К посту http://pikabu.ru/story/_16412726

Прочитав пост о Норвежской тюрьме, Я вспомнил небольшой отрывок из книги Клиффорда Саймака, в котором описывалась идеальная тюрьма. Вот, собственно, и он:
"- Когда я вышел из телефонной будки, меня уже ждали. Мне не
оставалось ничего другого, как пойти с ними. Меня отвезли...
Огромный пансионат на берегу моря: над ним - до боли в глазах голубое небо, настолько голубое, что слепит глаза, и в то же время в эту голубизну можно глядеть и глядеть, утопая в бесконечности. Вокруг гигантского здания - домики пониже,
поменьше главного корпуса, но тоже не маленькие. Зеленый ковер газона, настолько пышный, что тут же становится ясно: ее постоянно поливают. За зеленью травы - ярко-белая полоса
песчаного пляжа и зеленовато-синий океан, с пенными брызгами разбивающийся о рифы за пределами лагуны. А на пляже - калейдоскоп зонтиков... Как я узнал позже, это место расположено в Южной Калифорнии. Идеально изолированное место, потрясающий курорт посреди глуши... Развеваемые океанским бризом флажки площадок для гольфа, ровные прямоугольники тенистых курортов, сад, где гости в безупречных вечерних туалетах, лениво переговариваясь, поджидают тележки с напитками и сандвичами. Там такая рыбалка, что тебе и не снилось, в горах - охота, а купаться можно круглый год... Там есть все, что нужно мужчине. Отличная еда, выпивка и женщины. Любое желание тут же исполняется. Богат ты или беден - это не важно. Все бесплатно...
Это гениальное решение. Человек ненавидит этот вечный
праздник и все же не может уехать, поскольку здравый смысл ему шепчет, что надо быть круглым дураком, чтобы бросить все это. Здесь безопасно и весело. Здесь не о чем тревожиться. Тебе ни в чем нет отказа. Трудно серьезно думать о побеге - какой может быть побег, если тебя никто не держит. Правда, стоит попробовать, и вдруг узнаешь, что все вокруг патрулируется, стоят сторожевые вышки. Потом выясняется, что контролируется каждая дорога, каждая тропа. Да и попытаться уйти пешком через пустыню равносильно самоубийству. Постепенно замечаешь, что за тобой постоянно
ведется наблюдение...
Но настоящие цепи, которые удерживают тебя, - роскошь и
беззаботность. От такого трудно отказаться. И в "Фишхуке" это понимают. Поверь мне, Шеп, это самая крепкая тюрьма, когда-либо построенная человеком.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что может быть проще времени!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Увы! Видимо, тут не любят эту книгу!)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы