15

Итоги 9 месяцев фриланса

Привет, пикабутяне!

Когда я заводила это маленький бложик, я искала другие блоги фрилансеров, и нашла всего три более-менее внятных. Меня эта ситуация удивила – все-таки, вопросов у начинающих фрилансеров очень много, почему практически никто не пишет о своем опыте? Кажется, сейчас я понимаю почему:)

Я уволилась с работы под Новый год, и к сегодняшнему дню мой фрилансерский стаж составляет 9 месяцев. Или составлял. Это как посмотреть.

Честно говоря, я не очень задумывалась о своем будущем, не строила никаких планов и просто плыла по течению, так как за последние пару лет изрядно вымоталась, а фриланс позволил мне хорошо отдохнуть без потерь в финансовом плане. Тем более, я учла все ошибки своего прошлого фрилансерства, и выжить в этот раз мне было несложно.

Но пару месяцев назад я столкнулась с неожиданной проблемой. В очередной раз сработало сарафанное радио, и подвернулся очень интересный проект, от которого пришлось отказаться – потому что у меня нет на него времени. Мне не влом отдать знакомому копирайтеру средненький проект, но сливать конкурентам хорошие заказы жаба душит:) Плюс, несколько существующих проектов немного подросли, и на меня обрушилась куча внезапных задач - начиная с оформления ИП и заканчивая поиском адекватной системы управления проектами, т.к. трелло и ежедневник перестали справляться. А еще, от проектов, которые я веду уже несколько лет, и которые не меняются, начало немного подташнивать.

В общем, я уперлась в свой потолок времени, а мотивация стала подводить. И так как наш мир нельзя назвать статичным, я из этого положения вижу только два выхода. Первый - сливать все новые приходящие проекты и работать в своем режиме. При этом, если у меня полный загруз, то существующие проекты тоже не могут расширяться – так как у меня не хватит на это времени. Это чревато тем, что проекты без развития будут сваливать, а новых будет приходить все меньше – так как я всем отказываю. Ну и не забываем, что от некоторых постоянных тем иногда подташнивает. Что с ними делать? В общем, это вариант «Добро пожаловать обратно в офис».

Другой вариант – передать свои существующие проекты падавану, а самой заниматься новыми, ставить их на рельсы – и снова делегировать. Но это уже не фриланс. Это уже пусть и микроскопический – но бизнес. С ответственностью за еду падавана и налоги.

В общем, я думаю, что поэтому у фрилансеров так мало блогов. Потому что они либо упираются в свой потолок и ведут блоги уже о бизнесе, либо возвращаются в офисы. То есть, это такое временное состояние. Если честно, не представляю, возможно ли такое – держать 100% баланс, сохраняя равномерную нагрузку на фрилансе, чтобы проекты всегда приносили достаточно денег, не приходилось отказываться от хороших заказов – и так, например, несколько лет. Рано или поздно, мне кажется, система все равно рванет или вверх, или вниз.

Такие дела.

*как обычно, все вышесказанное является моим личным мнением, которое может быть неправильным или не совпадать с вашим.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы