448

История одной фотографии

Было  мне лет 12, взялась я смотреть семейный фотоальбом. Не такой, с кармашками, а настоящий советский, в дерматиновой обложке, с листами, на которые фотографии нужно было наклеивать.

Одна фотография - портрет незнакомой мне девушки - была обведена чёрным карандашом и подписана снизу - Оля, 18 лет. Я начала спрашивать у мамы про неё и вот история.

Это был конец 70х годов. Оле исполнилось 18 лет и через пару дней после дня рождения решила она съездить в райцентр, чтобы сфотографироваться в фотоателье. Со своими фотоаппаратами в их селе была напряжёнка и за все 18 прожитых лет у Оли имелось несколько детских фото и парочка из школьных лет. А хочется иметь собственный фотопортрет, чтобы можно было раздать родственникам на память.

Рано утром, сделав красивую причёску с кудрями, Оля, прихватив подругу, села в рейсовый автобус. До райцентра добрались без приключений, быстренько отснялись в фотосалоне, взяли квитанции, побродили  по станице, зашли к подружкиной бабушке, жившей тут, пообедали. И так получилось, что обратный автобус пропустили. Подружка решила у бабушки же и заночевать, а Оле нужно было домой. Попутка поймалась быстро да ещё и шофёр оказался соседом, жившим буквально через три дома, вёз на грузовике газовые баллоны. Так что и от автобусной остановки с трассы идти не нужно, доехала бы  до самой калитки.

Что именно случилось на дороге, моя мама не знала в подробностях. Грузовик столкнулся с бензовозом почти на подъезде  к селу. Выживших не было. Люди, стоявшие на остановке, говорили, что Олин  крик, доносившийся из покорёженной кабины, они не забудут никогда. Она просто сгорела заживо, её ноги зажало при столкновении и выбраться не было ни единого шанса. А потом  стали взрываться газовые баллоны...

Опознали Олю по кулончику на цепочке. Я  потом его видела, он был  весь закопчённый. Цепочка тоже. Хоронили в закрытом гробу, почти целыми остались только ноги.

А  фотографию родители  потом забрали, сделали много копий и  раздали родственникам. Теперь на надгробии Оля красивая, с кудряшками и со строгим взглядом, устремлённым куда-то в сторону от объектива.

P.S. Оля - двоюродная сестра моей мамы, ставлю тэг "моё".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы