности она истинна. И я со временем стал оценивать информацию отдельно от человека. В более молодом возрасте я шел на поводу у толпы и если один обзывал кого-то дурачком — то я делал соответствующую закладку по поводу этого человека у себя в голове и все мысли, которые он говорил — помечал как ложные. Это в корне неверный подход и это очень долго мне мешало в жизни.

Но всё же, самый главный мой вывод:

Информация, по большей части — мусор. Зерна от плевел придется отделять всю жизнь.

Я делюсь мыслями по поводу улучшения жизни в телеграм-канале: t.me/finalprogress

Психология | Psychology

29.9K постов62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги