75

История Средиземья, или Сильмариллион для новичков

Прежде всего я попрошу ортодоксальных толкинистов не распинать меня виртуально и не гадить мне в карму – для этого есть Черная книга Арды, кидайте помидоры туда. Я являюсь давним почитателем творчества Профессора, хоть и давно уже не перерисовываю в тетрадку карты Средиземья. Я часто слышу, что Сильмариллион-де нуден, скучен, и вообще чтиво для задротов. Этой серией постов я хочу пересказать историю Средиземья современным языком, познакомив тем самым пикабушников с этим замечательным произведением. И если хоть кого-то мой опус побудит прочесть оригинал, то часы, потраченные на стук по клавиатуре, будут потрачены не зря.

Критика, комментарии, плюсы и минусы приветствуются. Часть картинок нагло спижжена отсюда https://geekster.ru/base-info/tolkinism-miry-sredizemya-dlya....

История Средиземья, или Сильмариллион для новичков Сильмариллион, Пересказ, Длиннопост, Толкин, Средиземье

В общем, начинается все с того, что верховный бог, творец и всемогущий демиург, именующий себя Эру Илуватар, плавал в пустоте в компании созданных им вспомогательных юнитов, мини-божков, именуемый айнурами. И они пели. Как в индуизме мир начинается из звука «ом», так и здесь было задумано создать вселенную с помощью могучей песни, в которую сплетаются голоса всех айнуров в едином порыве. Таков был план Эру. Естественно, план оказался неудачен, ибо уж больно самостоятельных помощников себе главный демиург сотворил. Одним из самых могучих айнуров был Мелькор, позже прокачавшийся в главного антагониста всего Сильмариллиона, у которого появились свои собственный идеи мироустройства, отличные от изначально прошитых. Got to see that coming, как сказали бы наши англоязычные друзья: уж если закладываешь в свои творения свободу воли и желание креативить, то не жалуйся потом, что дела идут не по-твоему.

Итак, изначально единая песнь была испорчена диссонансом Мелькора – так впоследствие назвали другое видение творимой песни. Понемногу за ним последовала часть других певцов, и в результате Песнь превратилась в противоборство двух оркестров. Эру сразу же решил переобуться на ходу, выдав, что так изначально и было задумано, мол, вся музыка только в нем и все деется по воле его. И показал он созданный их общими усилиями шарик из грязи, названный ими Ардой – Землей. И часть айнуров осталась с разработчиком, а остальные спустились вниз в качестве местных богов, навсегда связав себя с этим миром. Самоназвались они валарами, Стихиями, Силами мира, и захотели свободно жить в нем, творить и созидать. Однако не тут-то было.

Вместе со всеми в Арду спустился и Мелькор со своими ребятами и, как говорилось в одном фильме, «сам захотел царствовать и всем владеть». На все предъявы ему поводили хуем по губам, мирно договориться с валарами не получилось, однако воевать ребята не стали. Какое-то время. Валары усмиряли изначальный бардак, укрощали бури и делали все красиво. Мелькор же, проклятый хаосит, то ли позавидовал, то ли просто из-за изначальной склонности к дестрою начал начал портить и ломать все, что его братки строили. Так они развлекались, как детишки в песочнице, никому, кроме самих себя, не мешая. Дабы было посветлее (ни солнца, ни луны еще не было, только звезды, но многое ли при их свете вырастет?), валары поставили два высоченных фонаря на северном и южном полюсах, отчего сразу же пошла в рост всевозможная растительность и завелись птички да зверушки. Мелькор же для контраста решил закопаться поглубже, построить подземную крепость и начать плодить непонятных монстромутантов – ну никакой фантазии, классический Темный властелин.

История Средиземья, или Сильмариллион для новичков Сильмариллион, Пересказ, Длиннопост, Толкин, Средиземье

И вот начался первый круг на исторической пластинке: добрые валары, пригревшись в свете огненных столпов, не заметили растущей угрозы, пока не стало слишком поздно. Мелькор сотоварищи вылез из подземелий, сломал оба светильника и сбежал обратно, чтобы не огрести от главного кекса на районе, некоего Тулкаса. Результатом были огненные реки, провалы грунта, наводнения и нарушение равновесия, а также нервный тик у ремонтной бригады, увидавшей масштабы разрушений.

Побродив по развалинам, валары решили, что жить на пепелище им негоже, да и Мелькор где-то бродит по округе, поэтому решили они основать себе новый дом. И надо сказать, что подошли к этому с истинно божественным размахом: ушли за океан на западные земли и подняли на побережье неприступные горы, за которыми и основали Валинор, благословенный край, воспетый в легендах, где медовые реки и кисельные берега, смекаете? А в центре столичного города, чье название нам, право, ни к чему, от песни местной богини плодородия выросли два Древа Мира, которые поочередно светились. Слабая замена Столпам, как мне кажется, зато более близкая эльфийскому духу. Но до этого мы еще дойдем.

История Средиземья, или Сильмариллион для новичков Сильмариллион, Пересказ, Длиннопост, Толкин, Средиземье

Таким образом, валары тусовались в Валиноре, оставив Средиземье во власть Мелькору, который долгие века, согласно поздней пропаганде, бегал по темным равнинам в страшных обличьях. Наверное, косплеил кого-то из своих фантазий. Некоторые из валар не забывали о восточных землях и порой прилетали туда с краткими гуманитарными миссиями, обозначая свое присутствие, но не связываясь с местными.

Следует дополнительно заметить, что никакой разумной жизни, кроме уже упомянутых мной, в это время в Арде не было, однако Творцом было предсказано, что рано или поздно проснутся в Средиземье эльфы и станут первыми обитателями данного мира. Званием Перворожденных все последующие поколения эльфов неимоверно гордились. И тут Ауле, бог кузнечного мастерства и ремесел, внезапно сделал гномов.

История Средиземья, или Сильмариллион для новичков Сильмариллион, Пересказ, Длиннопост, Толкин, Средиземье

Отличные получились ребята, крепкие, умелые и боевитые, но, к сожалению, преждевременные. Ибо еще раз проявился сволочизм Эру, который тут же явился и стал предъявлять новоиспеченному папаше претензии, мол, какого изначальный план нарушаешь? Как теперь моим грядущим долгоиграющим детям называться Перворожденными, если ты уже своих карликов слепил? Ауле сразу же кинул пацанов и схватился за молот, чтобы разбить их и лизнуть тем самым Верховному. Но договорились о том, что гномы поспят под землей, пока эльфы не проснутся, не дав тем самым развиться комплексу неполноценности остроухих старших детей. И снова пошли века мирной жизни и благоденствия, пока наконец-таки не наступил Час пробуждения эльфов, о чем я расскажу вам в следующей серии.

Найдены дубликаты

+5

должен отметить http://lib.ru/ANEKDOTY/zwirmrlon.txt, но подпишусь

раскрыть ветку 7
+7

Ага. "Я Гендальф, майар госбезопасности." и "люди пришли на запад" трудно переплюнуть.

раскрыть ветку 5
+1

А скрытый город "Эгладор-16 (п/я Дориат)"?

раскрыть ветку 3
0

И ты помнишь сие переложение ;)

0

Звирьмариллион читал, но когда-то очень давно. И когда-то давно он мне совсем не понравился. :)

+2
Обдолбанные эльфы так и не смогли в итоге изжить из себя комплекс неполноценности имени Дурина.
+2

продолжай,мне нравится. даже подписался)дык, современно
когда следующую часть примерно ждать?

раскрыть ветку 1
0

За выходные постараюсь наваять.

+1
Аж 4 главы в один пост собрали)

P.S. обожаю Сильмариллион, читала несколько раз и еще буду. Крутая книга, мне она зашла даже больше, чем ВК. Даже дома есть несколько переводов его. Последнее, самое обожаемое приобретение - Сильм на плотной мелованной бумаге с иллюстрациями Теда Несмита.
Хотите подискутировать на эту тему - пишите, поддержу с удовольствием)
+1

Что же вы все так любите всяких айнуров, да валаров?

+1
Спасибо за труд, хорошо написано. Лет 10 назад пытался осилить Сильмариллион, но понял что этой книге нужно более серьёзное прочнение что бы осмыслить все что хотел поведать автор, и отложил её. Может благодаря посту вернусь к ней. Подписался. Жду продолжения.
0

Отношения между валар и илуватором глупо расписаны ведь не было подлизывательства и прочего

0

подписался, тоже книгу не осилил.

0
Спасибо. Жду продолжения.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: