История дацана в Якутии

История дацана в Якутии

С приходом русских казаков на земли народа Саха в XVII веке якуты стали исповедовать Христианскую веру. Шаманизм не оставался в стороне, он исповедовался вместе с Христианством. На встрече в пост.предстве я был очень удивлён, как можно исповедовать две религии одновременно. В ответ я узнал, что в этом для народа Саха нет ничего необычного, как мне сказали, у религий есть сходства. В том, что народ исповедует две религии нет ничего страшного. Существует версия, что якуты очень любят праздники и могут не ходить в церковь, но праздники церковные отмечают.

Национальный состав республики велик. В Якутии также проживают буряты, которые являются родственным народом якутов. В пост.предстве мне объяснили, что если язык у народа тюркской группы, то это не обязательно должно значить, что сам народ тоже тюркский. Позже я сам заметил сходства даже в языках. В древние времена буряты даже считались " братственным" народом Якутов.

В далекие времена, когда жил Будда Шакьямуни, он сказал:" Учение Дхармы распространится далеко на Север." Так и произошло.

В Якутии существует немалочисленная диаспора бурятов. Они исповедуют Буддизм. В 2009 году по просьбе бурятов, проживающих на территории Якутии, началось строительство Буддийскийского храма. Дацан был построен в самом сердце республики - Якутске. В 2014 году приехали священнослужители Буддизма ( ламы), чтобы освятить Дацан. На церемонии открытия присутствовал сам Хамбо-Лама, он произносил речь в честь открытия Дацана, также приехал Б.Б.Бадмаев - настоятель Санкт-Петербургского Дацана " Гунзэчойнэй", до появления Буддийского храма в Якутске, Санкт-Петербургский Дацан считался самым северным.

Как и предрекал Будда, его учение распространяется в самые дальние уголки севера.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы