0

James Blake - Trying Times (2026): рецензия

Серия Посторонний шум
James Blake - Trying Times

James Blake - Trying Times

Джеймс Блейк всегда казался мне немного "слишком". Слишком красиво, слишком осторожно, слишком много фальцета на квадратный сантиметр. Из тех артистов, которых хвалит Pitchfork, и ты киваешь - ну да, понятно, высокое искусство - а сам включаешь что-то другое. Годами я так и не нашёл точку входа в его мир.

Trying Times эту точку дал. И я до сих пор немного удивлён.

Это его седьмой альбом и первый без мейджора - ушёл от Republic, теперь сам себе лейбл. Я ждал что независимость даст ему смелости, что он наконец сломает что-то в своём звуке. Этого не случилось. Блейк не сломал ничего - он просто перестал стараться произвести впечатление. И именно это работает. Trying Times звучит как альбом человека, которому не нужно больше никому ничего доказывать. Женатая жизнь, тревога за мир, потребность в другом человеке как в буквальном якоре - не метафора, а физическая необходимость. "You're the life force / I would die for" - на титульном треке это не поза, это просто правда, сказанная без украшений.

Фальцет, который меня раньше раздражал своей отстранённостью, здесь почему-то попадает точно куда надо. На Just a Little Higher есть нота - я слышал её в наушниках и буквально остановился. Не потому что красиво, а потому что точно. Death of Love разбирает Леонарда Коэна на кости и собирает обратно во что-то своё - тревожное, полуразрушенное, живое. Days Go By танцует на "chipmunk soul" пока текст признаётся что он сам себе главный враг.

Да, альбом не без проблем. Финальная треть провисает, Obsession - набросок выданный за песню. Часть аудитории честно пишет "это звучит как AI-generated music". Я понимаю эту реакцию - Блейк действительно ходит по краю между "сдержанность как художественный выбор" и "сдержанность потому что нечего сказать". Но на этот раз - первое.

Может я просто наконец созрел для него. Или он наконец перестал прятаться за своим же звуком. Скорее всего, и то и то.

Слушать

Посторонний шум

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры