История из детства
Сегодня перебирая шкаф со всякими бумажками нашёл одну из старых нотных тетрадей, и сразу вспомнил забавную историю. Занимаюсь музыкой с 4 лет, заканчивал музыкальную школу по 3 инструментам, один из них был баян)) Когда я учился во втором классе по домре, к нам в школу пришёл новый преподаватель, а именно преподаватель баяна. Никогда тяги к этому инструменту у меня не было, но бабушка решила меня записать к этому преподавателю, и так я начал играть на баяне.
Но так вышло, что преподавателя взяли, несколько учеников нашли даже, а инструмента в школе ещё не было, да и мне его купить не успели. И вот мой преподаватель, дабы как-то выкрутиться, взял обычную нотную тетрадь, и прямо на обложке нарисовал клавиши баяна, в точности как они расположены на настоящем инструменте.
Выглядело это вот так
И именно на этой картонке мы начали учить первую мелодию))
И вот спустя неделю мы доучили эту мелодию, и после урока вместе с преподавателем вышли в коридор, и за мной в школу в тот день пришла мама. Обычно она работала в это время, и меня забирала бабушка, но в тот день она освободилась пораньше и решила прийти за мной. И почему-то в тот момент мне показалось отличной идеей позвать маму в класс и сыграть ей мелодию, на что мама с радостью согласилась)
Сразу скажу, мама тогда не знала, что в школе инструмента нет.
И вот мы все вместе зашли в класс, я сел на стул, а мама с преподавателем встали напротив меня. В этот момент я беру картонку с нарисованными клавишами, и начинаю играть на ней мелодию 😂
Мама была немного удивлена, преподаватель просто наблюдал за всем этим и не знал как прокомментировать, и только одному мне было в тот момент весело, и я был очень доволен, так как мне казалось, что я играю очень красиво и виртуозно 😂
Уже спустя лет 10 я вспомнил эту историю впервые, и ржал как конь, так как только тогда понял всю абсурдность ситуации, ну а сегодня снова вспомнил эту историю, так как нашёл ту самую тетрадку.
К слову позже баян таки купили, и в школу, и лично мне, и все пошло так как надо)

А мне музыка и шахматы помогли развить память.
Слуха у меня не было, а мама почему то решила, что я должен уметь играть на музыкальном инструменте и отдала меня на фортепиано.
Я до сих пор помню по сольфеджио: Из под топота копыт пыль по полю летит - хотя уже 40 лет прошло.
И вот, мне говорят: Играй на слух, не надо смотреть на клавиши- а как не смотреть, если я просто тупо запоминаю, какая нота на нотном стане какой клавише соответствует, ибо на слух я вообще не умею.
Год проучился, сдал экзамен на тройку, при этом запомнил наизусть всю последовательность нот в музыкальной композиции и забросил свое музыкальное образование