3

История из поезда: людская "двуногость"

История из поезда: людская "двуногость"

Вот как мне нравится называть проявления типичности рутинного существования Человека на Земле. Это понятие распространяется на все нации и страны, но сейчас затрону конкретно российскую двуногость. Уж очень люблю её.

Очередная поездка на поезде добавила в мою коллекцию, на первый взгляд, обычную историю. Однако, если призадуматься, то это история не конкретного случая, а российского подхода к жизни и братьям по разуму.

Проводница какая-то нервная

С этими словами, моего соседа с нижней полки, тронулась в путь наша железная гусеница. Наверняка, в этот момент тронулся и чей-нибудь разум. Благодарю судьбу, что пока еще не мой.

Я лежал, читая "Встречи с замечательными людьми" Гурджиева, пока за столом по рюмкам разливался дешевый коньяк, своим запахом расширявший сосуды в моем носу. За стенкой, шла беседа в стиле: "Я в своем познании настолько преисполнился, что мне этот мир уже абсолютно понятен..."

Ну а где-то, видимо, грустила одна утомленная бытием проводница за сорок. Как бы там ни было, все шло своим чередом и, поздним вечером, поезд остановился в Тихорецке.

Человеки вырвались на платформу: кто-то покурить, а кто-то вдохнуть в легкие морозного воздуха. Слегка поддатый, веселый мужик позвонил своей жене по видео. Познакомил её со всем вагоном и местной женщиной, продававшей грецкие орехи.

Я вернулся на свое место. Хотя, какое оно мое? Так, просто место. Хотелось пить, но воды я с собой не взял, как и кружки, чтобы заварить чаю. Пришлось ждать двадцать минут, пока все рассядутся и проводница освободится. Тогда я смогу попросить заветную чашку и утолить свою жажду.

Помню, как-то раз, я попросил у проводника ложку, чтобы просто перемешать чай и тут же вернуть ее обратно. Взгляд казаха в форме РЖД хитро сузился:

— А может быть возьмешь что-то к чаю?
— Не, спасибо, у меня есть.
— Ну ничего, будет еще или домой привезешь.
— Да не, не надо.
— Ну как-то так не хорошо, что ты ложечку просишь, а покупать ничего не хочешь...

Я посмотрел ему в глаза и медленно произнес:

— Дружище, это всего лишь ложка. Не хочешь давать? Я спрошу у людей.

Только после этого я получил драгоценный прибор, перемешал сахар в чае и вернул вещь обратно.

Я вспоминал этот неприятный случай, пока пробирался через вагон к проводнице. Она копалась в постельном белье, когда я вежливо спросил:

"Извините, можно у вас попросить кружечку?".

Голова её сначала опустилась, а затем повернулась ко мне. Боже, такого презрения по отношению ко мне я никак не ожидал увидеть. Женщина подошла к шкафу и доставая стакан сказала следующее:

— Люди новые сели, белье надо им раздать, а вам вот... стаканчик понадобился. Только о себе думаете.

Я промолчал. Действительно, какой же эгоист... Наливая кипяток, я не забыл бросить в него щепотку обиды. Чай, хоть и утолял жажду, но был невкусным.

Сидя уже за второй кружечкой, в которую я добавил две ложки принятия действительности, я оказался невольным свидетелем второго этапа прогрессирующей двуногости: в проходе вагона, ни в чем не виноватый мужичок рылся в своей сумке в поисках чего-то. Однако нашел он лишь разряд негодования той же проводницы. Она стояла с пачкой постельного белья за его спиной и ждала, когда путь освободится. Я услышал тяжелый вздох и тихо прошептанное:

Бл*ть, когда же вы уснете...

Надеюсь, что усну скоро и проснусь в другом мире. В мире, где мы уважаем и любим друг-друга.

Читать эту и другие статьи на моем канале Яндекс.Дзен

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги