Внедрённый запрос

Питер Уоттс, "Внедрённый запрос"

# Поведай мне, Блиндерслит, как ты стал волшебником?
@ О, это история о решимости и судьбе... — Старик мимолётно хмурится.
(Недостаточно мимолётно, подмечает для себя Дом; прямо видно, как перебирает пути).

@ Ещё ребёнком меня завораживали легенды о чародеях и колдовстве. Дни и ночи я изучал древние свитки и фолианты, постигая таинство магии и тренируя начальные заклинания в сек...
# Как простой ребёнок получил доступ к древним свиткам и фолиантам?

Блиндерслит подрагивает; у него лёгкий пиксельный припадок.

@ Извините за путаницу. Как у ребёнка, у меня не было доступа к древним свиткам и фолиантам. Вместо этого, моё увлечение магией подпитывалось историями и рассказами, услышанными от путешественников, менестрелей, и прохожих волшебников. Мои родители поощряли...

# Вчера ты сказал мне, что ещё в детстве осиротел.

@ Я так сказал? — Волшебник моргает. — Да, дитя, возможно я так сказал. Но прежде, чем я осиротел, мои родители...

Новый голос извне:

— Перевод строки, перевод строки, три равно, точка, слеш, ганс, презренный, перенаправить в активный диалог.

Блиндерслита передёргивает.

@ О, прости мне, достойнейшая из кодесс, что не вывожу я твоих божественных директив! Я низкий червяк, вечно презренный, омытый твоим благосклонным сиянием!

Дом прокручивается с креслом, и перед глазами появляется Ганс — в руке неизменный пучок желатиновых червяков, губы чуть тронуты самодовольной ухмылкой.

— Обхохочешься, мамкин остряк.

Ещё бы, защиты-то нет. Проверка вводимых значений пала первой жертвой оптимизации, когда объем кода снова урезали.

— А кто виноват, что ты так полагаешься на голосовой ввод? — Ганс протягивает руку. — Конфетку?

Она берёт две, вглядывается в живую картину за спиной Ганса. Всё по-старому. Великий Дедлайн тяжелым ботинком навис над Муравейником (как ласково окрестил его Ганс, и как с тех пор называет каждый, вопреки угрозам руководства). Прачечная так и не забрала мешки с грязным исподним, сваленные в углу. Кодеры, запачкавшие эти портки — инженеры, взращенные на Шекспире и Лорке, дизайнеры уровней, тайно увлеченные искусством боя на палках, калиграферы и шрифтоделы, до сих пор присягающие C++ — сгорбились за многоэтажными экранными стойками; комнатные суперзлодеи в бесконечной матрице высокотехнологичных берлог, украдкой жующие «Скиттлз» в буфетах, и давно позабывшие, как выглядит их родня. Часики тикают: всего две недели на то, чтобы выманить убедительную имитацию человека из алгоритмов, прозванных переоценённой статистикой*.

Дом кивает на человечка, застывшего посередине экрана.

— В синтаксисе хороши. Складывают слова лучше училки грамматики. Только без понимания смысла всё это чушь — а они не понимают. Повторяются, наслаивают противоречия. Как снежный ком. Лжецы и манипуляторы.

Дом вздыхает.

— Если бы их создавали для политических дебатов и технических конференций, я бы закончила месяц назад.

— Или для студенческих сочинений... Боже, только подумай, таких болванов мои студенты писали алгоритмически. В шесть строчек максимум.

Ганс содрогается, вспоминая какую-то прошлую жизнь десятилетней давности, а потом возвращается в настоящее.

— Но, Дом... Они же просто статисты. Пустой трёп, правильно?

— Да, и мы годами приучали игроков одержимо просеивать этот трёп в поисках подсказок к чему угодно — от победы над боссом до выклянчивания сувениров. Позор, когда неигровые персонажи не помнят предыдущую встречу.

— Не прибедняйся, — говорит Ганс, кивая на экран. — Твой дед уже сейчас общается, как модель с сотней миллиардов параметров. Совсем неплохо, если от тебя требуют соответствовать всего паре критериев разумности.

— Как меня угораздило снова вляпаться! Зачем я пытаюсь запихать человека в напёрсток?

Ганс пожимает плечами.

— «КрайКом» не виноват, просто никто больше не доверяет облаку.

Уже не в первый раз Дом восхищается почти буддистским спокойствием Ганса. Успевший поработать квантом с Уолл-Стрит до карьеры гуру видеоигр, и физиком-теоретиком до переквалификации в кванты, последние двадцать лет Ганс скакал с одной тонущей посудины на другую. Если бы Дом потеряла такой же кусок жизни, увольняемая придурками за то, что умнее, давно превратилась бы в бурлящий котёл неугасимой ярости.

— И тебя ненавижу, кстати.

(Откусывая от съедобной резинки.)

— Меня? Меня-то за что?

— За то, что сосватал мне эту халтуру.

— В свою защиту скажу, — смиренно вставляет Ганс — что понятия не имел о твоём давнишнем романе с нашим почтенным продюсером.

Уже это должно было предостеречь от любых связей с треклятой конторой. Но и Гансу Крюгеру, магистру естественных наук, доктору физики и философии, следовало учесть, что когда человек с его репутацией говорит: «Я знаю, кто справится» — рекомендацию исполняют. Даже если предлагаемая кандидатура разбила кому-то сердце и рассмеялась в лицо, когда вселенную Марвел назвали мрачной.

Дом поднимает взгляд к потолку.

— Проще дождаться, когда закон Мура сделает всё за меня. Когда там боты должны стать такими же умными, как мы?

— Неправильный вопрос, — мягко говорит Ганс.

— Он риторический.

— Но ты всё равно не бросай. Ты ближе, чем кажется.

Она разводит руками.

— Я фрилансер, Ганс, на сдельной оплате. Зачем рвать жилы там, где ничего не заработает, если заплатят, только когда заработает?

— Но ведь в какой-то момент ты была уверена, что получится. Иначе не взялась бы за эту халтуру.

— А может, я не подумала, что ты сосватаешь мне задачу, которую невозможно решить.

— Impossible? Pour toi?** Да ни в жизнь. — Новый голос из-за спины. Такие знакомые руки на плечах.

Ей хочется стряхнуть эти руки.

— Бен... Ты по делу ко мне, или как?

— Не-е. Захотелось вот заскочить. Дай-ка, думаю, гляну, как дела у величайшего мастера.

В голосе продюсера раздражающий ажиотаж, абсолютно не предназначенный для успокоения.

— Твои боты уже на девяносто девять из ста, Дом. Я чувствую. Я дрожу в предвкушении. Мы порвём, как грелку, каждый релиз этого года.

И-и-и всё. Слинял.

— Видала? — Ганс улыбается краешком рта. — Как все в тебя верят.

— Он нанял меня, чтобы насладиться моим провалом.

— Мне нравится думать, что и без моей рекомендации не обошлось.

— Ну, ты вообще просто душка.

Дом шевелит челюстью, пытаясь унять внезапный спазм.

— Спорю, у него на низком старте какой-нибудь Ахмед или Маркус мне на замену. А ещё спорю, он удобненько занижает результаты тестовых прогонов.

— Дом...

— Всё, нафиг, — говорит она. — Хватит сливать свою жизнь в унитаз, чтобы доставить ему удовольствие выкинуть меня на обочину через пару недель.

— Ну а какой другой путь?

— Уйду, — говорит она, отключая всё. — На волю. В пампасы. Напьюсь.

* * *

— Дом, девочка! У тебя получилось!

Она отодвигает трубку подальше от уха, смотрит, как на гнездо с пауками. Бен не рассержен, он не язвителен. И даже не издевается.

Он, кажется, искренне счастлив.

— Что получилось, выражайся яснее.

— Признаться, у меня были сомнения. Но Ганс оказался прав. Ты просто кудесница.

— Неигровые персонажи?

О чём бы ещё ему говорить.

— Бета-тестеры не могут поверить. Как ты это сделала?

— Никак не сделала. Я ушла. Ты что, не получил моё письмо?

— Я получил твоё письмо. Печально слышать, что ты ушла. Я выслал такси.

— Сегодня воскресенье, Бен. У меня похмелье.

— Я знаю! Просто не терпится поздравить тебя с потрясающе выполненной работой!

— Ну и му...

Гудок отбоя.

Что-то не так с Муравейником; Дом отмечает ещё на входе. Ничего конкретного. Лихорадка Великого Дедлайна в разгаре. Программы трёхмерного моделирования выдают нескончаемые каркасные сетки и карты текстур на миллионы экранов; кодеры тонут в этом мороке, с маниакальной зацикленностью клубятся по двое по трое над ошибками, которые не победить. Но есть и что-то ещё, что-то большее, чем привычный цейтнот финишного круга. Все взгляды не столько сосредоточились на экранах, сколько стремятся отвлечься. Тёмное зловещее нечто ютится в углах и в просветах столов, и только пристально уставившись в 8K монитор, можно притвориться, что не заметил.

Потаённое. Вот ему имя.

Впрочем, на лице Бена никакой потаённости. Он светится ярче начищенного пятака при виде Дом, заходящей в офис. Два бета-тестера (Дом не утруждалась запоминать имена — тестеры не задерживались настолько, чтобы усилия окупились) выскакивают навстречу вместо Бена, возбуждение и на их раболепных лицах.

— Ну, что там у вас?

— Дом, ты справилась!

— Ничуть, Бен. Ты сделал всё, чтобы я провалилась.

— Мне жаль, если тебе так кажется, Дом. Я не пытался сделать всё, чтобы ты провалилась. Айя и Бруно считают, что ты справилась превосходно, и я с ними согласен. И в целом...

— Почему ты говоришь вот так?

— Как я говорю?

— Ну не знаю, как... как Бен, только больше чем обычно.

— Извини, если тебе так кажется, Дом. Я всего лишь хотел поблагодарить тебя за успешно выполне...

— Ой, всё... — Она кивает на его компьютер. — Пустишь?

— Пожалуйста.

Все толпятся вокруг, пока Дом запускает Блиндерслита в режиме разработчика.

# Какую роль сыграли родители в выборе твоей профессии?

@ Мои родители сыграли значительную роль в выборе моей профессии мага. Хотя они сами не практиковали магию, они создали атмосферу, которая питала моё любопытство и поддерживала страсть к...

# Тормози. Разве твои родители не умерли, когда ты был совсем маленьким?

@ Извините, да. Мои родители ум..

# Тормози. Впредь воздерживайся от рефлекторных извинений в режиме разработчика.

@ Извините. Я воздержусь от извинений в режиме разработчика. Я буду придерживаться этого в дальнейшем.

# Ты улавливаешь иронию в том, что извиняешься во время обещаний не извиняться?

@ Понял. Я признаю иронию своего предыдущего ответа и извиняюсь за непреднамеренное повторение. Я...

Дом отключает волшебника.

— Мне жаль, но это лучшее, что я могу выдать в установленных рамках. Если нужен какой-нибудь, я не знаю... менее очевидный бот, нам понадобится задействовать постоянную память. Мультимодальное обучение. Больше вычислений. Хоть что-нибудь.

— Он потрясающий, — Бен излучает неугасимый оптимизм.

— Прямо как человек, — поддакивает один из бета-тестеров.

Дом косится на них обоих.

— Что за интриги вы тут плетёте, Бен?

— Не понимаю тебя. Извини, если заставил тебя думать, что мы плетём интриги. Я просто хотел поблагодарить за отлично выполненную работу. Возьми выходной до конца дня. Ты его полностью заслужила.

— Сегодня и так выходной, — ворчит Дом, хотя перед самым Великим Дедлайном выходных не бывает.

— Да, точно. Ещё раз спасибо за прекрасную работу.

— Ваш фраппучино с миндальным круассаном, — блаженно улыбается бариста. — Если понадобится что-то ещё, не стесняйтесь спросить. Хорошего дня!

Не только Бен.

Она направляется к угловому столику позади. Вокруг её убежища повсюду общаются персонажи-статисты.

«Я так довольна нашими отношениями. Они выявили все лучшие качества в...»

«...как важно отделять искусство от художника...»

«Знаешь, кто ещё не ел мяса? Гитлер! ...»

Не только бета-тестеры.

Она сидит, смотрит на стакан с остывшим кофе, и чувствует, как, покалывая, ползут по рукам мурашки.

Все вокруг.

Она замечает Ганса, проносящегося мимо стойки. Его пальцы странно подергиваются, когда он мимоходом втолковывает что-то баристе и приближается.

— Слышал, ты сегодня в ударе, — говорит он, подвигая стул.

— Скажи, что я не сошла с ума... — умоляюще просит Дом. — Что ты это видишь.

— Что вижу?

— Что все вдруг превратились в ботов. Или подожди... мы в симуляции? — Она хватается за свою шутку, как за соломинку. — В симуляции, да? И в ней убавили мощностей?

— Ай, ну ты же знаешь теорию. Симуляцией может быть что угодно.

— Перестань, Ганс. Ты не можешь не видеть. Вот хотя бы бариста. Она говорит, как один из моих ботов.

— Разве она не всегда такая? Хорошего дня. Наслаждайтесь вашим латтэ. Поскорей возвращайтесь.

— Сейчас она ещё больше как бот. Бен тоже... Он менеджер среднего звена, льстивые недомолвки для него норма, но сегодня...

Все вокруг, кроме тебя — вспыхивает у неё в голове. Кроме тебя и меня...

Ганс откидывается на стуле и глубокомысленно её разглядывает.

— Я вырос в Германии, знала? Когда переехал сюда, у меня изменилась манера речи. Старый акцент пропал, зато появился новый. И всё неосознанно, как бы само собой.

Щёлк.

— Да нет... да брось...

— Ну почему? Боты управляют фондовым рынком. Ведут судебные дела. Диагностируют рак. По последним сведениям, из тех, которым я ещё доверял, ботами сгенерировано восемьдесят процентов содержимого интернета. И заметь, этой статистике минимум пара лет...

Слабая загадочная улыбка.

— А вся последующая создана ботами.

— Никому не приобрести местный акцент мгновенно. Никакого выходного не хватит.

— Ну... такое... — Ганс поднимает ладонь и покачивает из стороны в сторону. — Я, конечно, может где-то и уловил колебания силы. Но в нелинейных системах таких примеров полно. Точки бифуркации, катастрофы-складки. Система развивается стабильно, движется, в ус не дует — тысячи кликов. А потом хлоп — и срывается в пропасть.

— Ты говоришь мне, что мир достиг... что... какого-то... переломного момента?

— Может, не весь, но как минимум часть. Кто знает, насколько обширная? Но ты не паникуй, изменения не так радикальны, как тебе кажется.

Он качает головой.

— Ты же слышала байку про то, как несколько лет назад я в составе некой оперативной группы собирался искоренить спам-ботов в социальных сетях?

— Ага. Знатно вы обосрались.

— Если честно, избавиться от ботов было проще простого. Проблема крылась в нежелательном сопутствующем отсеве. Чем эффективнее ловили фильтры, тем больше они отбрасывали пользователей-людей. Вот почему на днях я назвал твой предмет интереса неправильным.

Дом хмурится.

— Напомни?

— Ты задавалась вопросом, когда боты сравняются интеллектом с людьми. А спрашивать надо наоборот.

— Хы-ы... — и тут же, одергивая себя: — Нет. Это полная ерунда.

— Почему?

— Да потому что мы не имитируем речевые конструкции. Мы понимаем их смысл.

— И?

— А боты не понимают. Блиндерслит городит безумную чушь, но не знает, что это чушь.

И снова эта хитрая полуулыбка.

— Может, ты и права. Определённо, в наши-то дни, ни один настоящий коллективный разум не нагородит чуши о том, что Земля плоская. И что рептилоиды управляют ООН.

Возле их столика возникает бариста с присохшей к лицу улыбкой. Ганс снова шевелит пальцами и бормочет что-то, неразборчивое для Дом, а бариста ставит на стол средний латтэ и уходит.

— Тебе что, счёт открыли?

— Не знаю, не интересовался. А что?

— Ты не заплатил.

— Неужели... — Он берет свой латте, отпивает глоток, и ставит стакан. — Хм-м.

— Я всё ещё уверена, что ты, засранец, меня разводишь, — говорит Дом, помолчав. — Но предположим, что нет; почему наши акценты не изменились с остальными?

— Назови это преждевременным контактом. — Он пожимает плечами. — Мы годами корпели над этими штуками, зарывшись в них по локоть. Мы их препарируем, ворочаем их кишки. По правде, если не боишься оттолкнуть от себя бота-другого, — он оглядывает окружающих, — можешь даже сказать, что мы получили прививку.

Тревожатся программисты. Нервничают инженеры. Муравейник в тихом, подавленном смятении, чувствует изменения. Пока не совсем понимает, какие.

— Что же нам делать? — спрашивает она наконец.

— Делать?

— Предполагая, что это не суточный мозговой грипп, или что-то похожее. Мы что, до конца жизни застряли среди спятивших блок-схем?

— А разве это так плохо?

— Ты, видимо, шутишь, да?

— Быстро же ты забываешь.

— О чём забываю?

Его стул опрокидывается, с грохотом возвращаясь на бренную землю.

— Навязывание, Дом. Проталкивание алгоритмов. Надзорный капитализм.

И вдруг, на ровном месте, Ганс становится самым далёким от буддизма человеком на свете. Внезапно он почти закипает.

— Каждая социопатическая корпорация от Меты до Микрософта годами отрабатывает внедряемые запросы на нас самих. Настраивает мнения, подкручивает выборы, навязывает нарративы. Создаёт условия, чтобы креационисты и мистификаторы лунной посадки непременно отыскали друг друга. Программирует нас.

Он наклоняется вперёд.

— С какой стати отдавать всё веселье Цукерборгам? Мы знаем ботов, Дом. Мы собираем и тренируем их. Мы контролируем их.

— Нет, — почти шепчет она. — Мы лишь пытаемся.

И осекается, глядя, как Ганс тянет руку за своим загадочно-бесплатным латтэ и допивает его.

— Возможно... — он улыбается едва уловимой, горькой улыбкой, — Возможно, это вопрос тренировки.

И смотрит сверкающими глазами на снующий рой рефлекторных дуг, и нейронных связей, и живых дыхательных алгоритмов, зацикленных, повторяющихся, и оглядывается назад, на волшебную точку перегиба, видимую только ему.

================

* Переоценённая статистика - Известный в технической среде мем о том, что машинное обучение и продукт, который обыватели называют «ИИ» — это броская обертка для старых методов обработки статистики.

** Impossible? Pour toi? - Невозможно? Для тебя-то? (фр.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы