Извини...
- Мой спутник не извиняется, наверно с ним что-то не то! Восклицает пациентка напротив.
- А что вам даст его извинение? Спокойно спрашиваю я.
- Ну как же? Все же должны извиняться...
Приходится в очередной раз объяснять, что извинения — это не магическая фраза, после которой мир обязан перезагрузиться да еще и стереть лог ошибок, память, почистить все харды...
С рациональной точки зрения извинение - это признание: я вижу, что сделал, и вижу, что это причинило вред. Я понимаю, что мои действия (или бездействие) нарушили границу, и я готов нести за это ответственность. Это если вам повезло и напротив зрелый ответственный человек.
Если не повезло, то ответ будет звучать наподобие: "....Не, ну если ты обиделся...", " ...ну, прости, раз так воспринял....", "...я же не нарочно, чо орёшь?!..."
Извинения уместны, когда:
- вы действительно нарушили договорённость, явную, понятную обеим сторонам договора;
- вы осознаёте последствия своих действий — не в абстрактных словах, а в конкретике: боль, урон, потерю доверия;
- вы не используете извинение как тактический ход для снятия напряжения с себя и перекладывания бремени на другого («ну извинился же, чего ты злишься»).
Извинения не всегда сопровождаются чувством вины. Чувство вины вообще субъективное внутреннее состояние, и оно может быть как искренним, так и театрально надутым (например у психопатов и манипуляторов). Извинения - это стремление восстановить связи, признать дисбаланс, ну и конечно готовность к компенсации.
А УЖ ЕСЛИ СОВСЕМ ЧЕСТНО, то...
Извинения без возмещения ущерба - бессмысленны.
Слова не возвращают украденное время, не восстанавливают репутацию, не залечивают психотравмы. Пустое «прости» - это попытка списать долг, не заплатив при этом ни копейки.
Настоящие извинения влекут за собой действие:
- возврат, если можно;
- репарация, если возврат невозможен;
- изменение поведения - если повторение осознаваемо и недопустимо.
Если ничего из этого не следует - вы не извиняетесь. Вы отчитываетесь.
А ещё хуже - вы отмазываетесь, забиваете, забываете. И все по кругу...
Не путайте снятие собственного дискомфорта с восстановлением справедливости.
Другой человек не обязан вам прощать. Но вы обязаны ему - честностью, если этот человек для вас хоть что-то значит.
Психология | Psychology
28.4K постов61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.