12

Изменение капитала за год

Про расходы рассказал. Про доходы тоже. Что осталось? Как изменился капитал за год.

Если измерять капитал в рублёвом эквиваленте, то за год он подрос на 13,2%. Но тут больше заслуга внесения своих средств + реинвестирование полученного дохода.

Если смотреть по количеству месяцев, сколько моя семья может на него прожить, то получаем 51 месяц жизни (годом ранее было 62 месяца).

Ну вот и всё, приплыли. Удивление, ужас, расстройство. Вроде что-то делаю, вроде доходы растут, норма сбережения на не самом низком уровне и тут - бац! - количество месяцев жизни уменьшилось.

На самом деле, я знаю, почему так произошло и морально был готов к такому (после беглого взгляда на цифры, без детального подсчёта).

Конечно же, можно схитрить, и некоторые траты выкинуть из подсчёта месяцев жизни, типа они же необязательные. Но нееет, так я делать не буду. Ведь если я собираюсь жить на капитал, это не избавляет меня от крупных трат в самых разных категориях, не надо попадать в эту ловушку с выносом некоторых трат за скобки. Хотя если кому-то так удобно - пожалуйста.

Пассивный доход вырос на 26,5% в рублях; он перекрывает 40% привычного потребления моей семьи (годом ранее перекрывал 44% привычного потребления).

По итогам 2023 и 2024 годов, у меня была достигнута первая ступень пассивного дохода (в моей системе координат). Но, по итогу 2025 года, мой пассивный доход составляет лишь 66% от первой ступени. Вот такой вот откат. Причина проста - рост затрат (и отсутствие роста на фондовом рынке).

А вы как хотели? Вот он - путь к FIRE, без розовых очков. Готовы к такому?

Структура капитала:

40,1% - депозиты в банке; проценты с банковских депозитов и накопительных счетов, принесли 55,5% от всего размера пассивного дохода;
45,2% - акции компаний; дивиденды с акций, принесли 16,6% от всего размера пассивного дохода;
14,7% - облигации; купоны с облигаций (пока покупаю только ОФЗ, ранее писал об этом тут), принесли 18,1% от всего размера пассивного дохода.
Остальной пассивный доход (9,8%) приходится на налоговые вычеты (а я отношу это к доходу).

Доходность капитала (я сейчас про денежный поток с него) за 2025 год составила 10,09%. Формула расчёта проста (хоть она и достаточно грубая):
доход с капитала за год/((капитал на начало года + капитал на конец года)/2) х 100% = процент доходности капитала.

Планы:
- продолжать покупать акции (но тех, кто совсем "опрокидывает" с дивидендами, покупать меньше, или вообще не покупать);
- с сентября попробовать купить среднесрочных (со сроком погашения через пару лет) корпоративных облигаций компаний, с рейтингом не ниже А (как раз крупный вклад кончается в сентябре, использую средства с него);
- также понемногу докупать длинных ОФЗ;
- уменьшать долю банковских депозитов. Желательно на депозитах держать сумму, равную расходам за год (разбить данную сумму на три-четыре коротких депозита, открытых лесенкой).

Спасибо за внимание. Буду рад видеть каждого в своём скромном блоге.

Доходы-расходы

2.7K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы