32

Из России в Европу в 2022, нужен совет

Добрый день, пикабушники. Прошу у вас совета, так как сама я не могу разобраться на фоне всего происходящего.

Небольшая предыстория: меня зовут svartestjerne и я фанатка Раммштайн. В 2019 году

купила билет на концерт, но настал ковид, и всё перенесли на год. В 2021 году перенесли

еще раз, уже имеющийся билет я сдала, купила новый на концерт в Праге 15 мая. Удалось

купить билет в фан-зону, первый раз в жизни! Казалось бы – вот оно щастье! Но пришел

февраль и вместе с ним пиздец.

В связи со всем этим главный вопрос сейчас – как получить шенген. Ребята, кто в курсе,

как сейчас обстоят дела с визами? Какие есть варианты? В визовом центре сказали, что

Чехия не дает россиянам туристические визы. Действительно ли это так? Возможно, есть

какие-то обходные пути? Наверняка есть фирмы, оформляющие любые визы за

соответствующую плату, if you know what I mean.jpeg. Я в этом не шарю, есть ли здесь

знающие люди? Может, можно получить визу в другую страну? Например, в Германию,

там у меня есть знакомый, который может выслать приглашение. Поможет ли это сейчас

вообще в получении визы?

Я понимаю, что это всё выйдет очень сложно и дорого, и что сейчас вообще не время

улыбаться (с), но я очень не хочу терять возможность наконец попасть на концерт,

который так долго ждала. Буду очень благодарна за любую информацию и помощь.

Извините за сумбур, очень много вопросов, здесь постаралась описать основные.

P.S. на концерт имеется два билета, второй продам или, если это будет актуально, отдам в благодарность за помощь

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Германия визы не выдает. Проще получить Испанию, Грецию или Венгрию. В Венгрии можно бесплатно получит евровакцину, бустер. Лучше получить и иметь бумажку при себе т.к. возможно на концерт при входе попросят предоставить справку. Лучше быть готовой ко всему. Если получится съездить на концерт, то потом обязательно сделайте пост с фотографиями и расскажите как все прошло с визой и концертом. Удачи!

раскрыть ветку (1)
3

Германия не дает из-за ковида или из-за чего? А Венгрия дает турвизы? Если да, это было бы отличным вариантом! Привиться там евровакциной тоже не помешало бы, хоть и буду делать ПЦР в любом случае. Рассматриваю все возможные варианты, чтоб только попасть. Очень надеюсь, что всё получится! В случае успеха, пост обязательно запилю) Спасибо!)

показать ответы
1
Не очень поняла про какой ковид в 2019 году речь, если я прекрасно сходила на концерт Раммштайн в Москве 29 июля 2019 года 🤔
(пост читала невнимательно, если что)
раскрыть ветку (1)
1

Читали невнимательно, поэтому и не поняли. Речь о том, что у меня билет КУПЛЕННЫЙ в 2019, на концерт, который ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ в 2020, но, в итоге, был перенесён на 2022 из-за ковида. А на концерт 29.07.2019 я тоже прекрасно сходила.

0
DELETED

Паспорт в обложку обязательно вложите
В хуёжку. Пограничникам паспорт отдается всегда без обложек и посторонних предметов.

раскрыть ветку (1)
1

А ведь и правда 🤔

0

Можно, но потом надо будет в Италии "отсидеть" большее количество дней. Тк потом  откажут в визе, тк нет целевого использования

раскрыть ветку (1)
1

Ага, то есть не побывать в стране, давшей визу,  всё равно нельзя. Теперь вроде разобралась, спасибо!

показать ответы
2
Венгрия даёт визы (без особых случаев) нужно иметь оплаченные билеты в обе стороны и оплаченную гостиницу или другое жильё на букинге или арбнби. Если через визовый центр будете подавать документы, то там сообщат более подробно о всем пакете документов и какие изменения появились. Венгрия зарабатывала как и Хорватия на вакцина турах, осень и зиму активно народ ездил из РФ и СНГ.
раскрыть ветку (1)
1

Ага, теперь понятно. Спасибо!

5
Если не получится у Вас к сожалению- приобрету , не дам пропасть
раскрыть ветку (1)
1

Один билет я продаю в любом случае, желающих отправиться со мной в такой путь среди моих знакомых нет

Польша пока ничего не отменяла. Дают россиянам и визы, и даже внж.
раскрыть ветку (1)
1

Серьёзно? Если так, было бы очень неплохо. Спасибо

показать ответы
1

@editors, откуда взялся тег "мат"? Я такого не добавляла, и ругательств у меня в посте в принципе нет.

показать ответы
2

Это автоматический тег, который ставится, если в посте есть мат.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Про этот пиздец забыла, каюсь, остальные маты удаляла перед публикацией

2
Снимаю, порчу

What??

пришел
февраль и вместе с ним пиздец.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Мда, действительно 😬 штош, тогда всё справедливо.

0

Есть сервисы которые предоставляют "левые" бронирования авиабилетов на 48 часов и дольше за небольшую плату (примерно от 10$). Нет, подозрений не вызовет. Говорить про только въезд точно не стоит - обидятся и откажут) Не всегда, мб быть еще нужен для входа на концерт, а может быть на концерт пускают только с вакциной. Это нужно уточнять у организаторов концерта. В ЕС у каждой страны свои правила, лучше всего уточнять на сайтах МИДов, консульств и тд.

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я понимаю, сейчас такие левые бронирования не прокатят, нужно сразу оплачивать и билеты, и гостиницу.

Насчёт ограничений въезда вроде нашла информацию, буду ещё разбираться. А по поводу возможных ограничений входа на концерт я как-то не додумалась, что можно спросить у организаторов. Так и сделаю, спасибо за идею!

0

В Турции безвиз до 60 дней, виза не нужна в любом случае.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно, спасибо! С Турцией, значит, проблем возникнуть не должно.

0
Езжай прямо сейчас. Иначе потом могут закрыть въезд.
раскрыть ветку (1)
0

О_о Да мне сейчас не надо, мне только на концерт...

0
Вот тут почитайте про визу венгерскую https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1282&t=403228&s...
раскрыть ветку (1)
0

Почитаю, спасибо!

0
Именно.
А тут инфу лучше не ищите. Почитал я комменты, тут в перемешку с актуальной информацией идет инфа чуть ли не 5-10 летней давности и всяческие легенды и мифы. Только запутаетесь.

Можете еще в гугле порыться, но читайте свежие статьи(за последние месяц-два) + перепроверяйте все написанное там в официальных источниках(сайты посольств, мидов, официальных визовых центров и т.д.)
раскрыть ветку (1)
0

В гугле пыталась найти информацию, там ещё больше путаницы, на мой взгляд. Тут народу много, да, инфа тоже разная, но, по крайней мере, я теперь поняла, как в целом обстоят дела с визами. До этого вообще не могла понять, чего ожидать и чему верить. А сейчас, значит, запишусь в визовый центр и буду окончательно уточнять все детали там. Спасибо за помощь!

0
В текущей ситуации вам проще всего Венгерскую получить, реально прилететь в Будапешт, а оттуда на поезде или flixbus до Праги, тогда никаких проблем и ничего придумывать не нужно. С вакцинацией остаётся вопрос, не знаю что сейчас в Чехии с въездом, почитайте, возможно ПЦР на 48 часов хватит, а в Венгрию со Спутником можно
раскрыть ветку (1)
0

Да, Венгрия была бы сейчас лучшим вариантом - не так далеко от Чехии, билеты на можно самолёт можно бы купить сразу туда и обратно из Будапешта без всяких легенд. А оттуда да, в Прагу на поезде или автобусе, никому их не предъявляя. Насчёт вакцинации буду узнавать уже по факту, когда определюсь со страной.

показать ответы
1

Говорить, что я делаю визу в вашу страну только ради въезда, а так мне надо в другую, наверное не стоит?)

Не "наверное", а точно не стоит. Это стопроцентный отказ в визе.

И не вызовет ли такая короткая поездка подозрений?

Не вызовет.

Насчет ковида пока не узнавала, но вроде ПЦР должно хватить? Он ведь только на момент въезда нужен?

А на это ответить можно будет только когда вы окончательно определитесь с маршрутом. Ковидные правила не едины для всего ес.
Возможно, не только для въезда тест будет нужен. Посмотрите, есть ли какие-то ковидные ограничения на концертах в стране проведения.

Определитесь для начала с визой, а именно от какой страны вы ее будете открывать. А дальше стройте маршрут.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, теперь мне в целом понятно, куда двигаться и чего ожидать. Сейчас, получается, всё сводится к тому, что надо ехать в визовый центр, узнавать там, куда лучше делать визу и, исходя из этого, строить маршрут, искать информацию про ковидные ограничения и т.д.

показать ответы
0
Мадам, аккурат перед ковидной истерией, но после нового года, были внесены значительные изменения в правила выдачи шенгенских виз. В частности были прописаны конкретные критерии выдачи многократных виз и их длительности.
Так что ваш опыт 2019 года уже ничего не значит.

А т.н. "правила первого въезда" легко обходилось и раньше и влияло только на шансы получить более длительную многократную визу позднее. А теперь не влияет.
раскрыть ветку (1)
0

Про изменения не знала, т.к. больше никуда не ездила. Значит, буду действовать в соответствии с новыми правилами, раз они поменялись.

0
Да, в 2019 было проще, в Венгрию в 2020 у меня попросили именно оплаченную бронь. Смотрите правила в визовом центре, когда со страной определитесь. И в целом, разделяйте все на 2 этапа: 1) получение визы - одна легенда, 2) прохождение границы, если виза короткая или одноразовая - новая легенда.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, значит, придётся искать бронь либо с возможностью отмены, либо сразу оплачивать. В принципе, это повышает шансы получить визу. С легендой будет посложнее, но что-нибудь придумаю. Главное, самой потом не запутаться)

показать ответы
0
Это конечно, для визы вам нужно будет показать брони билетов/пересадок и отелей именно в стране получения визы. Тут и нужно придумать легенду, желательно все реально оплачивать, но с возможностью отмены. Сейчас просто бронь с Airbnb или Booking может не пройти, прошлым летом у меня просили именно оплаченную.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, значит, буду сочинять легенду, подтверждая её билетами. С оплаченной бронью не знаю, насколько строго сейчас, но в 2019 я бронировала гостиницу с оплатой по факту, т.е. они видели, что бронь не оплачена. Визу при этом дали сразу на полгода. В Германию.

показать ответы
0
Это будет зависеть от того, какую визу и на какой срок вам дадут. Если одноразовую и на неделю, то да, нужно заморочиться и обосновать ваш маршрут, если мульти и на полгода/год, то не нужно
раскрыть ветку (1)
0

Но ведь билеты и бронь нужно покупать ДО подачи документов на визу? Чтобы предъявить их как доказательство, что не собираешься там остаться и вернёшься обратно. По крайней мере, в предыдущие разы я так и делала. Правда, тогда оформляла визу Германии, возможно у немцев с этим строже

показать ответы
0
Нет, например, вы указываете при получении визы, что едете кататься на лыжах в Ливиньо, бронь отеля, все дела, но прилет может быть в Швейцарию, потому что аэропорт там ближе, соответственно границу Шенгенской зоны, вы пересечете в Швейцарии и туда, и обратно. То есть, формально, не будет никаких отметок о пересечении вами границы Италии, но по правилам, вы должны получать визу именно Италии все равно. Из нюансов, известны случаи, когда для получения визы делали "левые" бронирования отелей, то при отмене данной брони, отзывали визу, немцы и голландцы этим известны. В общем, у вас должна быть легенда, еду туда-то, вот так-то, и то если виза короткая, на неделю-две. У меня была ситуация, когда ехал в Лилль через Брюссель, спросили -какая цель? Я говорю - работа, пограничник напрягся))) и тут же исправился, что это бизнесстрип, вот билеты на поезд, вот обратные, пропустили без вопросов
раскрыть ветку (1)
0

Поняла, вы имеете в виду, что нужно доказать, что я еду в страну выдачи визы - иметь билеты и/или бронь. Штош, буду думать, как это всё лучше провернуть 🙄

показать ответы

Сударь, в аккурат перед ковидной истерикой на Новый год изволила летать в Прагу. Так вот  одно семейство в Москве Аэрофлот  снял с рейса по причине в аккурат того, что виза одноразовая была французская, а летели они в Прагу. Смысл с вами препираться)), буржуйские авиакомпании они на сей момент крайне не дружелюбны. На этом, дебаты завершаю. Вам девица удачи  в  достижении цели.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде теперь разобралась, что к чему. Буду ещё курить форум, ну и в визовом центре все нюансы уточнять. Спасибо!)

Яндекс вполне работает, а барышня взрослая)) пусть свои проблемы сама решает. Времена сейчас, как раз для экспериментов подходящие.  С лояльностью авиакомпаний сейчас тоже все хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Почитала сейчас форум. В общем, насколько я поняла, въезжать именно через страну выдачи необязательно, но не ездить в неё совсем - нельзя. Т.е., если у меня будет итальянская виза, я могу полететь из Стамбула в Прагу, но потом всё равно должна буду поехать в Италию, иначе это будет нарушением.

показать ответы

Не вводите человека в заблуждение, первый въезд по визе осуществляется в страну выдачи!  Если вам барышня подробнее надо, посетите, форум воинского, там эти нюансы подробно расписаны. А в Чехию напрямую из рф вы в любом случае сейчас не попадете.  Самый простой вариант через Стамбул .

раскрыть ветку (1)
0

Да, я знаю, что напрямую сейчас не попасть, поэтому и спрашиваю, какие есть варианты. Главная проблема сейчас именно с визой, т.к. Чехия виз не даёт.  Из-за этого через Стамбул сразу в Прагу лететь не получится, придётся сначала въезжать в страну, выдавшую визу. В любом случае, я поеду ещё раз в визовый центр, узнавать уже конкретно про Италию/Грецию/кто ещё даёт сейчас визы, и по результатам буду планировать маршрут.

2
Никто никуда не развернет, нет такого правила. Неоднократно въезжал во Францию через Бельгию или Нидерланды, именно первый въезд. Также въезжал в Австрию через Германию.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, допустим, я получу визу Италии. Если такого правила нет, я смогу лететь сразу в Чехию. Но дело ещё в том, что в Италию мне в принципе не надо. Въехать по итальянской визе в Чехию и улететь обратно, не заезжая в Италию, мне кажется, нельзя. Или таки можно?

показать ответы
0
Что за правило первого въезда? Не вводите людей в заблуждение, нет такого правила
раскрыть ветку (1)
0

Я уже окончательно запуталась с этим правилом 😓

0

Чехия визы не даёт, я так пролетела с подачей. Попробуйте, как уже писали Грецию, Италию. Я на прошлой неделе подала на Францию. По билетам, сейчас Аэрофлот запустил продажу билетов на Стамбул с вылетом из Сочи. Из Стамбула можно пегасусом , у них. Билеты от 100 долларов сейчас, до страны получаемого шенгена( это обязательно !!! Правило первого въезда)

раскрыть ветку (1)
0

Попробую, спасибо. Насчёт правил въезда так и не поняла до конца, буду всё это уточнять

показать ответы
0
Я не утверждаю, что дают только эти страны. Я просто знаю, что люди именно такие визы получали совсем недавно. И получить эти визы легче всего на данный момент.
Если через Турцию лететь трансфером (без выхода из чистой зона аэропорта, то для турков ни виза, ни пцр вообще не нужны).
раскрыть ветку (1)
0

Понятно, спасибо!

1
С апреля Литва обещает выдавать туристические визы. Несмотря на то, что в СМИ говорят обратное, на сайте посольства инфа не менялась. Так что попробуйте получить эту визу. Далее поезд в Минск, оттуда автобус в Вильнюс, дальше самолёт в Прагу. Пока маршрут рабочий, что будет к маю — неизвестно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, узнаю подробней насчет такого варианта.

Из-за ковида туристические визы не выдают, только если особые случаи: лечение или партнёр (любовь без границ) так вроде называется неофициально. Но там потребуется доказательства отношений. Хотел в гости съездить к друзьям, но пока не вариант. А ещё как выразились в феврале пиздец настал. В связи с этими событиями в этом году вряд-ли поездка у меня получится. Если доберётесь, то будьте осторожны т.к. из-за известных событий находящиеся там беженцы заслышав русскую речь кидаются с кулаками и порой ножами. Даже увидев паспорт на регистрации рейса кидаются драться не разбирая мужчина или женщина перед ними. Будьте бдительны и осторожны. Паспорт в обложку обязательно вложите. Как говорится лучше перебдеть.
раскрыть ветку (1)
0

Я немного запуталась. Из-за ковида визы не дают все кроме Италии, Испании и Греции? А Венгрия? Дает все таки или тоже только в особых случаях?

Да уж, мало ковида было, теперь еще вот это всё добавилось. Теперь приходится искать такие вот кривые окольные пути(

Насчет беженцев, надеюсь, всё не настолько плохо, но на русском, думаю, действительно лучше не говорить. К счастью, я неплохо знаю английский, немецкий похуже, но тоже могу на нем общаться. А насчет обложки - хорошая идея, надо будет купить.

показать ответы
1

Смотри конкретные рейсы и аэропорты. К примеру пересадка на внутренний рейс - 100% прохождение погранцов. Даже если один и тот же терминал.

раскрыть ветку (1)
0

Значит, насчет этого тоже надо будет всё заранее узнать... У меня очень мало опыта, о том, что везде столько тонкостей, даже не предполагала. Спасибо за информацию!

показать ответы
3
Чехия визу не даст, посредники просто кинут на бабки скорее всего. Вроде самый надёжный вариант - Греция. Лететь через Стамбул, я и до в***ны так летал из Праги в РФ.
раскрыть ветку (1)
0

Насчет Греции тоже узнаю, раз так, спасибо

4
Это не совсем так. По правилам шенгена вы должны просить визу у той страны - где проведёте больше всего времени. Правило первого въезда уже давно не работает. Те если вы будете просить визу у Италии, то укажите, что дней больше проведёте там. Сделайте левое бронирование гостиницы и тд. Дальше въезжаете в Италию и внутри спокойно перемещаетесь до Праги. Так же в ЕС коронавирус никуда не делался и нужно почитать нужна ли вакцина одобренная ВОЗ или хватит Спутника и нужен ли ПЦР. По поводу транспорта: сухопутные границы закрыты для туристов. Те только авиа Стамбул / Дубай / Доха и тд кто открыт и дальше в Европу.
раскрыть ветку (1)
0

Ого, вот про это не знала, думала, что куда просишь, туда и въезжаешь. Но я хочу поехать только на концерт, т.е. буквально на пару дней и обратно (на полноценный отпуск денег не хватит). А при подаче документов на турвизу нужно предоставить билеты на самолет туда и обратно. Получается, нужно бронировать гостиницу на эти пару дней? И не вызовет ли такая короткая поездка подозрений? Говорить, что я делаю визу в вашу страну только ради въезда, а так мне надо в другую, наверное не стоит?)

Насчет ковида пока не узнавала, но вроде ПЦР должно хватить? Он ведь только на момент въезда нужен?

По поводу границ тоже не знала, но в любом случае, сухопутно пересечь вряд ли получилось бы, планирую через Турцию лететь.

показать ответы
6

Нет. Виза - это то что страна не имеет возражений на въезд иностранца на момент выдачи оной. А что будет при фактическом пресечении кордона - решает погранслужба.

раскрыть ветку (1)
0

А, ну в этом смысле да, могут. Если будут явные косяки со стороны въезжающего. Но это ведь они и раньше могли

2

Дочь коллеги на прошлой неделе получила туристическую (насколько мне известно) визу в Италию, так что ничего принципиально невозможного тут нет.

Да, ее приглашал знакомый итальянец.

раскрыть ветку (1)
0

Насчет Италии я слышала, что могут дать визу (а могут и не дать), но проблема еще в том, что въезжать первый раз нужно именно в ту страну, которая дала визу. То есть придется сначала долететь до Италии, а оттуда в Чехию. Хотелось бы хоть немного сэкономить и добраться до Праги поездом или автобусом, а из Италии это далековато. Но если других вариантов не будет, буду пытаться хотя бы через Италию. Вот только знакомых итальянцев у меня нет( В любом случае, спасибо за инфу.

показать ответы
1

Если не проходишь пограничный контроль при пересадке - виза не нужна.

раскрыть ветку (1)

А его нужно проходить, если летишь транзитом и по сути не выходишь из аэропорта? Или нет?

Возможно я задаю глупые вопросы, но я летала всего дважды - прямым рейсом и с пересадкой в Москве, и не знаю всех тонкостей 😓

показать ответы
5

1) пограничная служба - это не таможня. Это те - кто ставит печати на визу/паспорт о прибытии (если упрощенно).

2) основания могут быть любыми (к примеру: от "решили не пускать русских 5 мин назад в правительстве страны", до "не пускать баб до 25"). Но в любом случае это будет решением страны, а не самодеятельностью офицеров.

3) далеко не факт что вообще скажут причину не пропуска.

раскрыть ветку (1)

Пардон, напутала, летала всего пару раз.

Я и имела ввиду, что могут не пустить, если есть какие-то официальные основания, типа "решили не пускать русских 5 мин назад в правительстве страны", а не просто потому что тыжрусский/рожа твоя мне не нравится.

показать ответы
5

Виза не 100% разрешение на въезд. Последнее слово за погранцами в момент пересечения кордона. Они могут и отказать если есть на то повод.

раскрыть ветку (1)

Вот про это первый раз слышу, была уверена, что виза - это гарантия, что пускают 😯 

показать ответы
2

не факт что и с визой пустят . финны визы дают , но оговаривают , что вьезд не факт что разрешат...

раскрыть ветку (1)

А на каком основании могут не пустить, если визу уже дали?

показать ответы
1

цвет чемодана не понравится.  виза не значит ничего , есть и есть . решает таможня...

раскрыть ветку (1)

В смысле не значит ничего? Если дали, то должны пустить. Таможня может развернуть, если везешь что-то запрещенное/есть косяки с оформлением документов, насколько я знаю. Хотите сказать, что могут не пустить просто по желанию левой пятки? Без достаточных оснований?

показать ответы
12
Греция, Италия и Испания дает турвизы сейчас. Но нужно уже сейчас ими заниматься начинать.
Как лететь - нужно смотреть по обстановке. Я в начале марта планировал свой полет через Египет, но в ночь перед вылетом рейс отменили и пришлось покупать билеты с трансфером через Турцию. Поэтому, советую мониторить несколько вариантов перелетов, покупать возвратные билеты и иметь какие-то средства на покупку других билетов в случае отмены первоначального рейса в последний момент (потому что деньги за отменённый рейс могут вернуть через 1-2 недели).
И еще, не забываем про требование к вакцинации одобренной ВОЗ вакциной. Уточните актуальные требования.
раскрыть ветку (1)

А почему только эти страны дают туристические визы? Всё ещё ковидные ограничения? С билетами сейчас будет еще труднее, их же надо заранее купить, до подачи визы, а ситуация меняется(

А если через Турцию, нужно ли еще турецкую визу получать? Или, если летишь транзитом, то это не считается?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги