Из Сибири на Балтику. Разведка боем - часть 2

Из Сибири на Балтику. На уровне идеи - часть 1

Предыстория, часть 0

...Такой суеверной, как в том году, я, наверное, никогда не была. Во всем знаки видела. Но совпадало прямо красиво. Вот, например, одно из декабрьских онлайн-предсказаний. Плохо что ли? :)

Из Сибири на Балтику. Разведка боем - часть 2 Калининград, Переезд, Иркутск, Истории из жизни, Длиннопост

А в сам НГ подруга устроила гадание: вытаскивали из шапки бумажки с цитатами из известных фильмов. Мне досталось: «Do or do not. There is no "try"».

Не знак что ли? Еще какой. Меня трясло.

45 или около того тысяч стоил перелет на двоих. Огромная сумма, я на основной работе получала 25.

Писала в дневнике за пару месяцев до того: «Не поедем мы никуда, потому что я сотню не накоплю, анрил, у меня и так дыра в бюджете колоссальная, - алименты в этот раз пришли в размере 30%, а ребенок в зиму раздет. И вот так все, все...»

А вдруг что-то сорвется?! Рейс отменят? Я все напутаю, и деньги просто пропадут?! Но… «There is no "try"». Я дождалась распродажи и купила билеты.

И вот сентябрь. Подходил к концу год, отведенный нами на подготовку к отпуску. Муж что-то там нашаманил, продал какое-то «железо», чтоб обеспечить нам бюджет на путешествие. Я сшила на заказ новое платье.

И мы полетели!..

Из Сибири на Балтику. Разведка боем - часть 2 Калининград, Переезд, Иркутск, Истории из жизни, Длиннопост

Фото из аэропорта. Мне все еще не верится

Должна сказать, что год подготовки был не просто годом гадания на кофейной гуще. Я отдавала себе отчет, что в чужом городе одним будет сориентироваться сложно. Поэтому я целенаправленно знакомилась в интернете с людьми:

- Калининградцами, любящими свой город

- Переехавшими давно, способными делиться инфой

- Переезжающими прямо сейчас, владеющими актуальной ситуацией

Я писала письма и комментарии, общалась, задавала вопросы, предлагала свою помощь там, где компетентна я. Просто искренне старалась подружиться.

И это сработало!..

Почти каждый день отпуска у меня был расписан. Мои новые друзья помогли организовать все от и до!

- Нам забронировали хороший хостел;

- Помогли составить план действий: куда погулять, где купить продукты, в какой музей сходить, с какой остановки каким автобусом уехать на море;

- Нас встречали в аэропорту;

- Была договоренность с машиной, на которой нас повозят по достопримечательностям и районам, где стоит глянуть квартиры, за небольшую плату;

- В три дома нас позвали в гости;

- Даже ресторан на мой отложенный День рождения мы уже выбрали!..

В общем, отпуск получился просто крышесносящий. Начать с того, что из хмурой ледяной осени мы прилетели в сияющее лето. Из ободранной хрущобы в промзоне – в аккуратненький коттеджик в яблоневом саду.

Тот самый сад. Первое, что я увидела утром из окна.

От пробок, загазованности, от улиц, заполненных вросшими в землю гнилыми развалюхами – к пышным паркам, прудам с лебедями и утками, кувшинкам и каштанам, старой брусчатке, уютным кафе и, наконец, к морю!..

На небе все только и говорят, что о море…

Мы сидели на берегу. Молчали. Думали – каждый о своем?... И тут Вова что-то нажал в телефоне и голос Тиля Швайгера тихо произнес: «Пойми, на небесах только и говорят, что о море…» И я поняла, что мы думали об одном и том же.

Тогда – или днем раньше, днем позже – Вова и сказал ту фразу, которая решила все, и которую я много раз повторяла потом.

- Зачем вообще жить где-то еще, если в мире есть Калининград?..

Нам понравилось все. Мы посмотрели разные районы города, поняли, что примерно нам по деньгам, и что нам это нравится. Мы были в шоке от цен – на момент переезда в Иркутске стаканчик сметаны стоил 112 рублей, а в Калининграде – 37. Фрукты вообще условно бесплатно продавались (яблоки по 17 рублей килограмм!) или даже полностью бесплатно просто росли на улице! Качество продуктов было просто каким-то неземным. Столько местного! Все вкусное!.. Здесь было где гулять! Город весь спокойно ходился пешком. Не надо ехать на машине час до фонтана. Можно просто выйти из дома, просто идти по улице - и клумбы, скверы, фонтаны будут просто встречаться по дороге.

Дороги привели в восхищение. Пробки – в тот раз мы с ними серьезно-то и не сталкивались, но в лбюбом случае с иркутскими их не сравнить.

К слову об иркутских пробках. В коментах к фото: "Выехали из дома в 8:10. В 9:27 проехали примерно полпути... Это был кошмар, на работу я зашла в 10:45"

Красота, уютность, компактность города, невероятность природы заставили в себя влюбиться с первого взгляда. Я просто покажу вам несколько фото.

Про погоду. Мы же ждали пасмурных дней, дождя, надеялись, что удастся хотя бы посмотреть на море, не то чтоб купаться. По прогнозу дожди должны были пойти через 2 дня после нашего прилета. И каждый день я смотрела вечером на виджет и видела, что тучка сдвинулась на 1 день вперед!.. И так две недели! Калининград как будто ждал, пока я им налюбуюсь досыта. Дождик начал накрапывать только утром прощания...

И кстати, мы же и купались!

Это было смешно. 13 сентября, на минутку. Я вообще не предполагала, что в это время года в принципе можно зайти в воду. Купальник взяла, но так... на всякий случай. И вот смотрю - а люди-то плещутся. Ну, думаю, надо хоть ноги помочить! Переоделась. Зашла по щиколотку. Стою. Жду, пока ноги судорогой сведет (в Байкале купаются так: зашел, дождался судороги и бегом на берег). Не сводит. Хм, что такое? Странно. Зашла поглубже. Не сводит. Зашла еще! По колено зашла! Не сводит! Вызов! Захожу по бедро!.. И тут меня волной каааааак окатит!..

Ну чо, поплыла...

Выхожу, муж пораженно - ты минут 20 там сидела!.. А мне самой не верится.

Ну и конечно, я выбрала момент и сфотографировалась на фоне Рыбной деревни, на фоне Маяка, который целый год звал меня к новой жизни, указывая самый главный путь - Путь Домой.

После этой поездки нам стало совершенно ясно, где на этой Земле наш ДОМ.

И еще стало ясно, что наши планы – сейчас разведка, потом ждем, пока можно будет продать машину, не платя налог, пока старшая закончит 4 класс, гасим ипотеку, заканчиваем все прочие дела и формальности и блаблабла – несостоятельны от слова совсем. Потому что цены на жилье сцуко растут, доллар колбасит, что будет дальше – хз.

И если лететь – то вот прям щас. Завтра может быть поздно.

И в этом мы были единодушны.

Через две недели мы вернулись в Иркутск и в этот же день выставили квартиру на продажу.

Продолжение следует