4

Как бороться с потерей мотивации

Утро. Снова иду на работу, захожу в метро. Людей сегодня меньше, и я свободно себя чувствую в вагоне. В наушниках играет музыка. Пока еду до своей станции проваливаюсь в свои мысли:

- Ты же хотел начинал писать в Telegram, выкладывал ролики на YouTube… Почему ничего не продолжаешь?
- Мне интересно это в моменте, но потом будто это становится не так ярко, как когда я начинал.

Поэтому как я пришел на работу решил узнать с чем связано, что я загораюсь, а после тухну и как с этим быть и вот что узнал из книг по психологии и конфликтологии:

1. Эффект «быстрого пресыщения» - возникает, когда новизна деятельности перестает стимулировать, и человек теряет интерес из-за привыкания к стимулам.
2. СДВГ и гиперфокус - у людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) часто наблюдается цикл «гиперфокуса» на новой задаче с последующим резким спадом интереса.
3. Теория самодетерминации - потеря мотивации может объясняться недостатком внутренней мотивации (удовольствия от процесса) и преобладанием внешней (например, давление или ожидание наград).

Тогда я задал себе следующий вопрос: "А как с этим быть?" и вот, что нашел:
1. Сфокусируйтесь на процессе, а не результате. Спросите себя: «Что в этом деле меня радует прямо сейчас?». Если деятельность не приносит удовольствия, возможно, стоит ее адаптировать или выбрать другую.
2. Свяжите задачу с личными ценностями. Например: «Изучение английского поможет мне путешествовать без страха» → это глубже, чем «надо учить язык».
3. Сделайте анализ причины «угасания».Задайте вопросы:
— Это усталость или потеря смысла?
— Мне мешают страхи (например, страх неудачи)?
— Нужна ли здесь внешняя поддержка (друг, наставник, группа)?
4. Дробите большие задачи на микрошаги. Например, вместо цели «написать книгу» начните с «написать 200 слов в день». Маленькие победы поддерживают интерес и снижают тревогу.
5. Ну и конечно надо принять, тот факт что «спад» это часть процесса

И хочу закончить пост цитатой, которая возможно откликнется вам также как и мне: "Быстрый не тот кто бежит, а тот кто не останавливается".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы