1

К вопросу об авторах и их пиратах. Немного дурацких размышлений.

Короче.
На днях под вот этим постом: https://pikabu.ru/story/dikie_lyudi_5529014 разгорелась жаркая дискуссия по поводу авторских прав. Думаю, не в первый, не в десятый и даже не в сотый раз. Однако, я задумался. И кое-какие мысли мне в голову пришли.

Приведу по пунктам.

1). Безусловно, авторский труд должен оплачиваться.

2). Хотя он и не производит, по факту, ничего материального, но всё равно это работа и см. пункт 1.

3). Электронная книга принципиально отличается от книги бумажной. при создании тиража бумажных книг (дисков с фильмом или с музыкой, виниловых пластинок, да чего угодно) в них вкладываются определённые затраты, которые должны окупиться. Хотя бы покупка материала. В создание "тиража" электронных копий книг (фильмов, музыки, нужное подчеркнуть) не вкладывается ничего. Нет никакой разницы - одна копия или миллиард.

4). По сему продажу копий электронных версий можно, как таковую, примерно приравнять к торговле воздухом. Хотя даже воздух более материален...

5). После того, как труд автора оплачен для него, по сути, уже не должно иметь никакого значения кто и как читает (слушает, смотрит) его произведение.

Отсюда вывод, что в моем идеальном мире это должно примерно так:

автор создает некое произведение, приходит на определённый сайт (например) и говорит: я оцениваю свою работу в N денег, как только соберу - отдам вам. после сбора суммы работа считается оплаченной и её результат попадает в открытый доступ. и всё, все счастливы, никто никому не трахает мозг, ничего не запрещает и не блокирует.

P.S. так было в идеальном мире. в реальности есть всяческие правообладатели, копирайтеры, РСП и прочие разные интересные личности которые хотят бесконечно рубить бабло и не хотят ничего делать. так что имеем, что имеем.

Ну что, пикабу, я хочу твоего мнения. Прямо таки взываю.

@pumpkinscissors, Приди, услышь!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги