10426

Кадровый голод10

По работе часто мотаюсь по разным объектам. Часто бываю на территории наших любимых заводов. Которые вот всех к себе зовут. И в жопу целуют. И вообще позиционируют себя так, что за ними будущее.
И вот недавно выпал счастливый билет, приехал на крупное предприятие с известным именем, а главное рядом с домом. Буквально полчаса на машине.

Работаем своей бригадой, но в помощь дали пару местных слесарей. А может и не в помощь, а для контроля за нами. Это история умалчивает, но работаем вместе. Само собой в процессе о жизни-работе иногда болтаем. Как у нас, как у них. Условия у них честно скажу - поприятнее. Зарплата примерно та же, но рабочий день покороче, выходных побольше, да и мотаться с объекта на объект не надо. Узнав мой опыт и близость проживания, начали агитировать сбежать к ним. Пожимаю плечами:
-Мужики, да не знаю. Я не в поиске, даже не думал как-то. Не могу сказать что на текущем месте всё устраивает, но уж точно привык и вроде нет желания что-то менять.

Начинают в два голоса уговаривать. Люди нужны - капец как! Недобор сотрудников всех уровней, от инженеров до уборщиц. Начальник днём и ночью людей ищет. Уже готов брать женщин и детей, но те тоже на завод не идут. Давай с ним поговорим, расскажем про тебя, рекомендации свои дадим. Пообщаетесь потом напрямую, найдёт тебе работу по навыкам, по деньгам договоритесь. Только приходи!
-Ну чем чёрт не шутит. Спросите. Пообщаемся.

Так вот на прошлой неделе один из местных принимает телефонный звонок и понеслось:
-Пошли-пошли-пошли-пошли! Начальник зовёт!
-Да пошли. За спрос не бьют.
-Ну тебя паспорт с собой?
-Мужики, да вы что ж думаете, он меня прям щас оформлять побежит?
-А то нет! Отдел кадров тут же на территории! Работать некому, щас пообщаетесь и он тебя ледоколом везде протащит!

Пришли. Поздоровались. Начальник спрашивает:
-У тебя трудовая есть?
-Есть.
-Ну ты это. Найди нас на хед хантере. Отзовись куда-нибудь. Там девочки наши тебе позвонят.
-Эм. Хорошо.
-Ну всё. Пока.
-Пока.

Не изобрёл ещё интернет такого мема, чтобы описать лица местных слесарей. Они нашли человека. С опытом. Живущего рядом. Уговорили. Сдали теплым начальнику. А то отправил на ХХ.
Так что уважаемые работяги! Запомните! Это у вас кадровый голод. А у начальства отара ишаков, которая в шесть человек работает за пятнадцать. Выгоду по ЗП считайте сами. И осознайте уже, никто к вам не придёт. Потому что пока вы этим числом справляетесь со своей работой, никто вашей организации и не нужен.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий
Блять, а нельзя упростить в компании эту прокладку HR? Нахер они вообще нужны? Собес с дирекцией и все
раскрыть ветку (25)
32
Я за свою жизнь много куда ходил собеседоваться инженером-конструктором, в 90 процентах случаев собеседование было с начальником конструкторского отдела, а, если компания небольшая, то мог и директор присутствовать. HR только звонили и приглашали, ну и бумажками занимались, если вообще были.
раскрыть ветку (10)
12

Ну так это не опыт вообще. Пойди устраиваться слесарем, а потом пиши. Ежу понятно, что собеседование ценных и массовых кадров отличается.

Я просто присутствовал на десятках собеседованиях на должность охранника (просто рабочее место ответственного за это было в том же кабинете, где находился я).. Задавалось там два вопроса:

- Есть алкогольная зависимость?

- Почему вас уволили с прошлого места работы?

Так вот… Адекватные люди четко говорили, что на работе не пьют и подробно рассказывали условия увольнения. Низкая ЗП, конфликты с начальством… Они говорили это СКЛАДНО, город небольшой, устраиваются местные, так что все всё знали. Но некоторые персонажи сразу начинали юлить, ныть. Рассказывать небылицы. И на первый вопрос всегда отвечали, что вообще не пьют (нормальные охранники сразу говорили — да, пью, не зашит, но только исключительно в нерабочее время, по праздникам).

раскрыть ветку (8)
14

так а если реально человек вообще не пьёт? Бывают ведь такие.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Да, бывают. Я вот совсем не пью. А всё из-за того, что отец страшно бухал, и когда он был пьяный, то и соответственно был очень злой. До сих пор ненавижу пьяных и сам не пью.

0
Нет, сынок, это фантастика
раскрыть ветку (2)
4

ну я таким человеком довольно долго был, и сейчас у меня дозировки и частота употребления такие, что даже не знаю, можно ли сказать, что я пью ......

Но я понял, на всякий случай буду говорить, что пью по праздникам..

раскрыть ветку (1)
0

С такой низкой регулярностью, боюсь сам факт пития, можно начинать считать праздником 😳

3
Умелый и квалифицированный рабочий на производстве не менее важен, чем инженер, ну а про сварщиков, например, даже речи нет. На предыдущем месте, где я работал, под новый год начались задержки с зарплатой (одна из причин, почему я потом оттуда ушел), без денег сидели и инженеры, и менеджеры, и бухгалтерия, но рабочим из последних запасов платили. Так что тут ещё вопрос, кто из нас был ценнее.
раскрыть ветку (1)
5

Ну так речь про массовость. Найти сотню грамотных рабочих проще, чем двух грамотных конструкторов. Можно иметь тысячу рабочих, которые просто будут бесполезными без десятка конструкторов и продажников. Если пошли задержки ЗП — понятно, тут рабочий в выигрыше, он делает кэш здесь и сейчас. Разработчиков и продажников на этом этапе можно всех разогнать и сколько-то месяцев прибыль вообще будет расти. Классическое проедание накопленных ресурсов.

А если человек бросил, это уже не нравится как ответ?

Я думала, вопросов два: судимость и участие в сво

2

Да, этим кадровика в нормальных местах и занимаются: дозвониться тоже не так просто как кажется, ведь кандидат может быть занят сейчас и нужно перезвонить и помнить об этом, а кандидатов может десяток или больше и глупо отвлекать руководителя для этого, у него мозги другим заняты.

Потом нужно оформить по тк, выдать пропуск и кучу бумажек подписать

28

HR пиздец как полезны если они компетенты. У нас в банке HR, просто отличные. Все профи и адекватные. Начиная с резюме. Они ищут людей, которые соответствуют критериям вакансии (никакой тарологии, астрологии и прочей херни). Находят, связываются, указывает детали по зп и прочему (ну или спрашивает, че хочешь). Готов пообщаться на предмет перехода или нет, если да, то передают резюме начальнику того подразделения , куда тебя рассматривают. Дальше hr с тобой беседует на предмет адекватности. Ну чтоб не наглый, злобный и прочее. Надеюсь в цепочке ничего не перепутал.

У меня лично все общение произошло через вотсап и они даже не стали заморачиваться с созвоном, сразу собеседование с руководством.

Дальше ведут тебя по всей процедуре трудоустройства практически за ручку.

Но это еще не все. Самая мякотка это когда ты уже там работаешь. Они создали портал, где ты можешь практически все в рамках твоей работы (заказать справки, составить график отпусков, пройти обучения обязательные в рамках твоей работы, заказать доступы и оборудование и многое многое другое). Это очень удобно.

Организовывают курсы повышения квалификации, как платные так и бесплатные.

Так же у них есть единая почта и там же на портале ты можешь задать любой интересующий тебя вопрос по работе и тебе ответят либо снавигируют.

Далее устраивают ярмарки вакансий, в вузах создают кафедры банка, где студенты могут обучаться а так же получить грант на обучение.

Организовывают стажерскую программу, чтобы студенты или недавно окончившие, могли начать карьеру в известном банке и в идеале там дальше и расти.

Организовали на портале список вакансий внутри банка. То есть хочешь внутри банка перейти в другое подразделение, залез и смотришь, куда сейчас ищут и можешь подать заявку на переход. Так же, там же, если у тебя есть знакомые, которые подходят под вакансию, и они хотят перейти в наш банк, передаешь там резюме и если человек трудоустроится в итоге, тебе еще денюжку дадут за это.

Расписал не все, но хочу подытожить. HR HRу рознь. Если у них выстроена работа и есть на то воля начальства, они очень полезны.

раскрыть ветку (2)
4
Вот, вот.
Всегда нравилось, как говорят о том, что HR бесполезная прослойка. А вот их как руководителя посадить перебрать 400 откликов на вакансию (на не какие-то исключительные позиции их может быть и больше), чтобы отобрать что-то адекватное, потом позвонить каждому подходящему и обо всем договориться, потом собес провести, потом обратную связь всем дать.
И вот у нас руководитель выпадает из рабочего процесса на недели 2-3 в лучшем случае))

При правильной организации, задачи рекрутера максимально упрощают жизнь и позволяют не сильно отвлекаться от работы.
1
Вот именно. Тем более из обучают, как по разным признакам определить врёт человек или нет. Стоит его показывать профильному руководителю дальше или бессмысленно.
39
Дирекции некогда, совещания, переговоры, ресторан, совещания, переговоры, а там конец дня.
4
Можно. Но тогда контора охуеет штрафы платить. Внезапно трудового законодательства прям много. И кто то должен все эти ебаные заположняки выполнять. Приказы об отпуске разрабатывать, доводить до работников, трудовые книжки вечти правильно...
раскрыть ветку (2)
3

Угу, только это подразделение всегда называлось отделом кадров и занималось именно документами и оформлением. А hr это именно паразитическая прокладка, примерно как перекуп в авто или риэлтор в недвижке.

раскрыть ветку (1)
0

Вам, несомненно, виднее.

1

а вдруг ты скорпион?)

раскрыть ветку (1)
1
Я - скорпион, извините 😊
Нельзя. Там работают ЖУЛи. Попробуй сократи их...
раскрыть ветку (2)
5

Не стоит всех под одну гребенку. Выше комментом ответил, почему

0
Теперь начинаю догонять почему тебя слили) Типичный д’Артаньян
0
Перед собесом надо ещё кандидатов отобрать нормальных. Понятно, что если ищут редкого человека, то откликов много не будет. А какие-то мелкие собирают 400+ за пару дней. И вот если бы все эти люди были подходящими на вакансию или хотя бы адекватными)
0
Если дир будет хх ковырять то вся остальная работа забуксует. Ичар это фильт на разное. А уже профильные спецы собеседуют на компетентность. Если поток маленький или фирма небольшая то ичар как бы и не нужен. Но если шквал собеседований то нельзя такое на дира взваливать. В студенчестве работал ичаром. В зависимости от должности воронки разные но в целом условно на 50 резюме 30 звонков 15 назначенных встреч 10 добрались до собеседования с hr 5 ушло к руководству 1го взяли. А вакансий может быть несколько на разные позиции. Задача ичара экономить время руководства.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы