94

Как бег меняет жизнь. Часть 3. Просто беги

Серия КБМЖ

Третья часть моей КБМЖ-саги про влияние внезапно появившегося в моей жизни бега на эту самую жизнь. Сегодня я хотел бы затронуть тему вовлечения в бег, что делал конкретно я и почему это сработало, я зацепился, не забросил и бегаю до сих пор, получая удовольствие.

Предыстория:

1 часть про то, как внезапно решился побегать

2 часть про отсутствие положительных эмоций от первых пробежек

Испытав боль и разочарование после первых пробежек в декабре 2021 г. и поняв, что положение вещей требует срочного вмешательства, я решил после возвращения из новогодней поездки обязательно бегать хотя бы 2-3 раза в неделю и не задаваться более никакими целями. Целеполагание в спорте - вещь исключительно важная, но я решил начать с того, что просто буду бегать и посмотрю как отреагирует мой организм, оценю прогресс, если он вообще будет, и дальше уже задумаюсь о глобальной цели.

Будет честно с моей стороны сказать, что с января 2022 г. я ввел некоторые несущественные ограничения в питании и начал принимать комплекс витаминов для мужчин, ведущих активный образ жизни, а так же рыбий жир.

Итак, январь, 3-4 пробежки в неделю, холод и голод.

Параллельно я начал изучать ютуб на предмет распространенных ошибок бегунов-новичков, которые могли бы меня дополнительно демотивировать и столкнуть с пути, и все это привело к необходимости поехать в Декатлон и закупить какой-то минимум вещей из бегового сета спустя пару недель пробежек. Изначально я бегал в старых кроссовках, которые только выглядели, как спортивные, но де-факто ими не являлись. Из-за этого ноги часто мокли, подошва постоянно скользила и, как только она начала отклеиваться, я с чистой совестью поехал за новыми.

В среде продвинутых любителей бега существует мнение, что в декатлоне не стоит покупать беговую обувь, предлагаю этот вопрос отложить на время. Моей целью являлась покупка кроссовок и небольшого комплекта одежды для бега зимой в эконом-бюджете, так как существовали риски того, что я заброшу идею, а вещи просто отправятся на полку.

Первые траты вышли такими:

Кроссовки для трейла - 4000 руб.

Носки беговые - 400 руб.

Штаны спортивные - 1400 руб.

Тонкая кофта - 800 руб.

Компрессионная футболка - 800 руб.

Трусы синтетические - 400 руб.

Налобный фонарик - 400 руб.

ИТОГО 8200 руб.

Оказывается, обновление бегового гардероба - это отличная мотивация. Для себя я объяснил это новыми ожиданиями в плане комфорта от бега. Дискомфорт не только заметно тормозит прогресс, но и может нести вред здоровью, особенно, если речь про кроссовки.

Потратив сравнительно скромную сумму за полный сет, который позволил мне забыть о натертых в кровь сосках и мокрых ногах, я благополучно добегал январь.

За месяц результаты начали расти, увеличилась средняя дистанция, один и тот же километраж стал даваться проще. Не знаю, что именно на меня повлияло, думаю, что это комплекс причин, который был вызван постоянными тренировками, изменением питания и витаминами. Я сбросил за 20 дней 4,5 кг, они просто сгорели, так как были абсолютно лишними. Организму стало проще.

Визуализировал сброшенные килограммы как 5 - литровую баклашку с растительным маслом, которую я держал в руках во время первой пробежки в декабре. Такие образы позволяют точнее оценить насколько тогда было тяжело и плохо, и почему сейчас стало комфортнее.
Вот почему важно на начальном этапе фиксировать результаты и наблюдать за своим прогрессом. Явные показатели отражают 3 инструмента - беговое приложение, весы и зеркало.

Теперь немного про косвенные улучшения:

Я стал лучше спать, в конце рабочего дня чувствовал странное и незнакомое ранее ощущение  запаса энергии, перманентные боли в ногах давно прошли. В конце каждой пробежки ощущал  радость (тогда я еще не знал о понятии "эйфория бегуна") и она казалось мне беспричинной и даже немного пугала, особенно на фоне первых ощущений от бега, про которые я писал в прошлой части КБМЖ.

Все эти первоначальные преображения меня безусловно крайне радовали и мотивировали, шестеренки закрутились, механизм заработал, да так, что 31 января я случайно пробежал первый полумарафон. Планировался 10 - километровый воскресный вечерний забег вместе с друзьями, но я в какой-то момент осознал, что я не устал и , попрощавшись с товарищами на общем финише, развернулся и решил пробежать еще 3-5 км, в итоге, пробежал еще 11,5 км и был настолько впечатлен контрастом в своих беговых результатах и ощущениях за месяц, что следующую ночь долго не мог уснуть.

Поймав волну и оценив данные с этого изображения, не выспавшийся я 1го февраля решил, что теперь нет ни единой причины, которая могла бы меня остановить, кроме странного сильного жжения между лопатками, которое я стал замечать через 6-7 км бега на каждой тренировке. Боль была очень неприятная, сковывающая движение и дыхание, а ко всему прочему еще и  усиливалась по мере увеличения дистанции. Эхх..., помню как я в тот момент сильно напрягся, что не смогу продолжить бегать из-за каких-либо проблем, а я ведь только подсел на этот наркотик, а тут потенциально маячит upset года.

Чем была вызвана эта боль, как я старался ее побороть, сколько потратил денег и какие выводы сделал - это уже история для следующего поста.

По традиции, благодарю дочитавших, вопросы и предложения - в комменты!

Итак, побежали!

370 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя выкладывать селфи, регулярные записи тренировок со спортивных трекеров, за исключением необычных и с интересной историей.

И никакой политики.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги