23

История "статиста" (нет) и топ-кланового комьюнити игры.

Всех приветствую, давно читаю Пикабу, но впервые решился что-либо написать, т.к. особого контента не было, а тут думаю, дай напишу про World Of Tanks.

Начал я играть в танки 2 года назад в апреле, друг подсадил. Начинал как и все, ничего не видя и не понимая концепцию игры. Так по-потихоньку играл и отыграл примерно 7000 боёв. Но к этому времени понял, что личную статистику я угробил, пока учился азам игры и подвернулся вариант не особо крутого твинка задаром. С тех пор прошёл год и около 10к боёв в рандоме и клановых боях типа укрепрайон, глобальная карта, но о них позже.

Заполучив аккаунт с неплохой статистикой, я сменил раковый жёлто-красный клан на зелёный. Там пробыл около месяца учившись играть, но понял что для дальнейшего роста мне нужно более сильные сообщества - кланы. Так, шаг за шагом шёл всё в более и более сильные кланы, в которых люди собрались именно проявлять свои максимальные умения как в рандоме, так и в клановых боях. Так прошло примерно месяцев 5. Приобрёл много хороших знакомств, пообщался с разными интереснейшими людьми, научился лучше играть в эту игру. При этом понимая, что в любых соревновательных онлайн играх - главные достижения в командных боях. Начал больше делать упор на 2 вещи. Личный скилл, который измеряется в определённых рейтингах типа WN8, РЭ, процент побед:

и клановые бои типа Мировая война она же Глобальная карта и Укрепрайон. Это необходимо чтобы попасть в топ-кланы. Там определённые критерии для вступления, а именно хорошие показатели на танках, сессии и урон в клановых боях. Таким образом, прокачивая свой скилл, я попал в клан топ-50. Сначала был обычным бойцом, а через некоторое время стал вербовщиком клана. От меня требовалось меньше боёв (по желанию), но взамен я должен искать людей с хорошими показателями в клан и ещё за это мне давали из казны клана игровую валюту - золото (голду). Примерно около 2500 голды, что равнялось 550р или месяц премиум-аккаунта. В целом быть вербом не сложно, хотя и несколько время затратно, хотя набив руку времени уходит немного. К примеру полностью просмотреть игрока по его всем типам статистики, тратится полминуты.

Итак, добившись своей цели вступить в топ-50 клан, закрепившись там, хочется чего-нибудь ещё. Начал больше интересоваться как внутреклановой жизнью, так и в целом жизнью кланов из топ-100. Повезло ещё вот в чём, командир клана достаточно интересный и не сильно горящий человек. Стал больше с ним общаться, часто играли вместе взводом в частности, и постепенно стал больше вникать  в управление сообщество высокого уровня в игре. Хотя опыт управления в разных онлайн играх и комьюнити достаточно высок, но тут своя кухня. В итоге ближе к концу лета стал заместителем командира или проще замок. В большинстве кланов замок это или полевой командир (роты) или просто человек который выполняет исключительно по команде сверху что ему делать. Полноценных замков, которые де-факто полностью отвечают за жизнь и боевые дела клана, а так же являются вторым командиром клана - почти нет.

Как выстроена жизнь топ-кланов и альянсов. Альянс - союз кланов, чтобы помогать друг другу на Глобальной карте

Тут необходимо захватывать территории для получения какой-либо выгоды. На данном скриншоте это ивент Гамбит. Призы - уникальные танки 10лвл и небольшое количество голды в казну клана. Хотя пример этот неудачен, но картинка достаточно свежая, это последняя ГК была в декабре, сейчас перерыв. Суть в том, что кланы в Альянсе помогают друг другу от неприятельских Альянсов или самостоятельных кланов. Всю механику не интересно расписывать, но самый интерес тут для отдельных персонажей - это координация кланов, кто куда на какую провинцию и так далее. 1 человек (координатор Альянса) раскидывает нескольким десяткам кланам как им быть на следующий день. Это самый топ-уровень.

Итак, есть Альянс и координатор оного, есть кланы, есть роты в кланах. Стандартно так: в клане 2-3 роты, в роте 20-30 человек + 1-2 полевика, но чаще 1 полевой командир, т.к. 2 вместе крайне редко уживаются вместе и в топовых ротах обычно 1 полевик.

Есть ещё в этой игре такое понятие как зарплата. Откуда она берётся и как получается?
Есть меценат (спонсор, хотя никакой выгоды он не видит), у него куча денег, он платит за конкретные результаты координаторам, кланам, командирам кланов, полевикам и бойцам рот.

Самый известный на данный момент это "Гарри", иначе Глеб Борисович. Я с ним лично не общался (не дорос), по его утверждениям за последние 5-6 лет игры он вложил в зарплаты около 1.2$ млн.

Ещё один клановый режим кроме периодической ГК это Укрепрайон. Цель в нём на данный момент добыча через бои кланового ресурса, за счёт которого можно улушчить доходность с боёв, ускоренная прокачка техники бойцам клана. Ну и там же скатываются роты, показывают свой скилл, идут ежедневные бои. В среднем каждый вечер 10+ боёв отыгрывается каждым бойцом, при этом это ещё очень мало. Обычно цифры 20+ боёв.

Ну как-то так. Есть ещё очень много интересного контента на разные темы. Большинству скилловых игроков, которые так или иначе участвуют в клановой жизни, это будет уже в большинстве своём известно. Может кому станет ещё интересно, могу ещё много что написать на разные темы.

p.s. сорри за ошибки, мы не писатели, мы танкисты :)

World of Tanks

770 постов3.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- Рекламировать;

- Продавать голду, аккаунты, танки XI уровня и т.п.;

- Делать посты не по теме сообщества;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества