а, да.
"Нет, не все ортодоксы (и уж точно не все ультраортодоксы — харедим) в Израиле против самого существования Государства Израиль.
Это распространённый миф, который часто подогревается медиа-изображениями маленьких радикальных групп вроде Neturei Karta.
Харедим (ультраортодоксальные евреи) — это не монолит.
Харедимы составляют около 13–14% населения Израиля (примерно 1,4–1,5 млн человек) и быстро растут за счёт высокой рождаемости.
Харедим традиционно избегают службы в армии и светской культуры, что создаёт напряжение с остальным обществом.
Радикальные анти-сионисты (Neturei Karta и подобные) очень громкие и фотогеничные: они выходят на демонстрации с палестинскими флагами, и СМИ это любят показывать.
Исторически (до 1948 года) большинство ортодоксов действительно были против сионизма, но после Холокоста и создания государства взгляды сильно изменились — большинство приняло реальность."
В этом году, если не удастся попасть в Грузию (смогут ли выехать туда родные из Израиля, в связи с известными событиями), поедем к вам. Сестра там отдыхала, очень понравилось. В отеле есть бассейн, море не нужно, которого нет. Еда вкуснейшая, овощи-фрукты, много. Муж сестры из Узбекистана, русский, правда. Переехал в Россию. Но там родители остались. Если что, у вас есть что посмотреть и хорошо отдохнуть.
Ну так СССР же был. Особенно много разных народностей приехало после ташкентского землетрясения 66 года, когда республику восстанавливал из руин весь Союз.
Вован, а ты не из 404? Те да, вкалывают по 16-20 часов, не изменяя своим генетическим привычкам. Туалеты, сиделки и т.д. За это там мало платят. На стройке поболее будет. Но, там работать надо. И не по 16 часов. Строго к 9-00 их привозили, вечером в 18-00 они уже на квартире.
Не знаю, мне говорили, что новые. Может, я не все помню и это не они. Но, вроде не старейшие.
Старые (исторические) районы (в основном Нижний город и прилегающие):
Нижний город (включает центр, восток и запад)
Нижний город центр
Нижний город запад (включает Немецкую колонию и Вади Ниснас)
Нижний город восток (Вади Салиб)
Немецкая колония (Мошава Германит) — основана в 1868 году немецкими колонистами-темплерами.
Вади Ниснас (арабский квартал, один из самых старых)
Вади Салиб (старый арабский квартал, сейчас частично восстановлен)
Адар (старый еврейский район, один из первых современных еврейских кварталов Хайфы, начало XX века)
**
Районы немецких колонистов (темплеров):
К ним в первую очередь относится Немецкая колония (Мошава Германит) в Нижнем городе запад. Это классический пример поселения немецких темплеров (Храмового общества) — христиан-протестантов из Германии, которые в 1868 году построили здесь аккуратный «садовый город» с широкими улицами (главная — ныне бульвар Бен-Гуриона), каменными домами и садами.
Они внесли большой вклад в развитие Хайфы в османский период (ввели современные технологии, строительство, сельское хозяйство).
Позже темплеры основали и другие поселения, но в самой Хайфе основной и самый известный — именно Немецкая колония. Сейчас это популярный туристический и ресторанный район у подножия Бахайских садов.
**
Более новые районы (в основном Верхний и Средний Кармель, послевоенная застройка):
Кармель (включая Кармель Царфати — французский Кармель, один из самых престижных)
Ахуза
Ромема
Дения (престижный жилой район с коттеджами)
Неве-Шаанан (включая Израелию)
Рамот Неве-Шеанан
Западная Хайфа
Хайфа восточная / центр / западная (более крупные административные деления)
Кирьят-Хаим и Кирьят-Шмуэль (северные районы, относительно новые)
Верхние районы (Кармель, Ахуза, Дения и др.) считаются более современными, зелёными и дорогими спальными кварталами с многоэтажками и частными домами. Нижние — исторические, с смешанной застройкой, портом и атмосферой старой Хайфы.
А сколько людей-айтишников в процентном соотношении из всего работающего населения Израиля?
Сам нашёл)
В Израиле доля IT-специалистов (хай-тек сектора) среди всего работающего населения составляет примерно 11–11,5% в последние годы (2022–2025).
Израиль — мировой лидер по доле хай-тека в рабочей силе (значительно выше, чем в среднем по ЕС).
В FAANG у синьоров с 15-летним стажем зарплаты примерно такие, даже выше. С премиями может легко до 60,000 шекелей в месяц дойти. А если еще добавить RSU к этому, то можно смело в 1.5-2 раза умножать.
Правда и налоги с этого тоже конские
А сколько людей-айтишников в процентном соотношении из всего работающего населения Израиля?
Да, айтишники в Израиле живут очень неплохо. И жалуются совсем на другие вещи нежели индивид из видео
Вот только в зарплатой ведомости есть все часы и с превышением можно идти в мин труда и подавать анонимное заявление. Всегда работало, а учитывая мощные профсоюзы на израильских заводах... Если такие переработки есть где-то в Израиле- то непонятно зачем в таком продолжать учавствовать- неквалифицированной работы тут полно.
везёт вам - и профсоюзы есть, и зарплатые ведомости) А я один раз столкнулся с представителем профсоюза в Ташкенте. Он пришёл к директору на помощь, и они вместе стали наседать на меня)
Не. Укров лишь детей с Укрии возят иногда к нам бесплатно отдыхать. А вот россиян действительно тогда много релоцировалось (сбежало)
Да-да, а на заводе на котором я работал людям запрещали работать больше определенного количества часов- потому что никто не хочет платить за переработку, а более определенного количества часов запрещено по закону, все данные о твоих входах- по отпечатку пальца на входе. И?
ИКЛМН. Везёт - вот вам, вот что я могу сказать. У нас тоже вход был по магнитной карте конечно. Телефоны кстати нужно было оставлять при выходе с метро на заводской проходной.
И что, думаете это остановило начальство от безудержной, практически рабской эксплуатации? Нет конечно.
Я так и думал что скинете официальную статистику) Узбекистан там тоже обозначен как официальные сорок часов в неделю...
Я работал на крупном заводе в Ташкенте (бывший ТАПОиЧ, сейчас Технопарк). 400 человек в цеху. А там таких цехов несколько. Так вот там мы работали шестидневку по 11 часов /день, а потом перешли в ночную шестидневку по 13 часов еженочно. А кто по воскресеньям ещё не лхотел выходить - тех ругали на собраниях. Причём всё это за суще копейки безо всяких надбавок за переработку.
И? Рандомное видео из интернета- очень сильный довод.
Но вот статистика, почему-то, говорит о том что в Израиле, в среднем, работают 35 часов в неделю...
Ну, и если не твое ,на хуя ты это выставил ,и что хотел сказать? Просто дровишки в топку антисемитизма?
И что ты хотел сказать своим высером? Голос, как у старого деда ,и хуйню несешь как дед хотя ты еще не старик.

Ближневосточная лига
18 постов15 подписчиков