Избы уральских крестьян в Музее сельского быта и деревянного зодчества Урала
В одни из длинных майских праздников я посетил музей деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга.
Захотелось окунуться в историю русского быта, вспомнить что-то из своего детства у бабушки в деревне и узнать новое. Сегодня просто обзорная экскурсия по музею.
Первый экспонат - Часовня святых Зосимы и Савватия Соловецких, построена в начале 19 века. Привезена из деревни Кокшарово Верхнесалдинского района. В ней наблюдаются черты стиля барокко 18 века. За часовней расположена крестьянская усадьба 19 века (заглавное фото) с большим домом-пятистенком с четырехскатной крышей и двухэтажным амбаром. В таких домах жили зажиточные семьи.
Деревянной резьбой украшены не только наличники, но и карнизы и ворота. О внутреннем убранстве у меня есть отдельный пост.
Рядом расположена крестьянская усадьба 18 века. Изба и хозяйственные постройки помещаются в замкнутом дворе. Дом также украшен резными причелиной и полотенцем, ставни украшены росписью. Смотрите отдельный пост об этой усадьбе у меня в профиле.
Спускаемся в сторону реки к крестьянской усадьбе 17 века.
Это один из самых древних экспонатов музея, усадьба содержит все надворные постройки необходимые для жизни в деревне.
Во дворе помимо клетской избы есть амбар, колодец, баня и другие надворные постройки. Смотрите отдельный пост об этой усадьбе у меня в профиле.
Через дорогу от избы 17 века, на берегу реки расположена кузница. Кто знает что за конструкция стоит рядом с кузницей? )
Справа от кузницы расположена Сторожевая башня, а слева на противоположном берегу пруда еще часовня Александра Невского. Справа на пригорке за дорогой еще одна часовня.
Сторожевая башня привезена из поселка Красногвардейский Артемовского район а. В башне 60 рубленных венцов, общая высота более 20-ти метров.
Теперь мы перейдем на противоположный берег пруда ...
Часовня Александра Невского из с. Останино, она сооружена в последней трети 19 века. Уникальное для урала композиционное решение - восьмигранная часовня с использованием форм классицизма. Издали напоминает беседку для отдыха.
От часовни открывается вид на основную площадку музея.
Мельница привезена из Гаринского района, где была построена в 1916 году.
Относится к типу шатровых или голландских, т.е. по ветру разворачивали крышу на которой крепились крылья мельницы.
Оригинальная скамейка.
Башня Арамашевского острога 1656 года постройки, с фрагментом частокола воссоздает облик русского крепостного сооружения.
Дверь острога на замке.
Рядом расположена Пожарная с дозорной каланчёй 19 века.
Часть экспозиции я осмотреть не успел, лишь сфотографировал из далека, будет повод вернуться )) Вот например постоялый двор.
Часовня Спаса Преображения из с. Юрты
Красная с синей крышей - Часовня Вознесения Господня.
В 1794 году в Нижней Синячихе по указу С. Яковлева, представителя крупной уральской промышленной династии, начинается строительство грандиозного Спасо-Преображенского храма, который освятили в 1823 году. По местной легенде церковь строил итальянец. Но, по мнению специалистов, храм возводил тобольский зодчий, так как Спасо-Преображенская церковь является редким и лучшим образцом сибирского барокко.
Туристические места России
1.7K поста5.6K подписчик
Правила сообщества
Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.
Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.