2

К чему патриотизм?

По поводу всей этой "патриотической" вакханалии, которая творится вокруг, хочу привести историю одного ученого, не из этой страны и не из этого времени.

17 Апреля 1969 года известный американский физик Р.Р. Уилсон, работавший еще над Манхэттенский Проектом, должен был выступить перед Конгрессом США и объяснить, для чего же все-таки ему должны были дать такое огромное для тех времен финансирование для постройки мощнейшего (до LHC) ускорителя Fermilab.

Тогда был самый разгар Холодной Войны, и финансирование на несвязанные с оборонным предприятием проекты давалось со скрипом в зубах. Шансов почти не было, уж очень большие запрашивались средства для того времени. Уилсона еще до выступления предупредили, что конгрессмены будут задавать вопросы, и будут задавать вопросы весьма каверзные. От них надо уворачиваться, можно не отвечать прямо, но ни в коем случае нельзя говорить "нет".

После выступления Уилсона, известный своими правыми взглядами сенатор демократ Джон Пасторе задал прямой вопрос:

- Есть ли какие-нибудь надежды, что в будущем ваш ускоритель повлияет положительно на обороноспособность страны?

На что Уилсон ответил очень прямо и бесповоротно.

- Нет, сэр. Я так не думаю.
- Абсолютно никаких?
- Абсолютно, сэр.
- Тогда ведь это не имеет никакой цены.
- Проект связан только лишь с уважением, которое есть между нами, с нашим достоинством, нашей любовью и культурой. Вот с чем это связано. С военным комплексом это связать никак нельзя. Я сожалею.
- Не сожалейте об этом.
- Вовсе нет. Но я не могу честно сказать, что этому есть военное применение.
- Есть ли в этом что-то, что поставит нас вперед русских в этой гонке?
- Только лишь с точки зрения долгосрочной перспективы развивающихся технологий. Иначе же, к этому надо относиться с другой стороны: хорошие ли мы художники, скульпторы, поэты? Я имею ввиду всё, за что мы чтим и гордимся своей страной, и из-за чего мы являемся патриотами.
В этом смысле это знание связано только лишь с честью и достоинством страны. Не имея прямого применения к его защите, оно помогает делать страну достойной защиты.

(Оригинал: it has nothing to do directly with defending our country except to help make it worth defending)

Полную версию на английском можно прочитать тут: http://history.fnal.gov/testimony.html.

P.S. $250 млн были выделены. Позже в Fermilab открыли top/bottom кварк и tau нейтрино.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы