10

К посту «Карма»

Когда я учила на второй «вышке» заочно у нас в группе был паренёк, назовём его Н. Самый обычный. Все мы (одногруппники) не плохо между собой общались и после завершения учебы иногда встречались за кружкой пенного.
Однажды мне от Н. поступило предложение сделать несколько ППР( проект производства работ) на строительно- монтажных работы. Я согласилась, т.к и его знала хорошо и деньги лишними не бывают да и процесс производства знаком. Обговорили сумму, он выдал задание. Выполнила я быстро, с картами и картинками. В процессе приходилось поправлять, корректировать. В итоге все ок!! По оплате, он сказал сейчас все подпишем у заказчика и оплату проведём. Я и не волновалась, доверяла. Проходит месяц, другой, а там и третий. Денег нет. Звоню, пишу, получаю тупые отписки что завтра, послезавтра. А потом прямым текстом было заявлено, что - мы тебя кинули!!! На тот момент я была уже беременна и скоро уж в декрет идти. Сумма не такая уж и большая, но все же. Забила, переживать не стала, здоровье дороже!!
Прошло пару лет, сын подрос, ходит в сад, я вышла сново на работу. И вот однажды звонит неизвестный номер. Каково было удивление, услышав в телефон этого самого Н. с предложением вернуть деньги!!!! Далее с его слов:
«Мы с другом организовали строительную фирму, работать стали на местных крупных заводах. Выигрывали тендеры, дело шло. Для работы нанимали таких же как ты (как я)) чтоб нам делали проекты, считали сметы, вели документы. Официально ни кто у них не работал. И иногда кидали людей( хотя подозреваю, что не иногда, а всегда). И так было пару лет. А потом в один день напарник стал вести себя не адекватно, совсем, несёт чушь, буйный. Списали на усталость, завал на работе, нервы и пр. Но и чз неделю и чз месяц не прошло. Обратившись в клинику врачи поставили диагноз, не знаю как правильно на мед языке, но человек сошёл с ума! Его поместили в больницу, лечили местные, потом его возили куда то, в общем дело оказалось - труба.!»
А у него семья, дети, родители пенсионеры. Не знаю что их натолкнуло на это, но по итогу на семейном совете решили продавать все что есть и раздавать долги. Видимо много кого обманули, раз такие огромные долги. Привлекли этого самого Н. и он развозил всем. Мне он отдавал мою небольшую сумму двумя траншами.
Может карма, а может совпадение! 🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️