116

История "недосисадмина"

Пошли посты про сисадминов, писал коммент, но чёт разошёлся, многабукаф собралось. Работаю эникей-админом в учреждении небольшом, 40-50пк), я тут семь месяцев, и это моё первое место работы, эта инфа для понимания.

Есть она одна особа, ну как особа, мой начальник, Глав Бух) почему так, я не знаю, но так. Я должен знать всё что она делает на компе, в своей бух.программе, в нашем случае Абакус(кому интересно). Всё что делают и как делают другие бухгалтера. Они ведь работают за компом, значит я должен знать! Абсолютно всё, я же программист.

В начале карантина уволился один бухгалтер, отвечающий за закупки, и так как вроде карантин, в организации  особо ниче не покупалось 4 месяца.. но вот понадобилось =) звонит мне главбух(ГБ) и грит:

- нужно выложить такую -то закупку.

Я: куда выложить?

ГБ: дк куда там закупки выкладывают?

Я: вы меня спрашиваете? Я не бух, - говорю - или кто там у вас этим должен заниматься.

ГБ: ничё не знаю, давай займись, нужные бумажки лежат там то

Ну это уже перебор, пошел я к вышестоящему начальству, к заму по экон. части, че это вообще? естественно, как я почему-то и думал, услышал тоже самое: давай сделай, ты ж программист, ты разберёшься куда тыкать)

Честно говоря еле выкарабкался(ись), подключилась нач. по маркетингу, на самом деле очень хорошая женщина, достали номер людей занимающихся этим в другой организации (той же сферы что и мы). в общем позвонили, повезло, они подключились помогли) стоит сказать что документы толком ГлБух вообще не приготовила, сам рисовал на скорую руку, спасибо мужику с другой вообще организации, образцы он мне скинул.

Ладно фиг с ним, живём работаем дальше.

Вчера прихожу на работу, вижу девчонок из бухгалтерии, говорят ГБ тебя хочет) Ну ладно, захожу, ГБ:

- Я ж те сказала позавчера перед уходом что я не могу отчёт заполнить на "сайте", не даёт! Ошибку пишет!! Почему ты не связался с ними(с тех.поддержкой сервиса)!!!?

На самом деле я забыл вообще про это, её день не было.

- Ну давайте сделаю, говорите где что, - говорю подсаживаясь за комп с ЭЦП

ГБ: Я же говорила, "вот там то, вот это"(именно так я запоминаю бухгалтерские отчётности и приблуды, ну не понимаю я их и не запоминаю поэтому, скоро блевать буду от них)

Я: Я вас НЕ понимаю, покажите что вам нужно

Она судя по взгляду была готова расплющить меня на месте, размазать по стенке, габариты ей это позволяют, причём скорей всего хватит одной левой. Но ниче, поднялась с кресла, подходит:

- ну давай открывай...
Я: смотрю на неё непонимающе.

ГБ: ой скажи ещё не знаю чё открывать.

Я: конечно нет, и не обязан, - бомбит уже меня.

ГБ: мы отправляли с тобой тогда-то уже это!

Я чуть может и помню , но блин конечно я не помню как это называется и где это было, так как для меня это незнакомая и непонятная сфера и говорю:

- я не бухгалтер! И не должен запоминать вашу работу, мне и своей хватает

ГБ: Ты работаешь в нашей организации, ты программист!! Ты обязан разбираться во всём что связано с компьютерами!!

Ну молчу. Кое как открыли зашли куда надо, читаю описание ошибки... смысл таков:

"Не правильно выбрана форма отчёта. Бла бла бла. Заново создайте отчёт, выберите нужный вам период и нужная форма отчёта "выберется" САМА!!".

История "недосисадмина"

Фиг с ней, создал новый отчёт, всё автоматом заполнилось со старого, "проверка" и вуаля... Всё отлично. Говорю "всё" и выхожу из кабинета.

И такое постоянно, раньше всегда читал, что сисадмины ниче не делают если всё работает. Но у меня нет свободного времени вообще, или редко. Как их послать вообще? Бывает забьёшь на такой мелкий вопрос. Звонят те что повыше, а то и директор, и грит что там? почему не решаешь? работа встала!

Находимся чутка в ебенях, 250км до крупного города, половина местные сельские, но приезжие ни чуть не лучше местных, даже хуже. А может вообще это я тупой, и ленивый, а все остальные Д'артаньяны) Но уже не важно, вчера написал заявление на увольнение, пока не подписали, но это не мои проблемы. Щя мои проблемы понять куда идти, с моим стажем и опытом

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

привыкай немного обучать, в любой конторе такое будет. Если очень часто одно и то же просят, то делай инструкции с текстом и скриншотами, если все сложно объяснять, то пиши видео-инструкции. В остальное время изучай более высокие вещи и получай опыт в этом деле

раскрыть ветку (17)
1

Эх. Я хоть не из этой сферы, но должен обучать работе в специализированном ПО для проектировщиков, объяснять как решать сложные задачи, подготавливать шаблоны проекта и тп, чтобы они могли спокойно себе проектировать в новой для них среде.
И вот инструкции прям есть, они пишутся, со скриншотами и шагами, даже видео им пишешь. Но ряд людей просто принципиально ничего не смотрит, ничего не читает - у них нет времени (желания). Зато когда начинаются проблемы из-за незнания в штатных ситуациях - начинают спрашивать у меня или коллег, т.к. читать лень. Отправляешь читать инструкции - ситуация остается на том же месте и вообще начинают действовать как захотелось, пока не заинтересуется руководство. И после этого виноватыми оказываются не сотрудники, которые не читали, а мы, т.к. не смогли объяснить. И вообще они не успевают, оформите вот это за них, они не знают как.
Так что инструкции - это хорошо. Но когда есть грамотное руководство, которое будет заставлять читать их и следовать им - ещё лучше. В противном случае всегда будут люди, которым закон не писан и они работают как им удобнее, пока ты как последний негодяй портишь людям жизнь и пытаешься заставить работать по определенному порядку.

раскрыть ветку (5)
1

Периодический срез знаний. FAQ, вики на худой конец, если учите то должна быть оценка учащихся.  Требуйте конференц-зал, со всеми плюшками. Требуте экзаменацию.

раскрыть ветку (4)
0
Это было бы прекрасно, если бы был последний пункт из моего коммента.
По факту есть люди, которые хотят развиваться и они играют по правилам, и есть те, кому все равно и которые в случае чего идут жаловаться лично к директору, который потом возмущается почему довели бедных проектировщиков и не решили их проблемы.
На ряде объектов вообще запрещено что-то от них требовать и как-то проверять качество их работы по прямому указанию директора. Хотя проблемы обсуждались и я лично писал письма, что не могу тогда нести ответственность за качество их работы, если мне не дают на это самое качество влиять.
Что уж тут говорить про контрольные срезы и проверку компетентности.
раскрыть ветку (3)
0

Есть неприкасаемые, увы практически везде. Мне, на вашем месте, бы очень хотелось, вот прям до дрожи узнать оценку своей работе. Вы не отвечаете за качество выполняемой не вами работы, вы отвечаете за внедрение/обучение. Чтобы чтото изменить в процессе нужно иметь нормальную обратную связь. Как вы получите оценку своей деятельности кроме субъективной оценки каждого проектировщика? Что нужно изменить чтобы вы смогли обучить должным образом? Поймите: без обратной связи(срезы/экзамен/чтонибудь ещё) и вы крайними останетесь, и персонал не обучите. Ставтье вопрос начальству не с позиции оппонента а с позиции союзных сил. Да простит меня ктулху за менеджерские словечки.

раскрыть ветку (2)
0

Был случай, работал эникеем/сисадмином/пинателем принтеров в одной муниципальной шарашке, здание было сделанное через одно месте и частенько скакало напряжение. В один из дней сгорел ИБП в серверной, я сразу к директору, говорю ахтунг, нужен очень срочно новый ИБП, она отправляет меня к специалисту по закупкам, она говорит что хорошо. Собираю вместо нее коммерческие предложения для аукциона, передаю ей. Каждый месяц ее пинаю с этой закупкой. Проходит пол года и сгорает файловый сервер. И барабанная дробь, виноватым оказываюсь я, ведь я должен был предусмотреть, что такое может произойти! Ух как горело у меня

раскрыть ветку (1)
0

Пишите. Тем паче в госучреждениях. Пока вы их пугаете непонятным для них будуещем, их уже запугали на планерке сверху. Зудите хоть каждый день - проку ноль. Пишите документ. Заверяйте подписями и датами. Был опыт с медучреждениями, заходил к директору - говорил. Риски высчитывал, документацией оборудования тряс. Там английским по белому показатели входного напряжения. Ток замерял, динамику пытался просчитать. Делал всё, но не писал документ. В уме тогда ещё не сложилось. Им вообще не до этих проблем, выходят законы - всё учреждение на ушах. Все всё забыли давно уже. Упадёт раз, бумажка есть, предъявить тебе нечего. Можно соседу сказать чтоб чашку кофе не ставил на каретку dvdrom'а. А на предприятии только так. Хорошо если начальник адекватный, коллектив хороший, понимающий. Но не всегда везёт.

0

спасибо за совет, для повторяющихся проблем так и делаю

раскрыть ветку (10)
4
DELETED

На собеседованиях обязательно спрашивают, почему-то:
1. Модели OSI (разницу между хабом, коммутатором и роутером). Просто прочитать что же это такое недостаточно. Потрать 1 день, с видеообзорами, тестами, чтобы полностью выучить.

2. Про Active Directory, GPO

3. Сейчас виртуализация супер развита (Hyper-V, VMWare)

4. Роутеры и фаерволлы поизучай. Очень часто про знание Микротиков спрашивают, т.к. недорогой роутер и многие его используют.

5. Крупные конторы уже спрашивают про всякие Exchange, Linux, СХД 

раскрыть ветку (8)
0

Охуеть.

Эзернет хабы ещё лет 20 назад стали слегка неактуальными, а лет 15 я их вообще уже даже не видел ни в живую, ни в эксплуатации вообще.

Но про них до сих пор спрашивают на собеседованиях? Вот это стабильность!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

всякое бывает :)

0

пройдусь, спасибо большое)

раскрыть ветку (5)
2

Смотри как быстро набить "стартовый скилл"

Дома разворачиваешь виртуалку,желательно vmware,можно еще с hyperv. И поднимаешь там свой домен.

делаешь ad,exchange,dns,можно еще с rds развернуть,очень полезно на время карантина.

Я на первых порах купил домен за 100 рублей. Поднял почтовик (exhcange), разобрался с политиками,базовый функционал погонял....Отличное подспорье на самом деле. Сейчас,когда нужно что-то обкатать - гоняю в своей "помойке", потом уже на живых накатываю.

Микротик.

Тут человек тебе дело говорит,они сейчас везде,максимально гибкая и глубокая настройка,Если есть возможность,купи,поставь дома и тренируюйся.

Помню завалили на собесе.когда спросили,как сделать "бесшовный wifi на микротике".сейчас в офисе такая приблуда стоит)

раскрыть ветку (4)
0
Бесшовный вифи на микротике никак. Он не поддерживает ещё 802.11к.
раскрыть ветку (3)
0

Как и юбики, ага.

"Условно бесшовный"

CAPs короче

раскрыть ветку (2)
0

Вполне рабочая схема

раскрыть ветку (1)
0

Более чем, 4 точки стоит, покрытие отличное, переключение жесткое по уровню сигнала.

Прерывание буквально в 1 секунду, Скайп - да, булькнет и дальше работает, терминал вообще пофигу, не замечает.

0

Ваше: это дать возможность работать отделам, посредством обслуживания инфраструктуры предприятия\организации. При заходе на любое предприятие шелестите инвентаризацией, обязательно. Выстраивайте себе план. Это просто. Каждую тачку/конечное устройство нужно регламентированно обслуживать. Пишите план на весь год. Без Вас Вашу работу никто не сделает. Согласовывайте с начальством, выстраивайте мониторинг. Пишите регламенты, выбивайте НЗ. На любую хуйню пишите регламент. Иначе будет: мы же тебе в ПЯТНИЦУ сказали что навый сотрудник выходит в ПОНЕДЕЛЬНИК. а там ни сети, ни рабочего места в помине нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы