102

Итог за год в сфере озвучивания книг

Собственно, можно подвести некоторый (пока) небольшой итог моей работы в сфере озвучки.

В один момент встал вопрос: книги или кино. И я нераздумывая выбрала книги. Возможно, это было не самое хорошее решение с точки зрения финансов, но колебалась я недолго. Так как, на мой скромный взгляд, в книгах у тебя, как у чтеца гораздо шире диапазон для игры и подачи эмоций. Гораздо больше жизни. А в кино уже все сыграно до нас.

Так вот, проработав с год на ЛитРес я заработала на проценте сущие гроши, но и начала обрастать некоторой (надеюсь качественной) репутацией и узнаваемостью. Это сыграло на руку.
Во-первых, сам ЛитРес предложил оплату труда за фиксированную сумму (какую, увы, сказать не могу, так как подписан договор). Да и суммы эти, как я поняла у всех чтецов свои (очевидно, в зависимости от ряда критериев, типа скорости, качества исполнения, оборудования и прочих талантов). А во-вторых, посыпались заказы от писателей уже напрямую. Это, безусловно, было очень приятно.
Плюсом, у меня появилась идея фикс: мне безумно захотелось озвучить персонажа/ей для игр на ps. Выходов в эту сферу пока не было, но главное наметить план, верно?
Плюсом, большой новостью стал мой переезд на новую квартиру (а кто читал мои предыдущие посты, наверняка, в курсе, сколько сил и денег было угрохано (читай любовно вложено) в звукоизоляцию. Чай не проф студия звукозаписи, но все же.
Так вот на новом месте (панельная 9 этажка) было слышно все и всех (от телика у пенсионеров сбоку, до рояля у соселей через этаж). И я осознала, что моральных (да и финансовых) сил на новое "утепление" комнаты у меня нет. И всерьёз призадумалась о покупке звукоизоляционной кабинки. Сейчас нахожусь на этапе " купить ли с авито или найти ладного мебельщика". Ибо действительно неплохие варианты кабинок есть, но где то в районе Самары или СПб. А живу я в Орле (это 370 км от Москвы в сторону Белгорода, если кто не знает).

Но не будем пока об этой головной боли. К чему - то качественному я наверняка приду. А что касается выводов о проделанной работе с книгами...Что же - это по прежнему лучшая творческая стезя, где я себя нашла и точно хочу заземлиться на продолжительный срок. Расти и взращивать мастерство больше - лучше. Я точно не жалею, что сделала этот прыжок веры и ушла с предыдущей работы.

А всем, кто давно хотел проявить себя на данном поприще могу дать кусок своего взгляда и опыта (вдруг пригодится):
1. ЛитРес - это крутая площадка для старта и наработки опыта. Люблю их. Почему именно для старта? Так потому что оплата от процента с продаж просто ничтожна. От фиксированной оплаты финансовые дела идут чуть получше, но есть условия с супер сжатыми сроками (не люблю так). Я работаю быстро, но сам факт адских рамок сильно удручает. Так что вполне может быть так, что кому то очень даже зайдет на постоянную основу;
2.Работа с писателями напрямую классная штука. И если вы себя уже зарекомендовали и имеете хорошее портфолио (например на том же литрес), то оплата в разы выше;
3.Что бы попасть в активный спрос к писателям напрямую, необходимо иметь имя и узнаваемость (см пункт 1).

П.с. написала пост и запереживала, что есть намёк на рекламу литрес. Хочу добавить, что это не так. Это исключительно мой опыт и мой путь,через который я иду на прорыв к своим звёздам 💫
Всем добра, бобра и удачно сложившихся обстоятельств 🦄

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги