История одной зависимости Ч.3
Мы принадлежим к одному биологическому виду, наши организмы почти идентичны, и всё же у каждого есть индивидуальные различия: гены, окружающая среда, психологическая обстановка, активность. Я хочу отметить, что у каждого свой ответ организма на прекращение курения. Кому-то хуже, кому-то лучше удаётся пережить отвыкание. Но в любом случае, бросив курить, вы перестанете травить своё тело. Я углублялся в биологию, и понял как сильно влияет на здоровье табак, даже если вам это не заметно. Здесь я не буду говорить про вред курения, вернее, без этого не получится, но я буду описывать лишь свои ощущения по здоровью, свои показатели.
Курить я начал в 17, довольно поздно, если учесть, что большинство начинают примерно в 13-14. Бросил в 24, со стороны кажется, что и не курил вовсе. Но стаж 7 лет, а это уже не мало. Да и курил я слишком часто, другие курильщики мне говорили: "что ты часто куришь, скоро с ... закапает никотин". Я и сам понимал, что курю много и часто, но не мог с собой совладать. Чем больше пытался уменьшить количество сигарет, тем больше нервничал и ещё больше курил. И это первое изменение - раздражительность. Я думал, что табак помогает мне успокоиться. Ерунда. Я был очень нервным, меня задевали какие-то странные вещи, на которые сейчас я не обращаю внимания. После того как я бросил, я стал менее раздражительным, я уже и не помню когда по настоящему нервничал. Ну и плюс, мне теперь нет необходимости переживать, что кончаются сигареты.
Запахи. Это то, что мне было важно. Я люблю запахи. Запахи леса, цветов, гор, дождя. Сейчас я понял как обкрадывал себя на этот счёт, невероятное разнообразие запахов каждый день сопровождает меня по жизни. И ради этого можно потерпеть и вонь.
Я начал потихоньку заниматься физической активностью где-то через две недели после того как бросил. Через раз делал утреннюю зарядку и по 10 минут вечером занимался укреплением пресса. В начале пути я еле-еле делал 2 нормальных скручивания! Я был в ужасном состоянии.. потом узнал, что сигареты съедали мои мышцы. То есть любой курящий человек имеет меньше мышц, чем должен при своей активности. Теперь я делаю зарядку каждое утро, это стало приятной привычкой. Набрал свои мышцы, и в общем подтянулся.
Раньше я много кашлял, каждый день, иногда просыпался посреди ночи и долго не мог откашляться. В первые четыре дня отказа от сигарет кашель усилился - лёгкие очищались. С тех пор я не кашляю. Только один раз пару дней покашлял, когда заболел. Да, кстати, болеть стал меньше. И привычного осеннего насморка в этом году вообще не было.
Много энергии. Я стал быстрее засыпать, легче просыпаться. И теперь не хожу весь день сонный. Из-за этого количество кофеина в моей жизни уменьшилось, и следом нормализовался пульс, раньше он был высокий - 90 ударов, теперь в спокойном состоянии - 70. Пульс стал быстрее восстанавливаться после нагрузки, достаточно сделать несколько глубоких вдохов и ты отдышался. Не хочу этим сказать, что кофеин вреден, но перебарщивать с ним всё же нельзя.
Я не располнел, когда бросал, скорее наоборот даже. Я связываю это с тем, что я начал больше двигаться и мне не нужно было "заедать желание покурить". Сейчас я ем больше, чем раньше, я набрал массы. Жира, не только мышц, но вес и объемы в пределах нормы.
В общем и целом я стал более спокойным, сильным и энергичным.
Плюшек для здоровья много, действительно. Перечислять можно долго, но суть одна - избавление от табака это подарок своему организму, который каждый день работает на всю катушку, чтобы вы жили.
Текста вышло не мало, поэтому выводы будут в следующем посте.