К серии постов "Вопрос к Украинцам"1
Я, рождëнный в СССР, в Баку. Мать украинка, отец русский- уроженец Баку. От Карабахской войны отправлен был в/на Украину отсидеться. Пока отсиживался, мать продала квартиру в Баку и переехала в/на сюда же. И началось моё существование в неньке. Мать очень хотела жить в той дыре, откуда уехала в столицу Азерб.ССР, и купила дом в селе возле границы с Молдовой. Атмосфера там, конечно своеобразная. С "кацапом" я смирился сразу. "Москалëм" не называли. Этнических поляков " Ксëндзами" кликали. С западной Украины мужик приехал, " Бандерой" окрестили, так он и жил Женька-бендера.
Гражданство мне не давали 9 лет. Может и не надо было его получать, но получил таки. В армию там пошёл добровольно- не взяли, так как не громадянин. Ну а потом начались качели. Ющенки-Тимошенки-Яценюки и тд. Каждый разыгрывал карту Россия враг. Хотя мы, простые смертные только хорошее видели в России: безвиз, заработки хорошие, мясо у нас закупали на РФ по хорошей цене и тд. На Майданы и Антимайданы не ездил, хотя и за те и другие хорошо платили. У меня мать на Антимайданы рекрутировала желающих: проезд в Киев и назад бесплатно, питание бесплатно, оплата в день 300 грн ( если не ошибаюсь) + удочку телескопичку отдают, которой с флагом махал. Мы были вне политики, нам бы хлеба домой принести. Но когда Майдан перерос в бойню, когда в Одессе Дом Профсоюзов сожгли, когда Крым и вежливые люди услышали, когда Донбасс восстал- мы очень напряглись. ЧТО происходит?? На работе начали обсуждать не разрезы у девок, а этот сюрр. И тут грянуло АТО. Для меня лично, это был последний звонок. Я оформлялся в Канаду на работу и ПМЖ, но не успел, пришли за мной с повесткой. Я отказался, сказали, что придут с полицией в следующий раз. Не стал дожидаться. Бывший одноклассник как раз позвал к себе помочь с ремонтом в Самаре. Я согласился. Прилетел. Через два месяца и всю семью оттуда забрал, потому что увидел- возвращаться не куда. Вот с 2014 мы здесь. С комком в горле наблюдаем, что сейчас происходит. Своё мнение у нас давно сложилось, пожив на той и на этой стороне.
И да, ехать по проспекту Степана Бандеры в Сумах, для меня было огромным потрясением.
Лига Политики
33.7K поста17.5K подписчик
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.