108

История одной опеки, ч.8

Прошло много времени с последнего поста о моей веселой и дружной семье. Выдалась минутка, чтобы рассказать Вам, как у нас обстоят дела.

После событий годичной давности ещё были пару судебных исков на разные темы, но чем дальше эта история продолжается, тем ситуация становится прочнее и надёжнее для нас. На последние суды я уже ходил спокойно. Теперь судья задаёт резонные вопросы родителям о том, что конкретно они сделали для восстановления семьи. И ответы конечно его не сильно устраивают.

С детьми у нас вообще все прекрасно, активно догоняем общий уровень, и где-то даже удается перегонять. В этом году (ТТТ) болеем гораздо меньше, а насморки и кашли не переходят в худшие варианты - иммунитет начинает сам перебарывать такие вирусы. В этом году опять едем на море на месяц, чтобы набраться сил и хорошо отдохнуть. И ещё в этом году мы активно занимаемся пением, спортом, подготовкой среднего сына к школе. И я нарадоваться не могу, как они взрослеют и становятся все более и более самостоятельными с каждым днём.

И наконец, про бабушку. С ней странные отношения - с каждым разом встречи становятся реже, формат не меняется, да и для нас это уже не сильный стресс. Дети после таких встреч не бесятся. Такое ощущение, что потребность во встречах у бабушки со временем совсем отпадет.

За все это время опыт получился бесценный - как общаться с кровными родственниками, как может помочь опека, в чем роль адвоката и как приемным родителям защищать свои права. И плюс ещё один важный вывод: любые проблемы приемных родителей лучше решать сообща - не бояться идти за советом к психологу, адвокату, в сопровождающие организации, фонды, искать ответы на тематических форумах, в группах Фейсбука и тп. Только не сидеть на попе ровно в ожидании чуда/решения/рассасывания проблемы самой собой.

Всем желаю счастья, любви, добра и жить в мире!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитала все ваши посты, вы большой молодец!!! Пишете так по доброму, и про детей и про их недородителей. Счастья вам и терпения! И низкий поклон, вы сделали три измученные души счастливыми!

Хотела спросить, а как ваши родные детки все это пережили?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за добрые слова) очень приятно! Старший по возрасту сильно старше - у него свои заботы (школа, пубертат и тп). В силу своих возможностей и желания помогает. А для младшей - это ее реальность. Я думаю, что она по-другому и не представляет нашу семью. Паровозик и младшая кровная - они такая шайка-лейка, как стайка воробьев. У них всегда жизнь кипит, постоянно что-то придумывают, общаются, играют, вместе расстраиваются, вместе радуются. Поэтому я бы не сказал, что они "пережили" это. Более правильно сказать - приняли) Приняли быстро и легко)
1
Очень рада,что у вас наконец то все хорошо и спокойно! Счастья вашей семье.
раскрыть ветку (1)
0
Большущее спасибо)! Я самый счастливый человек в мире)