418

К вопросу о  том как "большевики страну развалили"

Источник.

1. Польша. 5 ноября 1916 года, создание Королевства Польского, признано Временным правительством 17 марта 1917 года.

2. Финляндия. 2 марта 1917 года – расторжение Личной унии с княжеством Финляндским. В июле 1917 года объявлено о восстановлении независимости Финляндии. Окончательное признание факта выхода Финляндии в ноябре 1917 года.

3. Украина. 4 марта 1917 года – образование Украинской Центральной Рады, 2 июля 1917 года Временное правительство признаёт право Украины на самоопределение.

4. Белоруссия. Июль 1917 года, в Белоруссии сформирована Центральная Рада и оформлена Декларация об автономии.

5. Прибалтика. Февраль 1917 года, Прибалтика полностью оккупирована немецкими войсками. На территории Эстонии, Литвы и Латвии формируются органы государственного управления.

6. Башкирия (Уфимская губерния). Июль 1917 года, Всебашкирский курултай создает Башкирское правительство, которому поручается оформить автономию края.

7. Крым. 25 марта 1917 года в Симферополе был созван Всекрымский мусульманский съезд, в работе которого приняли участие 1500 представителей населения Крыма. На съезде был избран Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет, который получил признание Временного правительства как единственный полномочный и законный административный орган, представляющий всех крымских татар.

8. Татарстан (Казанская губерния). 1-й Всероссийский мусульманский съезд в начале мая 1917 года в Москве принял резолюцию о территориальной автономии и федеративном устройстве.

9. Кубань и Северный Кавказ. Май 1917 года. Создание территориальных органов самоуправления в рамках автономии.

10. Сибирь. Конференция в Томске (2—9 августа) 1917 года приняла постановление «Об автономном устройстве Сибири» в рамках федерации с самоопределением областей и национальностей. 8 октября 1917 года создано Первое сибирское правительство во главе с Потаниным и объявлено об автономии.

С 21 сентября по 28 сентября 1917 года по инициативе Украинской Центральной Рады в Киеве прошёл Съезд народов России, представленный в основном сепаратистскими движениями. На съезде обсуждались вопросы будущих форм раздела территории России.

Лига историков

21.4K постов56.6K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
87
Автор поста оценил этот комментарий

Вчера, общаясь по теме Революций, увидел, что многие вообще не знают о Временщиках. О Корниловском мятеже знают единицы. Как в России преподают историю XX века, что такие события - новость для россиян?

раскрыть ветку (47)
40

да ладно, большинство домашних историков считают, что монархию в, процветающей тогда России, свергли большивики, паля по Зимнему Дворцу с крейсера "Аврора", убив, одним из залпов всю царскую семью...

раскрыть ветку (7)
5
Кроме шуток, услышал однажды от человека, окончившего ВУЗ, что революция прошла примерно так: "большевики взяли Зимний и убили царя".

Собственно, от того и все беды. Не выучившие уроки истории, повторяют их снова и снова.

3

Большевики спасли Россию, Керенский он вроде Горбачева говорил говорил говорил, а страна медленно расползалась на уезды и вотчины. Большевики собрали Империю обратно. Практически всю.

5

Если бы Аврора залпами по зимнему стреляла то там после второго одни развалины бы остались скорее всего, а возможно и после первого)

Что же тогда штурмовали?)

раскрыть ветку (4)

Вряд ли крейсер Аврора способен на такое. Мощности орудий не хватит.

раскрыть ветку (3)
4

Почему не хватит?) Пять 152 мм орудий на борт и ещё двенадцать  75 добавит. Это очень серьезно, а с такого близкого расстояния вряд ли промахнуться.

Конечно, в порошок бы не стёрли, но  здание точно бы стало нежилым.

Но согласен, Севастополь или Петропавловск бы лучше справились, там после пары залпов всю дворцовую площадь собирать бы по кирпичику пришлось

раскрыть ветку (2)
4

Что там серьезного-то?  Зимний - это вполне капитальная кирпичная постройка.

Вот тебе фотка здания, по которому полгода целыми днями лупили со всех калибров, включая авиабомбы. Здание дореволюционной постройки.

Иллюстрация к комментарию
0

Два залпа из пяти орудий это 10ть попаданий. 152мм снаряд не обладает такой энергией чтобы сильно здания разрушаь. Это же не залп линкора. 75мм орудия существенных разрушений вообще не нанесут, просто дыр в кладке наделают.

49

У старшей дочери (ей сейчас 27 лет), в учебнике на все революции начала ХХ века был ровно один абзац на полстраницы. У младшей (9 лет) даже не знаю, что будет.

раскрыть ветку (12)
14

я школу в 1998 году закончил, у нас уже были соросовские учебники для дебилов. там все было крупным шрифтом и повторялось три раза - в каждой главе - введение, глава, вывод. все три части - одно и тоже.

в принципе, для желающих сегодня на ютубе полно инфы с любой точки зрения(не то что в 1998-ом)

ещё комментарии
29

Нормально преподают, просто многие учатся хуево со словами "а как мне это в жизни пригодится? Я что историком буду?"

раскрыть ветку (24)
39

Зато потом эти же люди приходят и начинают орать об оплате Ленина немцами. Резко становятся историками.

раскрыть ветку (16)
16
У Пучкова есть хороший контраргумент, если бы Ленина проплатили немцы это обязательно бы использовал в пропаганде Геббельс. Считаю лучшим ответом на это заявление
раскрыть ветку (13)
8

Да Германия уже сама была революционной. Кайзер брал военные кредиты, СДПГ в лице 8-10-15 подпартий воевала сама с собой. Германии банально была не до Ленина. И тем более у Кайзера и подпартий не было лишних денег для него.

раскрыть ветку (1)
Хорошо. А как быть с Парвусом?
6

Не совсем понял, каким образом он мог использовать это в пропаганде? "Мы воюем с теми кого купили?"

раскрыть ветку (8)
2
"Мы воюем с теми кого купили?"
А фашисты точно с Лениным воевали?
раскрыть ветку (7)
0

Со Сталиным, но идеология та же - коммунизм. Т.е. они проплатили революцию коммунистам и потом объявили их главными врагами? Как это можно использовать для пропаганды?

P.S. фашисты были в Италии. В третьем Рейхе был национал-социализм

раскрыть ветку (6)
4

гм. Ну это было бы приблизительно так -
"Русский народ. Руссишен зольдатен! Ваши командиры вас обманывают. Мы вам не враги, более того, именно наше правительство дало великому вождю - Ленину, деньги на Великую Революцию. Мы полностью поддерживаем идеи Марксизма-Ленинизма. Мы всецело поддерживали Ленина и весь русский народ в борьбе с царём и капиталистическими прихлебателями. Наши народы не враги друг другу.
Наш враг, как и ваш - Сталин. Который убил Ленина и захватил власть в вашей великой стране. Который уничтожил бывших соратников по партии, который истребляет русский народ в бессмысленной погоне за властью. Вспомните миллионы своих собратьев - расстрелянных злыми ЧК и их кровавыми последователями - НКВД; вспомните невинно осужденных, умирающих в лагерях, на лесоповалах, в урановых рудниках и шахтах.
Восстаньте против кровавого тирана, помогите нам вернуть русский народ на путь, указанный велим учителем и вождем - Лениным! Вместе мы сможем одолеть сталинского спрута, окутавшего своими ядовитыми щупальцами великую Россию!
P.S. Всем, перешедшим к нам освобождать Россию и бороться против тирана гарантируем полную безопасность, печеньки и шнапс."

раскрыть ветку (4)
0

Как по мне дак притянуто за уши. Если бы Сталин действительно свергнул Ленина и устроил геноцид только русского населения тогда имело бы смысл. Расстрелы и чистки он конечно проводил, но не по национальному признаку. Даже если предположить что Сталин отравил Ленина, то нападать нужно было сразу, а не через 17 лет)

раскрыть ветку (3)
0

пропаганда именно так и работает - посмотрите в интернете всякие агит-листовки от немцев...
Взять факт и извратить в свою пользу. А детали тоже при желании можно объяснить))

0

Какое нападение в 1924-ом? Германия сама в руинах лежала, экономики не было, как и нормальной власти. НСДАП еще не была правящей партией.

раскрыть ветку (1)
0

Именно. Поэтому и считаю всю эту версию черезчур притянутой

Со Сталиным

А, вот она, истинная причина войны. Пиши ещё, лавры пидара СоЛЖЕницына разделишь, памятники тебе ставить будут.

0

не, ну в принципе мог там взять деньги на революцию и по итогу кинуть проплативших. он же в европах столько тусовался, глядишь и поднабрался опыта в таких делах хД

Надо же.

А меня на опер.ру забанили за то, что я сказал что Ленин не был немецким шпионом. Правда, это было в 2010м.  Тогда антикоммунизм на опер.ру был в тренде. Дядя Гоблин рассказывал сказки о кровавых жыдобольшевиках.

А ведь я тогда очень просто все аргументировал. Если бы кайзер спонсировал социалистов - то как бы не стоит забывать, что в ноябре 1918го самого кайзера свергли социалисты. А в марте 1918го социалисты свергли императора Австро-Венгрии.

2

больше на англичан похоже. все противники действующей российской власти (вне зависимости от формы правления в россии) почему то оказываются в лондоне

II съезд Российской социал-демократической рабочей партии проходил с 17 (30) июля по 10 (23) августа 1903 года. До 24 июля (6 августа) работал в Брюсселе, но бельгийская полиция вынудила делегатов покинуть страну, и съезд перенёс свои заседания в Лондон. Фактически, учредительный съезд РСДРП[1].

Большой вклад в организацию съезда внесла редакция газеты «Искра».

Всего было 37 заседаний (13 — в Брюсселе и 24 — в Лондоне). Были представлены 26 организаций: группа «Освобождение труда», русская организация «Искры», Петербургский комитет, Петербургская рабочая организация, Московский комитет, Харьковский комитет, Киевский комитет, Одесский комитет, Николаевский комитет, Крымский союз, Донской комитет, Союз горнозаводских рабочих, Екатеринославский комитет, Саратовский комитет, Тифлисский комитет, Бакинский комитет, Батумский комитет, Уфимский комитет, Северный рабочий союз, Сибирский союз, Тульский комитет, заграничный комитет Бунда, ЦК Бунда, «Заграничная лига русской революционной социал-демократии», «Заграничный союз русских социал-демократов», группа «Южный рабочий». Всего участвовало 43 делегата с 51 решающим голосом (так как многие комитеты не могли прислать нужного числа депутатов, некоторые депутаты имели по два мандата) и 14 делегатов с совещательным голосом, представлявших несколько тысяч членов партии.

На съезде произошел раскол РСДРП на две фракции: большевиков и меньшевиков, сохранившийся вплоть до полного разделения в 1917 году.

раскрыть ветку (1)
1

Британия в то время была крупнейшей по площади и населению империей, над которой никогда не заходит солнце, Лондон - главный экономический центр Европы и мира. Также могу предполагать ,что не было соглашения об экстрадиции русских граждан из Британии в Россию, чем обеспечивалась относительная безопасность организации рев.-подрывной деятельности.

15

Нет, преподают очень плохо. Даже в моём учебнике истории, а мне 30 лет, на революцию было отведено 2 страницы. Про белый террор, красный, все войны и перемещения узнавал сам.

раскрыть ветку (5)
15

А в моем учебнике на это выделялось много страниц и параграфов. И мы с тобой примерно ровесники. Все преподают нормально, просто детки хуй кладут. Также они кладут хуй на математику "как мне в жизни помогут интегралы?", на географию "зачем мне знать столицу Боливии, если я из города не уеду?", биологию "а я че, ветеринаром стану?" и так далее

раскрыть ветку (2)
5

"Зачем учить, если можно быстро нагуглить?" пропустили

Ну так вы сами же только что доказали что нормально преподают, но не всем( в другом учебнике примерно тех же годов материала было в разы меньше, я об этом)
1

Вам еще повезло, я учился в начале-середине 1990-ых, и изучение новейшей истории России приводило к бесконечным перепалкам учителя, топившей за комуннистов, и одним из моих одноклассников, поддерживавших ЛДПР и Жирика и ненавидевшего на волне пропаганды все советское, так что тему революций, репрессий и т.п. мы прошли довольно быстро по понятным причинам.

0

А у нас вообще были не учебники, а конспекты лекций учителя. Объяснял он круто и подробно.

0

В политосрачах на пикабу пригодится)

2

Да нормально преподают. Кто хочет знать, найдет информацию, кому пофиг, тот конечно ничего знать не будет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы