Как использовать кошелек и криптовалюту новичкам безопасно и просто. Часть 8
Как вы уже могли понять из предыдущих постов, я пишу о базовых правилах безопасности при работе с кошельками и криптовалютой. И сегодня хочу поговорить о некоторых моментах, которые могут подстерегать начинающего пользователя в момент покупки популярной криптовалюты.
Одним из самых популярных видов криптовалют являются стейблкоины, о которых я писал немного ранее. Из-за своей постоянной привязки цены к доллару США, они пользуются популярностью при оплате товаров и услуг по всему миру. Более того, многие страны оплачивают свои международные контракты в стейблкоинах, что еще больше придает им вес.
Самыми популярными стейблкоинами являются UDST и USDC. Первая крипта, вероятно, популярнее второй раза в два. И из-за своей популярности она привлекает такое же огромное количество мошенников.
В целом, если знать использовать официальную крипту USDT и совершать покупку/продажу на официальных биржах, то вероятность где-то "облажаться" весьма низкая. Но везде есть "но".
Когда человек задумывается о покупке своей первой криптовалюты или ему нужно срочно отправить перевод в USDT (за товар, услугу или просто в подарок), то чаще всего он пойдет искать информацию "где купить USDT" в поисковых системах, типа Яндекса или Гугла. И вот тут могут подстерегать проблемы.
Многие пользователи не хотят регистрироваться на официальных биржах и ищут способы быстро купить крипту у частников, которыми могут выступать даже специальные обменники. По описанию все просто: вы отправляете деньги на карту продавцу и он присылает вам нужную криптовалюту. На деле все несколько сложнее.
И вот тут хочу рассказать вам паре популярных мошенничеств на стадии покупки.
1. Присылают валюту на на той сети. Тут может быть два варианта развития ситуации: проблематичная, но благополучная или чистый обман. В первом случае, вам присылают ваш стейблкоин просто на другой сети, не той, что вы указывали в запросе на покупку. И хорошо, если это будет сеть второго уровня Эфириума. Многие принимают оплату на разных сетях этого блокчейна. Но, если пришлют, например на Бинансе? В этом случае, придется потратить и время и дополнительные нервы на перевод валюты из одной сети в другую.
В худшем случае, вам пришлют крипту на сети, где нужного токена официально вообще нет! Он будет иметь такую же иконку, такое же обозначение, но ценность будет нулевой. Другими словами, вы просто потеряете деньги и продавец откажется возвращать их, ссылаясь, "что все ок".
2. Присылают flash крипту. Как я также писал ранее, токен можно создать за пару минут. Мошенник может создавать программы токенов в момент получения денег от вас на свою карту. Он делает перевод суммы превышающий оговоренную, надеясь, что вы обрадуетесь и не будете сообщать ему об этом некоторое время, а значит и беспокоить его с требованием возврата средств.
Однако, когда вы попробуете перевести эту валюту, то система не даст этого сделать, так как кошелек зафиксирует обман и заблокирует данный токен. Баланс вашего кошелька снова вернется к предыдущему значению.
В некоторых ситуациях, мошенник может сам связаться с вами и попросить вернуть разницу, надеясь на то, что вы отправите ему настоящие токены.
Понятное дело, в этом случае вы также теряете все свои деньги.
3. Обман с комиссией. Мошенник говорит, что может прислать вам токены с хорошей скидкой, только у него на счету не хватает нативной валюты для оплаты комиссии за перевод. Тут может быть два варианта: во первых, он попросит прислать ему немного коинов сети и пропадет сразу после транзакции, во-вторых, может сказать, что пришлет вам специальный код, который вам нужно подтвердить на своем кошельке, якобы так вы сами сможете снять у него токены с его кошелька, оплатив при этом комиссию. Но этот код, на самом деле, разрешит ему снять все ваши токены, что он и сделать очень быстро.
Это только пара способов, когда пользователь теряет свои деньги по незнанию процедуры покупки/продажи/обмена.
В заключение, хотел бы дать несколько простых советов, как обезопасить себя:
1. Не покупайте криптовалюту с рук, если не знаете человека лично и долгое время! В 99% случаев это будет обман. Особенно для новичка. Вы можете не только лишиться своих денег, но и попасть под следствие, если крипта из кошелька продавца была помечена как украденная.
2. Используйте только официальные биржи с эскроу системой. В некоторых ситуациях решение проблем может занять время, но именно биржа будет регулировать сам процесс.
3. Просите чек о переводе (хеш транзакции).
4. Уточняйте сразу сеть, в которой нужно сделать перевод. Если токены пришли в не правильную сеть, сразу обращайтесь в банк с просьбой отменить перевод. Иногда это может помочь. Не ждите, что ситуация сама себя поправит.
5. Проверяйте официальные адреса токенов в нужной сети и их официальное присутствие там! Можно зайти на сайт токена в раздел документации и посмотреть, где он присутствует.
6. Переводы и любые другие действия в блокчейне публичны. Существуют специальные сайты для каждой сети, где можно посмотреть, что перевод был действительно выполнен. Если нужна в этом помощь, обратитесь в чат в Телеграм канале и вам подскажут, как посмотреть транзакцию в нужной сети.
7. Не подписывайте никакие сообщения, полученные от продавцов в вашем кошельке!
Это базовые правила для покупки криптовалюты. Позже я буду описывать еще другие меры, как безопасно и просто работать с кошельком и криптовалютой в нем.
P.S. Я запустил канал в Телеграмме для всех новичков и тех, кто не знает, где задать свой вопрос, а найти нужную информацию не может. Там не будет никакой рекламы, продаж, информации о работе на бирже и обучению быстрого заработка. Только информация, как начать работу с кошельком и криптовалютой безопасно.